Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Встречаем новый ПЛК от Bedrock Automation

Встречаем новый ПЛК от Bedrock Automation

 

Билл Лайдон для Automation.com
 
Во время посещения недавней конференции Inductive Automation Ignition Software я был заинтригован показанным на ней новым контроллером. Прошло уже немало лет с тех пор, как я видел подобный уровень инноваций в отрасли. Более того, мне удалось пообщаться с Альбертом Руякерсом (Albert Rooyakkers), CTO Bedrock Automation, создателем этого инновационного продукта, и о компании, и о ее новом контроллере. Альберт в течение всей своей карьеры создает продукты в отрасли АСУ и полупроводниковой промышленности, в частности, более 15 лет он работал на Invensys.
 
Билл Лайдон: Вы разработали новый ПЛК, что является нетривиальной задачей. Зачем отрасли нужен еще один контроллер?
 
Альберт Руякерс: Любой опрос в среде пользователей систем автоматизации покажет, что они хотят и заслуживают больше, чем сейчас предлагают вендоры. Основные ОЕМ-ы в отрасли ограничены в своих возможностях разработки и инноваций с необходимой скоростью. Причин этого много, в частности, необходимость поддерживать более старые системы, уходящие корнями в глубь десятилетий, а также, необходимость обратной совместимости систем разных поколений. Эти задачи поддержки устаревшего забирают все большую долю расходов на R&D. Кроме того, исходная модель вертикальной интеграции со временем «слегка» изменилась под влиянием коммерческих решений и таких технологий, как Ethernet, операционные системы реального времени, коммерческие коммутаторы, серверы и т.д. Из-за этого в командах разработчиков стало меньше «талантов», способных к генерации революционных, «прорывных» идей. Вместе с тем, широкое распространение корпоративных приложений и интернета предъявляет новые требования к производительности и безопасности, а это дополнительное давление на бюджеты R&D и дополнительные ограничения. Нужен свежий подход.
 
Расскажите подробнее о том, как модель вертикальной интеграции у большинства вендоров претерпела изменения под влиянием коммерчески доступных технологий. 
 
А.Р.: На самом деле, эта модель пока никуда не делась. Вендоры по-прежнему являются поставщиками вертикальных решений. Изменилась их способность создавать инновации, а также, выращивать и удерживать таланты. В прошлом вендоры разрабатывали огромную долю программно-аппаратного обеспечения своих решений, сегодня это уже не так. Это – последствие широкой доступности и распространенности технологий сетей, операционных систем, ПО, средств разработки и т.д.
 
Каковы основные свойства контроллера Bedrock?
 
А.Р.: Наши ключевые принципы: простота, масштабируемость и безопасность.
 
Простота: пользователи могут собрать любое решение автоматизации с помощью не больше чем 10 комплектующих, включая универсальную магнитную объединительную панель, универсальную систему аналогового, цифрового и fielbus ввода-вывода, универсального блока питания, универсального контроллера и всего одного универсального системного кабеля. Добавьте к этому мощную и легкую в использовании программную среду, совместимую с IEC 61131-3. Плюс в контроллер встроен сервер OPC UA для связи с любым совместимым пакетом SCADA.
 
Масштабируемость: решение от Bedrock предлагает неограниченную масштабируемость, от десятков до десятков тысяч вводов/выводов с асинхронной магнитной объединительной панелью 4GB. Контроллер поддерживает программно задаваемую функциональность и резервируемость ввода/вывода, а также, универсальные управление и питание для поддержки системы любого размера. 
 
Безопасность: пользователи получают прозрачное и немедленно готовое к использованию решение по кибербезопасности, которое работает в режиме 24/7. Решение Bedrock – Black Fabric Cybershield – является встраиваемым. Оно использует запатентованные технологии процессора, памяти, коммуникаций, объединительной панели для изначальной интеграции кибербезопасности в каждый модуль и информационной защиты всех приложений, выполняемых модулями на протяжении их жизненного цикла.  
 
 
В ваших маркетинговых материалах указано такое преимущество Bedrock как «отсутствие устаревания». Как вы этого достигаете?
 
