Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Schneider Electric: ПО в фокусе внимания?

Schneider Electric: ПО в фокусе внимания?

 

Рик Зейбл, издатель Automation.com
 
Несколько недель назад, в Орландо, Флорида, Schneider Electric провела свою первую Глобальную конференцию заказчиков, использующих ПО вендора, с тех пор, как в январе приобрела Invensys. Конференция имеет своими истоками WonderWorld, бывшую конференцию компании Wonderware для своих заказчиков. На протяжении нескольких лет, после того, как Invensys приобрела Wonderware, конференция эволюционировала в OpsManage, глобальное мероприятие, посвященное всему ПО и продуктам для управления и безопасности от Invensys. С тех пор, как Schneider Electric приобрела Invensys, я находился в ожидании новостей об интеграции компаний. Новая информация, касающаяся ПО, была недавно озвучена на вышеупомянутой конференции.
 
В апреле этого года Schneider Electric создала новое бизнес-подразделение, которое называется Global Solutions (Глобальные решения). Global Solutions представляет четыре основных направления. Одно из них – ПО, возглавляемое Рави Гопинатом, исполнительным вице-президентом. Программный бизнес состоит из унаследованных от Invensys брендов — Wonderware, SimSci и Avantis — а также Citect, Ampla и OASyS DNA (Telvent SCADA) от Schneider Electric. Все они интегрированы в один бизнес.
 
Кроме того, в Global Solutions входят следующие направления:
  • Поддержка других продуктов и услуг Schneider Electric.
  • Сегменты, активности, касающиеся отраслевого уровня, а также, ключевых заказчиков; глобальные продажи и управление отношениями с клиентами на послепродажном этапе.
  • Цифровые услуги, включающие целый набор предложений, как связанных с ПО, так и несвязанных. Например: оценки рисков информационной безопасности, сервис прогноза погоды Telvent.
Штаб-квартира Global Solutions, а также президент направления, Дэниел Доймо, будут находиться в Лейк Форест, Калифорния – там, где долго находились штаб-квартиры Wonderware и софтверного бизнеса Invensys. Доймо особо отметил, что ПО является краеугольным камнем глобальной стратегии Schneider Electric. «Мы инвестировали в бизнес ПО, так как у нас есть видение» – сказал Доймо. «Мы не хотим заново изобретать колесо – мы только хотим, чтобы оно вращалось быстрее». Global Solutions будет предлагать своим клиентам целостные и интегрированные решения. Решения будут специально адаптированы для каждой конкретной отрасли. Доймо и Гопинат верят, что обновленный набор решений является наиболее полным портфолио, доступным заказчикам, которые стремятся к повышению операционной эффективности. Впрочем, Гопинат особо отметил: «Мы всегда открыты любой возможности усилить наш портфолио благодаря приобретениям».
 
Улучшение пользовательского опыта и создание добавленной стоимости лежит в основе всего, чем занимается компания. Гопинат заявил, что бизнес ПО фокусируется и будет фокусироваться на постоянном улучшении пользовательского опыта, даже не смотря на то, что облик заказчика постоянно меняется. Вторым приоритетом является совместимость, где на сцену выходит программная архитектура.
 
Программная архитектура
 
В основе программных решений, и на самом нижем уровне архитектуры лежит единая платформа Wonderware System Platform. Это среда для управления информацией, используемая для всех программных продуктов компании. Она открытая, масштабируемая, безопасная и работает на многочисленных программных платформах. Второй уровень состоит из приложений, выполняющих специфические функции: HMI, архивы исторических данных, MES, управление активами и т.д. Третий уровень охватывает решения для конкретных сегментов промышленности.
 
Перед приобретением Invensys, Schneider Electric представила StruxureWare, уникальную программную платформу интегрированных приложений и пакетов, обеспечивающих прозрачность использования энергии и ресурсов организацией. Концепция и название StruxureWare будут использоваться в новом комбинированном программном бизнесе. StruxureWare станет коллекцией приложений или решений, адаптированных к потребностям конкретных отраслей, и предлагающих им уникальные функции. Некоторые из предложений StruxureWare уже оформлены, другие – в стадии разработки.
 
Продолжающаяся интеграция
 
Перед приобретением, программный пакет Invensys был организован в четыре основных направления бизнеса, включая:
  • Дизайн & симуляция
  • Торговля, планирование & управление расписанием
  • Операционная информация, управление активами, MES
  • HMI и SCADA
Программный бизнес после приобретения должен был сделать лишь несколько изменений для включения существующего портфолио Schneider Electric. Citect и OASyS DNA стали пятым направлением бизнеса, дополнившим существующую категорию HMI и SCADA. Ampla становится шестым направлением, дополняющим существующее предложение MES. Пересечения в функциональности или географии не слишком велики. Citect изначально располагался в Австралии и имеет большую долю рынка в этой стране. Большой процент приложений Citect SCADA и Ampla относится к горнодобывающей отрасли, обладающей уникальным набором операционных и функциональных требований. Wonderware не была сильна ни в этой отрасли, ни в этом регионе.
 
Программный бизнес одним из приоритетов ставит сохранение инвестиций заказчиков в Citect, Ampla и OASyS DNA. В реальности, уже прилагаются усилия к интеграции этих продуктов в описанные выше архитектуру и портфолио. Целью этой интеграции является дальнейшее повышение операционной ценности для заказчиков.  
 
Разработка приложений
 
Согласно Гопинату, программный бизнес напряженно работает над тем, чтобы постоянно повышать свой потенциал в разработке приложений для своих клиентов. Для достижения этого 13-15% выручки направляется на R&D.
 
Целью является обеспечение надежности и постоянства результатов проектной деятельности, а также, достижение лучших в классе компетенций, способности вести бизнес в глобальном масштабе через экосистему, а также оказывать глобальную же поддержку.
 
Формулой успеха является комбинация услуг и поддержки, опыт в конкретных областях и лучшие практики, а также, партнерская сеть. Гопинат сказал: «Мы не хотим быть сервисной компанией. Мы хотим дать нашим системным интеграторам возможность внедрять системы для конечных пользователей». Их экосистема включает 3500 системных интеграторов и других партнеров по всему миру – уникальный и не имеющий аналогов актив.
 
Гопинат признает, что компания не идеальна. Основываясь на обратной связи от ключевых заказчиков, в Schneider осознают, что нужно работать еще больше над стратегическими, основанными на решениях, отношениями с ключевыми заказчиками. Сегодня такой тип отношений больше является исключением, чем правилом. А ведь промышленные компании хотят получать больше пользы от поставщиков. Они ищут партнеров, у которых могли бы учиться. Заказчики могут и должны использовать опыт Schneider и экспертизу, охватывающую многочисленные отрасли.
 
Заключение
 
Считает ли Schneider Electric производственное ПО одним из своих приоритетов? Ответ, безусловно, «да»!
 
Компания занимается интеграцией всего лишь несколько месяцев, однако, фокус на программный бизнес очевиден. На конференции я общался с рядом сотрудников, дистрибьюторов, интеграторов Schneider Electric. Все находятся под впечатлением от достигнутого и испытывают оптимизм относительно будущего. На самом деле, реализация планов по улучшению продуктов и дальнейшей интеграции только ускоряется. Все еще много работы предстоит завершить, но Schneider Electric, очевидно, двигается в нужном направлении – направлении, которое принесет пользу заказчикам.