Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Промышленный Интернет Вещей

Промышленный Интернет Вещей

Билл Лайдон, для Automation.com

Похоже, настало время для новой аббревиатуры. Очередной уровень коммуникационных и вычислительных возможностей, достигнутый не так давно терминальными устройствами, открыл дорогу к целостной и адаптивной автоматизации, которая позволит значительно повысить эффективность производства. Это логичное направление эволюции, в русле течения «Интернет Вещей», которое, в итоге, приведет к более интерактивному и эффективному производству.

Использование Интернета и компьютерных технологий для повышения производительности ведет к созданию «Промышленного Интернета Вещей» (от англ.: Manufacturing Internet of Things или MIoT). Термин MIoT описывает явление, основанное на применении технологий «Интернета Вещей» для производства, и охватывает аспекты, свойственные только производственной среде. Применение концепции MIoT, в конечном итоге, позволит существенно улучшить эффективность производства и обеспечит более полную интеграцию с системами автоматизации бизнес-процессов. Концепция объединения всех устройств с помощью IP-технологий развивалась в течение последних нескольких лет и, преимущественно описываемая как «Интернет Вещей» или «Интернет Всего», уходит своими корнями в M2M-технологии.

IP «от горизонта до горизонта»

Целью MIoT является обеспечение бесшовных коммуникаций и взаимодействия с полевыми системами ввода/вывода, сенсорами, исполнительными устройствами, приводами, системами машинного зрения, видео, роботами и т.д., для повышения эффективности и гибкости производства. Эта революция поднимет «разумность» систем АСУ ТП на новый уровень, а все устройства, включая полевой ввод/вывод, будут поддерживать IP. Беспроводные IP-устройства уже используются в промышленности, в частности, смартфоны и планшеты. Открытые стандарты беспроводных полевых сетей, включая WirelessHART, ISA100 и WIA-PA, поддерживают IPv6, и, благодаря этому, им доступны преимущества расширенного адресного пространства и повышенной кибер-безопасности.

Производственная интеграция

Различные компании занимаются интеграцией своих производственных и бизнес-систем, с переменным успехом, вот уже несколько лет. Промышленные ИТ-системы эволюционировали не один год, от систем класса ERP, MRP, MRPII, MES и т.д., до интегрированных систем, объединяющих бизнес-функции, управление цепочками поставок, управление активами, планирование и оптимизацию производства. Эти системы переходят на уровень работы в режиме реального времени, благодаря распространению и развитию IP-технологий. И теперь специалистам в области, и ИТ, и автоматизации технологических процессов, предстоит работать вместе, для успешного внедрения новых технологий и достижения новых стандартов производительности.

Архитектурные изменения

«Интернет Вещей» и основанный на нем «Промышленный Интернет Вещей» могут использоваться для создания и репликации наиболее эффективных и недорогих системных архитектур. Подумайте о том, как смартфоны и планшеты сместили «ареал обитания» приложений на уровень терминальных устройств, и, благодаря использованию облачных технологий, фактически избавили традиционные архитектуры от промежуточного уровня, существенно понизив важность ПК. По оценкам IDC, поставки ПК составили 28,7% рынка персональных устройств с сетевым подключением в 2012 г., в то время, как планшеты заняли 11,8% рынка, а смартфоны – 59.5%. Ожидается, что к 2017 г. общие поставки ПК упадут до 13%, в то время, как планшеты и смартфоны займут 16.5% и 70.5% глобального рынка, соответственно.

Новая архитектура систем промышленной автоматизации, основанная на IP, позволит снабдить новое поколение контроллеров дополнительными функциями, устраняя необходимость в уровне промежуточного ПО – зачастую громоздкого, дорогого и сложного в поддержке. Базы данных будут распределенными и доступными с помощью IP-технологий и открытого ПО – такого как Hadoop. Мы увидим принципиально новые способы хранения и обработки данных, пользующиеся преимуществами распределенной параллельной обработки. Еще одним элементом мозаики являются интеллектуальные датчики, исполнительные устройства и устройства вывода, осуществляющие управление самостоятельно. Технология «Control in the Field», продвигаемая Fieldbus Foundation, сегодня является единственной основанной на открытых стандартах технологией, пригодной для решения этих задач, однако, она не работает в IP-сетях. И пока еще не до конца ясно, является ли соединение всех полевых устройств ввода/вывода с помощью IP-технологий самым желательным способом.

Конкурентные риски

Архитектура систем промышленной автоматизации эволюционирует, и это создает новые риски для их пользователей. Риск первый – внедрение новых технологий до того, как они «созреют» и избавятся от «болезней роста». Риск второй – опоздать с внедрением уже зрелых технологий и не начать их использование раньше конкурентов для успешной борьбы с ними на рынке. Хорошим примером является история компании Federal Express, которая вовремя обратилась к использованию мобильных устройств, беспроводных технологий и штрих-кодов, для того, чтобы увести долю бизнеса у признанных лидеров рынка. Federal Express приняла новые технологии и изменила бизнес-процессы, чтобы повысить эффективность и гибкость. Когда происходят трансформационные изменения, компании, принимающие их, обычно обгоняют конкурентов и процветают.

Глобальные инновации

По моему мнению, творческое и инновационное применение автоматизации необходимо для выживания промышленных компаний. Низкая стоимость труда больше не является долгосрочной выигрышной стратегией.