А.Р.: Устаревание ИКТ на протяжении всех лет вызывалось, прежде всего, устареванием тех или иных аппаратных компонентов. И здесь Bedrock может изменить парадигму. Во-первых, благодаря современной компоновке, а также, специализированным аналоговым и цифровым печатным платам (ASIC) мы используем как минимум на 75% меньше компонентов по сравнению с типичными контроллерами. Во-вторых, Bedrock является филиалом крупной полупроводниковой компании Maxim Integrated (Nasdaq:MXIM), и почти все наши активные полупроводниковые компоненты поставляются материнской компанией и/или разрабатываются в Bedrock. Большинство производителей микрочипов быстро устаревают свою продукцию в течение нескольких лет. Maxim использует другой подход, продлевая жизненный цикл своих продуктов на долгие годы и напряженно работая над сохранением их актуальности. Если вы контролируете цепочку поставок компонентов, вы контролируете их жизненный цикл в течение десятилетий, а не нескольких лет. Это уникально для нашей отрасли и является большим преимуществом для конечных заказчиков.
 
Кибербезопасность – насущный вопрос. Почему этот контроллер безопасен?
 
А.Р.: Bedrock смог начать с «чистого листа» и реализовывать безопасность в качестве ключевой функции. Мы создали и реализовали встроенную систему безопасности, которая начинается буквально на уровне транзистора, выражаясь в безопасных микроконтроллерах, памяти, аппаратных ускорителях, генераторе случайных чисел. Эта основа делает нашу платформу изначально безопасной.
 
Системное ПО это еще один фактор. Контроллер Bedrock построен на основе самой безопасной в мире ОС реального времени, сертифицированной по уровню EAL6+ (Evaluation Assurance Level). Она используется, в основном, в военных и авиакосмических устройствах. Это означает, что она будет работать даже в условиях непрерывных атак.
 
Физическая защита – ключевой аспект кибербезопасности. Bedrock позаботился и о ней. Соединительная панель Black Fabric не имеет контактов ввода/вывода, и обеспечивает надежную защиту от шпионов, в совокупности с цельнометаллическим закрытым корпусом. Единственный способ открыть модуль – с помощью пилы по металлу, что, к примеру, в случае контроллера активирует сенсоры, которые включат уничтожение памяти. Кроме того, на службе кибербезопасности находится проприетарная Система управления жизненным циклом устройства. Она позволяет аутентифицировать все программно-аппаратное обеспечение системы управления. Криптографическая функция платформы, также, может быть использована для аутентификации ПО и приложений третьих производителей. Это правильный подход к безопасности, идущий изнутри, а не «шиворот-навыворот», как пытаются делать другие.  
 
Почему так важна бесконтактная объединительная панель?
 
А.Р.: На каждой объединительной панели в каждом слоте есть от десятков до сотен контактов – столько же и в каждом модуле. Поэтому в довольно скромной системе АСУ ТП мы можем встретить буквально тысячи контактов. Проблемы с ними, по мнению большинства, сводятся к коррозии и деформации, однако, это не все проблемы. Другие критические факторы включают уязвимость к электромагнитным импульсам и индукции, гальваническую изоляцию и кибербезопасность. Каждый контакт – место потенциальной коррозии или физической поломки, а также антенна для приема или испускания электромагнитного излучения. Наконец, они – точки входа для нелегального доступа и расшифровки коммуникаций, или, даже, подделки модулей. Уберите контакты – и вы уберете все эти опасности. 
 
 
Бесконтактная объединительная панель
 
Еще одним преимуществом нашего подхода является упрощение и кардинальное улучшение гальванической изоляции между каналами и каналами и землей. Для того, чтобы заставить эту идею работать, нам пришлось решить много физических и электромеханических проблем, и мы были вынуждены разработать буквально «с нуля» и соединительную панель, и соединительные модули ввода/вывода.
 
Эти задачи включили в себя передачу сотен ватт резервной энергии, сверхвысокоскоростные резервированные коммуникации, надежные коммуникации между модулями, конструктивные материалы, допуски, реакции и т.д. – все, что необходимо для того, чтобы выдержать испытания времени, соответствовать ожиданиям заказчиков и требованиям стандартов, таких, как IEC 60068, UL, CE, и других. Результат – настоящее достижение, так как все отлично работает, а преимущества многочисленны и нацелены на пользователя.
 
