Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Решения Red Lion для интернета вещей: совместимость для унаследованных систем

Решения Red Lion для интернета вещей: совместимость для унаследованных систем
Эдриан Свинделс
 
Одна из основных проблем руководства промышленных предприятий – стоимость модернизации или замены устройств и оборудования. Как правило, это происходит из-за поломок, однако появление интернета вещей привело к необходимости в оборудовании с кросс-совместимостью. В большинстве случаев это означает замену устаревшего оборудования для обеспечения коммуникаций. В этой статье объясняется, как можно свести стоимость внедрения интернета вещей к минимуму.
 
Называйте это как хотите: интернет вещей или промышленность 4.0 – концепция сетевого межмашинного взаимодействия без сомнения самое важное достижение последних лет. По ряду прогнозов, совокупная стоимость рынка интернета вещей составит $14,4 триллиона уже к 2022 году.  
 
В то же время, хотя преимущества и ценность интернета вещей постоянно обсуждаются, перед большинством предприятий стоит серьезная проблема – совместимость устройств.
 
Любое предприятие, работавшее несколько десятилетий, уже наверняка накопило несколько унаследованных систем, которые очень редко бывают совместимы друг с другом «из коробки». Для обеспечения их связанности становится необходимым инвестировать в дополнительное оборудование, что часто затмевает будущие выгоды для производственного процесса.
 
Причина, по которой модернизация столь важна для совместимости, находится в используемых разными устройствами коммуникационных протоколах. Это тот язык, который оборудование использует для передачи информации друг другу, и, хотя одни протоколы более распространены, чем другие – в большинстве случаев они различны для различных вендоров.
 
В теории, успешная реализация интернета вещей будет требовать, чтобы каждое устройство в сети использовало один и тот же протокол. К сожалению, такой сценарий почти невозможно реализовать без полной переделки устройств. Это привело бы к очень недешевому простою, во время которого ПЛК и приводы предыдущих поколений претерпевали бы модернизацию.
 
К счастью, для этой дилеммы существует решение. Для того, чтобы системы могли преодолеть протокольный барьер, на промышленных предприятиях используют протокольные конвертеры. Они соединяются с разрозненными устройствами с конфликтующими протоколами и преобразуют передаваемые данные так, что они становятся совместимы с другими устройствами.
 
К примеру, если ПЛК работает на протоколе Modbus, и ему нужно соединиться с несколькими устройствами, работающими на других протоколах, к примеру – Profibus – то обязательно понадобится конвертер. Инженеры просто соединяют все устройства с конвертером, который преобразует входящие сигналы данных в формат, требуемый на выходе.
 
Однако, учитывая темп, с которым развивается интернет вещей, простое обеспечение коммуникаций между разрозненными устройствами – только один из многих шагов к полному решению. Для того, чтобы полностью улучшить эффективность систем ИВ, персоналу необходимо мониторить и управлять сетями для минимизации времени простоя и управления процессами.
 
Именно по этой причине конвертеры протоколов сейчас создаются с расширенной функциональностью. К примеру, эксперты по управлению в Red Lion создали Data Station Plus (DSP) не только для конверсии протоколов, но и для логирования переданных данных и синхронизации их со встроенным веб-сервером. Это позволяет получать удаленный доступ к информации о производительности, а также проводить вероятностный анализ.
 
Благодаря этой дополнительной функциональности, руководство предприятий не только избегает дорогих модернизаций, но и экономит средства на простоях, благодаря мониторингу производительности. Продукты «все-в-одном» вроде DSP означают, что инженеры могут справляться с поддержкой сети и управлением данных с помощью одного устройства, что еще больше повышает эффективность. В конце концов, именно высокая эффективность при незначительных затратах является одним из краеугольных камней ИВ.