Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Новости автоматизации, АСУ ТП, КИП, электротехники

Станет ли Samsung, купив SmartThings, сторонником открытого Интернета Вещей?

Станет ли Samsung, купив SmartThings, сторонником открытого Интернета Вещей?

18.08.2014 – Приобретая компанию SmartThings, Samsung получает в свое распоряжение платформу технологий для Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и сообщество разработчиков, объединенное идеями открытости и универсальности. Возможно, в Samsung делают ставку на то, что открытые стандарты и платформы станут ключом к завоеванию рынка IoT.

Основатель SmartThings Алекс Хоуксон — страстный сторонник открытых платформ. После того как в Samsung объявили о покупке компании, он подчеркнул, что ее задача по-прежнему — построить «полностью открытый умный дом». В SmartThings также отметили, что компания станет «операционно независимой» частью подразделения Samsung Open Innovation Group.

Тем не менее, покупка Samsung вызывает вопросы: приобретая мелкие компании, тяжеловесы могут помочь новым идеям и технологиям добиться успеха, а могут и похоронить их.

В SmartThings, чей офис находится в здании бывшего мукомольного завода, создали открытую платформу для соединения устройств, вокруг которой сформировалось сообщество независимых разработчиков и конструкторов техники. Соединяя друг с другом различные устройства, они реализуют полезные функции.

К примеру, можно соединить дверной звонок с беспроводной колонкой, которая будет издавать звуки собачьего лая. Если кому-то придет в голову, что можно извлечь пользу из соединения напольных весов с холодильником, это тоже можно сделать с помощью платформы приложений SmartThings. Словом, полная свобода для полета инженерной мысли.

Но возникает вопрос, воплотит ли Samsung принципы SmartThings в своих мобильных устройствах на Android, или стартап будет изолирован, а его новации так и останутся в «чашке Петри» хозяйской компании?

SmartThings дает преимущество, которого у Samsung, в отличие от ее главного соперника Apple, нет, а именно — растущее сообщество разработчиков. Так что, возможно, Samsung стоит поскорее начать убеждать приверженцев SmartThings в том, что платформа компании будет далее совершенствоваться и расширяться.

Поглощение SmartThings вызвало на форумах разработчиков неоднозначную реакцию. Высказываются вопросы о том, насколько большое место Samsung отведет SmartThings в своей продуктовой стратегии, и останется ли платформа по-настоящему открытой.

Некоторые сочли поглощение логичным и даже неизбежным, учитывая, что стартапам в одиночку на многомиллиардном рынке долго не выжить. Один из комментаторов отметил, что «это игра не для слабых», добавив, что «консолидация идет с того момента, как Google купила Nest, и это еще только начало».

Ник Джонс, аналитик Gartner, уверен, что Samsung необходимо расширять свои возможности в области IoT и что покупка SmartThings была одним из способов сделать это.

Не будет такой компании, которой бы «принадлежала» вся техника в доме, добавил он, но «изделиям Samsung нужно будет как-то взаимодействовать с другой бытовой техникой, так что не помешала бы какая-то стандартная платформа IoT».

Кроме того, мобильные устройства будут выполнять роль управляющих центров, отметил аналитик, а владея SmartThings, Samsung сможет добиться того, чтобы ее мобильные аппараты «превосходно справлялись с этой ролью».

SmartThings дает Samsung «не просто продукт, но и экосистему разработчиков», уверен Джонс. «Это оружие, с помощью которого можно будет вести конкурентную борьбу с другими тяжеловесами, которые пытаются завладеть умным домом, а именно с Google и Apple», — заключил он.

По материалам Samsung