Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Schneider Electric интегрирует Invensys


Билл Лайдон для Automation.com

17 января 2014 года Schneider Electric завершила приобретение Invensys. 24 января мне представилась возможность пообщаться с двумя ключевыми лицами, ответственными за интеграцию Invensys и Schneider Electric, а именно, Клеменсом Блумом, исполнительным вице-президентом по глобальному бизнесу в Schneider Electric, а также, Майком Келиелом, CEO и президентом по ПО и промышленной автоматизации в Invensys. Оба были вовлечены в процедуры due diligence и другие активности, обязательные перед завершением сделки. В настоящее время Invensys управляется Майком Келиелом, который подчиняется Клеменсу Блуму. Оба являются ветеранами отрасли, и, судя по истории моего общения с каждым из них, у обоих есть глубокое понимание отрасли автоматизации. Во время нашего общения было отмечено, что финансовый год Invensys заканчивается 31 марта 2014 года. 

Клеменс Блум, исполнительный вице-президент по глобальному бизнесу в Schneider Electric, а также, Майк Келиел, CEO и президент по ПО и промышленной автоматизации в Invensys, обсуждают слияние

Благодаря этому приобретению, Schneider Electric существенно усилила свои позиции в обрабатывающих отраслях, и теперь обладает полным портфолио для решения задач промышленной автоматизации.

Блум отметил, что приобретение Invensys дает Schneider Electric удобный доступ на рынки систем управления процессами и РСУ. Это – ключевая выгода приобретения. Ведь если бы Schneider Electric начала развивать эти компетенции самостоятельно – это потребовало бы огромных временных и финансовых трат, а также, было бы очень рискованным. У Invensys уже есть большая база инсталляций и зарекомендовавшие себя бренды, такие как Foxboro, Eurotherm и Triconex, которые прекрасно дополнят портфолио Schneider Electric. Блум отметил эффективность сотрудников Invensys, обладающих глубоким пониманием продуктов для управления процессами и огромным опытом реализации проектов. Кроме того, он упомянул важные преимущества портфолио ПО от Invensys (Wonderware). Знания и «know how» сотрудников Invensys являются важным активом сделки. 

Тремя главными приоритетами интеграции являются:

  • Непрерывность бизнес-процессов 
  • Непрерывность работы с заказчиками 
  • Ценный и позитивный опыт для сотрудников 

Совсем недавно компания провела ежегодный «Лидерский форум» в Берлине, участниками которого стали 700 сотрудников Schneider Electric и 100 ведущих сотрудников Invensys. Большинство дискуссий происходило вокруг потрясающих бизнес- и технологических возможностей интеграции. 

Культура

Блум сказал, что слияние культур – очень важная психологическая и деловая часть интеграционного процесса. Компания воспользовалась услугами внешнего консультанта, который исследовал культурные схожести и различия сотрудников Invensys и Schneider Electric. Блум особо отметил, что в отчете консультанта отмечена потрясающая схожесть ценностей сотрудников обеих компаний. Майк Келиел отметил, что сотрудники Schneider Electric с нетерпением ожидают возможности использовать технологии Invensys в серийном и гибридном производствах, наряду с возможностями Schneider Electric в «тяжелом» процессном производстве. 

ПО

В дискуссии был затронут вопрос о существующем канале дистрибуции ПО Wonderware. Блум ответил, что это ценный актив, составляющий силу Invensys, и новая объединенная компания стремится достичь новых высот, используя его. Существующее подразделение по программным решениям в Schneider Electric станет подотчетным группе по промышленному ПО в Invensys, и объединенная группа будет работать со всеми инициативами на разных вертикальных рынках.

Программные продукты Wonderware и платформы ArchestrA весьма совершенны. Продуманная архитектура ПО могла бы стать ценнейшим активом, если Schneider Electric сможет использовать ее в рамках всей компании. Люди, стоящие за продуктами Wonderware, обладают чуть ли не лучшими в отрасли знаниями, опытом и «knowhow». Дистрибьюторы и партнеры Wonderware также являются одной из сильнейших в отрасли групп по продвижению ПО и одной из причин того, что такие конкуренты как Citect не смогли завоевать серьезную долю рынка.  

Invensys был лидером в разработке концепции и продуктов серии Система Управления Предприятием (от англ.: Enterprise Control System или ECS), запущенной в 2009 г. В основе ECS лежит интеграционная платформа, связывающая воедино приложения с помощью SOA, позволяя разворачивать системы со стандартными компонентами и с минимальной настройкой. Открытая архитектура ECS SOA позволяет партнерам из экосистемы Invensys расширять возможности ПО. Это позволяет внедряемым продуктам отвечать постоянно изменяющимся потребностям отрасли, уникальным потребностям конкретных заказчиков и повышать эффективность производства. Архитектура ECS позволяет объединять производственные исполнительные системы, ERP, АСУ ТП и т.д. 

Plant Structure PES и Foxboro Evo

В феврале 2013 г. Schneider Electric представила свою комплексную систему автоматизации процессов PlantStruxure PES, описав ее как «инновационную систему автоматизации технологических процессов, объединяющую все лучшее из мира ПЛК/SCADA и РСУ, а также встроенные функции управления энергопотреблением». Этому тренду сейчас следуют практически все производители ПЛК, ведущие жестокую конкурентную борьбу. Единственной проблемой во всем этом является то, что у Schneider Electric, по большому счету, нет инструментов управления процессами, контроллеров управления процессами или РСУ. ПЛК и ПО Schneider Electric мало приспособлены для приложений управления процессами, поскольку им не хватает базовых функций. А вот технологии Invensys как раз и могут решить эту проблему.

Приобретение Invensys позволит Schneider Electric решать вопросы комплексной автоматизации управления технологическими процессами, в первую очередь, благодаря таким продуктам, как Triconex и Foxboro, и продавать больше электрооборудования в самых различных отраслях. Это уже вполне сравнимо с возможностями таких гигантов, как Siemens и ABB.

Я спросил Блума и Келиела о перспективах слияния PlantStruxure PES и Foxboro Evo. Судя по их словам, на данном этапе продукты будут оставаться отдельными, с вероятностью взаимообмена технологиями для взаимного усиления возможностей. Foxboro Evo будет обслуживать сложные производства с комплексными технологическими процессами, а PlantStruxure PES будет нацелен на удовлетворение потребностей гибридных отраслей. 

Мысли и наблюдения

Клеменсу Блуму и Майку Келиелу предстоит много работы. Интеграция Invensys со Schneider Electric только начинается, однако, Блум и Келиел обладают строгим логическим мышлением, и шансы на успех всего предприятия – в их пользу. 

На вопрос о возможных сокращениях мне ответили, что в настоящий момент компании фокусируются на возможностях слияния, являющегося «сделкой роста». Учитывая рост экономики в развитых странах и незначительное организационное пересечение организаций, объединенная компания останется стабильной.

 Видео Schneider Electric посвященное приобретению Invensys