Часть II
 
Вы используете резервирование процессоров?
 
А.Р.: Да, конечно. Резервирование используется в модулях ввода/вывода, модулях управления и питания.
 
Что такое виртуальный маршаллинг?
 
А.Р.: Ввод/вывод виртуального маршаллинга Black Fabric Virtual (VMS) использует несколько уровней продвинутой технологии для обеспечения программно-определяемой платформы ввода/вывода, состоящей из трех типов модулей: универсальный аналоговый ввод/вывод, универсальный цифровой ввод, универсальный цифровой вывод. Универсальный модуль Fieldbus (UFM) готовится к выходу, и обеспечит Profibus и DeviceNet. Другие сети «на горизонте».
 
Как Bedrock уменьшает общую стоимость владения (TCO)?
 
А.Р.: Благодаря нашей простой, масштабируемой и безопасной системе, Bedrock существенно уменьшает общую стоимость владения во всех аспектах, включая закупки, разработку, установку, запуск в эксплуатацию, ТО и, разумеется, информационную безопасность.
 
Мы ожидаем, что наши цены будут очень конкурентоспособны на фоне других систем ПЛК и РСУ. Время на разработку уменьшается в среднем на 30% благодаря упрощенной конструкции (средства автоматизации создаются из менее чем 12 компонентов), виртуальному маршаллингу ввода/вывода и устранению соединительных коробок, что упрощает кабельные соединения.
 
Что касается инсталляции, по оценкам третьей стороны, достигается сокращение расходов на производство панелей до 75%, благодаря малому количеству комплектующих и малым объемам корпусов.
 
Что касается запуска, Bedrock обеспечивает экономию по четырем направлениям:
  • Обеспечивает возможность использовать универсальные контрольные панели для выпуска и установки до завершения разработки.
  • Уменьшение количества компонентов, необходимых для запуска системы управления. 
  • Уменьшение негативного воздействия поздних изменений в дизайне.
  • Драматическое упрощение подготовки документации и процессов запуска в эксплуатацию.
Что касается обслуживания – представьте себе экономию, достигаемую при уменьшении количества модулей в системе более чем на 90% – по сравнению с типовыми системами. Сокращения стоимости владения на протяжении жизненного цикла достигаются благодаря нашей политике «неустаревания», гарантирующей поддержку на протяжении всего жизненного цикла продукта. Мы называем это «автоматизация «установи и забудь». Один этот фактор убирает самую большую статью расходов на владение – вынужденная оптовая замена из-за вывода из эксплуатации.
 
Наконец, есть такой фактор, как кибербезопасность, которая становится еще одной статьей расхода, актуальной на протяжении всего жизненного цикла продукта. Поставщики сегодня получили новый источник дохода от средств безопасности, которые требуют расхода на дополнительное оборудование, услуги и поддержку, а также, ресурсы на внедрение, обучение и мониторинг. Система Bedrock Black Fabric Deep Layered Trust встроена в процессоры, память, коммуникации, соединительную панель и т.д. без дополнительных расходов, скрытых в цене системных компонентов. Все, что нужно конечным пользователям, уже встроено конструктивно, и идет без дополнительной оплаты.
 
В промышленности сейчас идет много разговоров об использовании ПЛК в качестве единой платформы в промышленности для всех задач управления. Как Bedrock относится к этому?
 
А.Р.: Мы построили платформу которая делает это и даже больше. Цель – полное единство средств автоматизации, включая не только ПЛК и РСУ, но и системы SCADA, безопасности, коммерческие HVAC, и т.д. Нужно какое-то новое название для нового класса технологий автоматизации, которые предлагает Bedrock. Ее можно назвать УСУ (UCS, Unified Control System) унифицированная система управления, или, возможно УА (UA, Unified Automation) унифицированная автоматизация.
 
В ваших материалах сказано, что контроллер готов работать с любым стандартным отраслевым ПО. Какая ОС используется?  
 
