Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Виртуальная реальность в промышленной автоматизации

Виртуальная реальность в промышленной автоматизации
Достижения в сфере технологий погружения выходят далеко за рамки потребительских решений. У них есть потенциал преобразовать сложные промышленные сценарии в довольно живой и реалистичный опыт. В рамках развития технологий погружения, к примеру, уже много лет используются технологии виртуальной реальности (ВР) с отличными результатами в таких областях, как обучение астронавтов, пилотов и военных специалистов.  
 
Достижения в компьютерной области сделали создание виртуальных миров намного более доступным для широкого круга отраслей. Сегодня такие отрасли, как нефтегазовая, нефтеперерабатывающая, энергогенерирующая, которым необходимо сохранять и стандартизировать знания и опыт своего персонала, обратились к ВР-технологиям для обучения работе с критически важными или опасными системами. С каждым годом в этой области будет все больше достижений, поэтому полезно знать, в каком направлении движется развитие технологий.  
 
Как используется ВР?
 
Одна из основных задач обучения, основанного на симуляциях, – уменьшить затраты времени на получение компетентности, передать навыки и знания высокого уровня, а также ситуационную осведомленность каждому сотруднику с максимальной эффективностью. Системы обучения с погружением (Immersive training systems (ITS)), использующие технологии ВР, помещают сотрудников в эпицентр происходящего для получения необходимой практики управления и обслуживания оборудования. Отложив руководства и информационные таблицы, ученики получают более высокие шансы сохранения информации. Пионеры в области применения ВР-обучения используют технологии ITS в широком спектре приложений и отраслей. Технология очень масштабируемая и обеспечивает выгоду для чего угодно – от изучения отдельного образца оборудования до целого предприятия, особенно с использованием высокореалистичной трехмерной симуляции процессов. Кроме того, одни и те же 3D-модели могут использоваться в различных сценариях, в зависимости от тех или иных требований департамента по обучению. 
 
Студенты взаимодействуют с реалистичными моделями оборудования
 
Реалистичные и детально разработанные среды обучения помогают хорошо ознакомиться с предприятием и его работой еще до того, как ученики появятся на нем вживую в первый раз. В ВР-среде для обучения или проектирования пользователи взаимодействуют с виртуальными мирами с помощью ряда аппаратных устройств, таких как джойстики или перчатки виртуальной реальности.
 
Специализированные аудио-, видеоустройства, такие как наголовные экраны, трехмерные графика и звук, дают пользователям более полное ощущение погружения в виртуальный мир. Поскольку ПО для симуляции и технологий погружения обеспечивает схожий с игровым опыт (что привлекает молодое поколение), это позволяет ему усваивать информацию в привычной манере.  
 
Разные способы обучения
 
У технологии ВР есть несколько сильных сторон, которые делают ее хорошо подходящей для обучения. Она обеспечивает погружение, запоминание, она хорошо масштабируется и экономически эффективна. Серьезным преимуществом обучения, основанного на симуляции, является то, что процесс обучения и передачи знаний реализуется в непрерывной или постоянно повторяемой манере с обеспечением безопасности предприятия. Предприятия сами по себе являются опасными средами, при этом они постоянно эксплуатируются. Из-за этого обучение на реальном оборудовании сложно организовать, особенно когда речь идет о подготовке к чрезвычайным ситуациям. Специальный набор курсов, охватывающий каждый аспект стандартных операционных процедур для нормальных и чрезвычайных ситуаций, позволяет провести обучение и оценку операторов в безопасной и контролируемой среде учебного класса, обеспечивая свободу и защищая от риска. Когда работники лучше обучены, происходит меньше несчастных случаев, расходов, связанных с несчастными случаями, а также простоев. А хорошая история предприятия означает меньший уровень риска и меньшие расходы на страховку. 
 
Наконец, инвестиции в учебные системы с эффектом погружения на раннем этапе жизненного цикла оборудования могут максимизировать возврат инвестиций. В случае со сложными задачами по техническому обслуживанию оборудование можно воссоздавать в виртуальной среде без опасений нанести повреждения «в реале». А поскольку ученики могут проходить обучение из любой локации с доступом к глобальной сети – по контрасту с необходимостью ехать, плыть или лететь на настоящее производство, – время и деньги также могут быть сэкономлены. К примеру, нефтегазовые платформы или плавучие пищевые производства могут использовать виртуальное обучение и экзамены для инженеров и операторов еще до того, как они вертолетом доберутся до нового места работы.
 
Оборудование на таких производствах обычно сложное и расположено очень компактно, что налагает дополнительные ограничения по весу и размерам, усложняющие для операторов задачу нахождения и перемещения к необходимому оборудованию. Поэтому виртуальная реальность защищает не только работников, но и оборудование, так как операторы учатся работать с ним в условиях виртуального, а не реального кризиса. 
 
Будущее виртуально
 
В цифровую эру фабрики будут становиться все умнее и умнее, и процессы обучения должны соответствовать. ВР-технологии теперь стали и функциональными, и доступными, обладая способностью моделировать сложные задачи, требующие адаптивного мышления и реальных навыков. Поэтому они являются идеальным инструментом для обучения в цифровую эру. 
 
Согласно отчету Worldwide Semiannual Augmented and Virtual Reality Spending Guide, опубликованному IDC, глобальные расходы на дополненную и виртуальную реальности будут расти на 100% и больше каждый год на протяжении следующих четырех лет. Общие расходы на эти технологии взлетят с $11.4 млрд в 2017 до $215 млрд в 2021.
 
Ожидаемый рост расходов отражает готовность компаний обеспечивать своих работников виртуальными средами для приобретения новых навыков и умений. Виртуальная реальность станет основой обучения в промышленной среде, и оно станет более эффективным, увлекательным и безопасным. С другой стороны, широкое распространение технологий погружения требует сотрудничества между промышленными компаниями, и поставщики ВР-технологий должны обеспечить их соответствие требованиям в области обучения и безопасности для разных компаний.