Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Управление эффективностью активов производства: много подходов, мало реализации

Управление эффективностью активов производства: много подходов, мало реализации

 

Дэн Миклович, LNS Research
 
Основные концепции Управления эффективностью активов производства (от англ.: Asset Performance Management (APM) существуют уже около 50 лет. В 60-ых гг. подразделения технической поддержки на различных предприятиях поняли, что превентивное ТО, или осуществляемое по графику, дает лучшие результаты, по сравнению с подходом «поломка-ремонт». Я знаю это из первых рук, поскольку как раз тогда начинал свою карьеру на промышленном предприятии.
 
В основном эти процессы осуществлялись с помощью больших бумажных папок, и до 70-ых гг. мы даже не мечтали о компьютеризации деятельности по ТО. Когда компьютеризация началась, она сделала возможной предиктивное ТО. За последние десятилетия появились новые достижения в философии ТО, такие, как поддержка на основе состояния (англ.: condition-based maintenance (CBM)) и поддержка, направленная на надежность (reliability-centered maintenance (RCM)).
 
В этом материале мы обсудим обилие информации по различным подходам к ТО, доступным для сегодняшних специалистов, а также, основные препятствия на пути из реализации.
 
Ориентированные на эффективность подходы к ТО хорошо задокументированы
 
Современные практики ТО – от простых превентивных, до направленных на надежность (RCM) – каждая имеют буквально сотни руководств и статей типа know-how, описывающих преимущества и обосновывающих использование.
 
Быстрый поиск на Amazon по фразе “preventative maintenance” (превентивное ТО) дает более 500 книг в жесткой либо мягкой обложке. Аналогичный поиск по RCM дает около 50 результатов. Научные статьи на эти темы исчисляются в буквальном смысле сотнями.
Согласно данным различных исследований, меньше 20% производственных предприятий в США сегодня не используют какую-либо форму предиктивной стратегии ТО. Многочисленные истории успеха демонстрируют преимущества адаптации той или иной современной стратегии: 5-20% сокращения расходов на ТО; 15% и более улучшения качества продукции; сокращение времени простоя на 10%, и другие.
 
Организации, подобные Обществу профессионалов по надежности и ТО (Society for Maintenance & Reliability Professionals (SMRP), активно поддерживают сообщество специалистов с помощью конференций, сертификационных программ и библиотек ресурсов.
 
Почему так много интереса к управлению эффективностью производством?
 
Несмотря на всю информацию, которая существует в интернете о повышении эффективности производственных активов, это область по-прежнему остается одной из наиболее неясных в том, что касается документирования полученных выгод. Хотя более 75% предприятий утверждают, что используют ту или иную форму предиктивного ТО, и около 20% утверждают, что используют RCM, тема все так же вызывает много вопросов на тему «как заставить это работать»?
 
Все это напоминает мне известную цитату от Йоги Берра (Yogi Berra). Когда его спросили, почему он больше не ходит в итальянский ресторан Ruggeri в Сен-Луисе, Йоги ответил: «Туда больше никто не ходит потому, что там слишком людно». В какой-то степени это описывает сложности, с которыми сталкиваются многие компании, когда пытаются получить максимум пользы от своих активов с помощью программы управления эффективностью.
 
Ландшафт приложений настолько «загромождён», что компаниям очень сложно воспользоваться всеми теми инструментами, которые находятся в их распоряжении. Нужные данные настолько широко разбросаны между различными приложениями, что не представляется возможным провести анализ и понять реальное состояние активов, и то, насколько хорошо они функционируют. Это не недостаток данных. Это – недостаток информации.
 
Одной из важнейших причин этого является то, что информация заключена в старом оборудовании, у которого есть возможность индицировать его только локально. И даже если иногда есть возможность получить к ней доступ в электронной форме, протоколы все равно являются устаревшими и проприетарными. Другая проблема может возникать тогда, когда информация хоть и является доступной, но ОС настолько устаревшая, что более не поддерживается, и соображения безопасности ставят под вопрос доступ к ней. 
 
Даже если информация доступна, всегда остается проблема синхронизации данных во времени. Наконец, на многих предприятиях используется несколько приложений с доступом к мириадам датчиков и устройств, и каждое из приложений использует данные по-своему для создания «большой картины», так, что понимание того, что каждое устройство работает правильно, становится нетривиальной задачей.
 
Какие метрики наиболее важны?
 
Вне зависимости от вашей стратегии и подхода к управлению эффективностью активов – необходимо иметь набор эффективных метрик для измерения прогресса и внесения необходимых изменений. Впрочем, это легче сказать, чем сделать. Вместе с MESA International, агентство LNS Research провело исследование среди 200 производителей из различных отраслей, и определило 28 метрик, наиболее важных для финансовых и операционных измерений сегодня. Бесплатную электронную книгу можно скачать по этой ссылке: 2013-2014 Manufacturing Metrics that Really Matter
 
Об авторе:
 
Дэн Миклович присоединился к LNS Research в мае 2014 и является сегодня Главным аналитиком с основным фокусом на исследования в области управления активами и энергией.