А.Р.: Встроенная ОС режима реального времени – Integrity от Green Hills Software. Мы вскоре представим среду разработки Bedrock Integrated Development Environment 1.0, построенную на основе редактора CoDeSys, совместимого с IEC 6-1131-3. Есть специальные расширения для постоянного управления, такие как расширенный ПИД-блок и несколько других избранных блоков. Этот продукт достигнет стадии Beta для полевых пилотов в Q1 2015, а финальная версия будет выпущена в июле 2015. Эта среда разработки 1.0 включит систему управления вводами/выводами и сетью, средство разработки приложений управления со встроенными инструментами отладки и диагностики; возможности импорта-экспорта для интеграции с приложениями других разработчиков, а также помощь в режиме онлайн с доступом к бесплатным учебникам и обучению.  
 
Мы также тесно работаем с Inductive Automation для того, чтобы обеспечить поддержку их пакета SCADA HMI с помощью встроенного в наш контроллер сервера OPC UA. Это обеспечит HMI мирового класса, что дополнит наше предложение рынку. Комбинированное решение позволит Bedrock поставлять интегрированные решения в рекордно-короткое время.
 
К каким сертификациям вы стремитесь?
 
А.Р.: Что касается UL, это Class I Groups A-D, Division II. Также мы завершили сертификацию IEC 60068 (60068-X-X вибрация, относительная влажность, температурный шок, падения, удары в работающем и неработающем состояниях), CE тестирование на соответствие директиве EMC 89/336 (EN00XX – 2, IEC61000-4X ESD, RFI, EFT/Burst, Surge, Conducted). Также мы завершим тестирование по ISASecure и Wurldtech L1 и L2 перед запуском продукта. В наших планах 61508, SiLII – во второй половине 2015 года.
 
У систем РСУ высокий уровень интеграции с HMI. Какова ваша стратегия HMI?
 
А.Р.: Наша стратегия интеграции с HMI – поддержка сервера OPC UA в контроллере. Мы начнем с Ignition, но можем спокойно поддерживать любое совместимое с OPC UA решение HMI.
 
Ваша стратегия в отношении архивов данных?
 
А.Р.: Мы будем поддерживать архивы через OPC UA. Благодаря вычислительной мощности и памяти в наших контроллерах, некоторые уже выразили свой интерес в обеспечении функциональности архива исторических данных в режиме реального времени. Мы займемся этим в будущем.
 
Вы поддерживаете и клиент и сервер OPC UA в контроллере?
 
А.Р.: Да.
 
Bedrock был основан в 2013 – совсем недавно. Почему пользователи должны рисковать и выбирать ваши продукты?
 
А.Р.: Bedrock была официально зарегистрирована в октябре 2013 г., однако технологически проект был начат 2,5 года назад, и в стадиях «бета» и «пилот» проходит «обкатку» у нас вот уже 14 месяцев. Система будет готова для реального тестирования на предприятиях в 2015 г. Система сконструирована очень надежно, и наша философия – отсутствие дефектов. У нас есть поддержка и финансовое участие Maxim Integrated, одной из наиболее прибыльных и устойчивых компаний в полупроводниковой отрасли. У нас есть «звездная» команда разработчиков с совокупным опытом в области АСУ ТП, превышающим 200 человеко-лет, т.е. компания, может быть, и новичок на рынке, а вот команда – нет. Наконец, пользователям есть смысл «рискнуть» из-за тех преимуществ, которые они получат – несравненная экономия, неслыханная производительность и невероятный уровень безопасности. Будущее уже настало. Мы верим в будущее простой, масштабируемой и безопасной автоматизации. Другие поверят тоже.
 
Мысли и наблюдения
 
В последнее время среди многих потребителей решений по автоматизации нарастает беспокойство, так как традиционные поставщики пока оказываются не в состоянии в полной мере следовать за прогрессом. А ведь в повседневной жизни все уже давно пользуются новейшими достижениями – такими, как смартфоны, планшеты и т.д. Bedrock отошла от традиционного мышления и агрессивно внедряет новые технологии – за этой компанией есть смысл понаблюдать.