Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Промышленная автоматизация: зона консерваторов?

Промышленная автоматизация: зона консерваторов?

 

Билл Лайдон
 
Я вижу существенный прогресс в других отраслях, и начинаю все четче понимать, что отрасль промышленной автоматизации сильно отстает. На рынке автоматизации не хватает ключевых элементов, в частности, передового мышления, а также, желания воспользоваться преимуществами архитектур и технологий интернета вещей.
 
Особенно очевидным это стало во время выступления Джона Чемберса, CEO Cisco, на Всемирном форуме интернета вещей 2014 (Things World Forum 2014). Он описал состояние отрасли как «переломный момент». И теперь компаниям придется «изобретать себя заново». Чемберс отметил: «Ни одному СЕО не нравятся изменения, но у нас, если вы не изменяетесь – вы остаетесь позади». Я видел, как это произошло с IBM и у них ушло 20 лет на восстановление позиций». По словам Чемберса, интернет вещей создает для компаний необходимость в сотрудничестве и создании своей экосистемы. Фокус сотрудничества должен быть направлен не столько на количество соединенных устройств, сколько на преимущества и плоды этих соединений. Он еще раз подчеркнул основной вызов: «отрасль подошла ко времени революционных перемен. Города, которые не изменятся, останутся позади. Производители, которые не изменятся, останутся позади. Мы можем вместе создать экосистему. Имейте храбрость нарушать привычный ход событий. Каждый должен сделать это в своей компании». 
 
Экосистема очень важна
 
Отрасль автоматизации признает, что использование IP-технологий и интернета вещей исключительно важно для повышения производительности. Однако до сих пор было мало энтузиазма в плане сотрудничества с целью создания открытой экосистемы. Технологическая экосистема это совокупность компонентов, основанных на открытых и совместимых стандартах, взаимодействующих как система. К примеру, система мобильной связи эволюционировала в экосистему, в которой телефонные звонки можно делать кому угодно, вне зависимости от его оператора, и это без шлюза или специального ПО. Мобильная связь сейчас активно распространяется в М2М-коммуникациях для удаленного мониторинга и ТО оборудования на промышленном предприятии.  
 
Ситуация в промышленной автоматизации сегодня несколько напоминает феодальную систему, в которой поставщик «захватывает» предприятие своими промышленными сетями, ПО, информационными стандартами и т.д. Благодаря этому поставщик пытается «замкнуть» на себя все поставки компонентов АСУ ТП, либо на своих партнеров. Это делает сложным для предприятия использование передовых технологий от других поставщиков, и заставляет их использовать шлюзы, либо неуклюжее конфигурационное ПО, которое негативно влияет на производительность. Все вендоры говорят о создании «соединенного предприятия», построенного на стандартах IP-сетей, однако, только в контексте своих личных, проприетарных стандартов.
 
Достижение бесшовной совместимости благодаря использованию открытых IP-стандартов, а также интернета вещей, не произойдет, пока вендоры не поймут ценности открытой экосистемы. Промышленной автоматизации еще предстоит долгий путь от концепции до воплощения в данном вопросе.
 
Лучи надежды
 
Есть несколько проблесков надежды, и я верю, что процесс движется в верном направлении.
 
Язык разметки связи между бизнесом и производством (B2MML)
 
Язык разметки связи между бизнесом и производством (Business To Manufacturing Markup Language или B2MML) – стандарт, основанный на XML – создает открытый интерфейс для применения ISA95. ISA-95 это международный стандарт для интеграции предприятий и систем управления, принятый по всему миру, в том числе, в концепции «Промышленость 4.0». Модели ISA-95 используются для реализации обмена информацией, необходимого для управления производственными и бизнес-процессами, включая продажи, финансы, логистику, производство, техническое обслуживание и качество. Новая спецификация OPC-UA/ISA95 обеспечивает доступ в реальном времени к критически важным данным, поскольку служит «мостом» между низкоскоростными и периодическими запросами корпоративных систем и высокоскоростными требованиями систем класса MOM (Manufacturing Operations Management). Ключевой момент в «прокладке этого моста» – включение стандарта B2MML XML для  ISA95 в модели данных OPC UA.
 
OPC UA
 
Объекты OPC UA используют IP-протокол и обеспечивают прозрачный механизм с открытой архитектурой для соединения информационных потоков по всей информационной системе. OPC UA использует стандартные веб-сервисы, являющиеся оптимальным методом для системных коммуникаций и взаимодействия всех сетевых устройств. Поскольку OPC UA может обитать на всех уровнях системы, включая контроллеры и встраиваемые контроллеры, он идеально подходит для реализации концепции «IP до края», а также интернета вещей. Вендоры, включая Beckhoff Automation, Siemens, B&R Automation и Bosch Rexroth уже представили на рынке контроллеры и приводы с встроенным OPC UA.
 
OPC Foundation работает с другими группами для создания экосистемы и достижения открытых коммуникаций с помощью моделей данных, разработанных для вертикальных приложений:
 
  • MTConnect – машиностроение, универсальный коммуникационный протокол цехового уровня.
  • Нефтегазовая промышленность – стандартизация интерфейса MCS-DCS.
  • Нефтегазовая промышленность – DSATS (Drilling System Automation Technical Section или Технический раздел автоматизации буровых систем) Общества инженеров нефтегазовой отрасли (SPE).
  • Автоматизация зданий – Европейская инициативная группа BACnet, связывающая BACnet and OPC-UA.
  • ISA-95 – OPC UA для стандарта ISA-95 для моделирования физических активов и работы с материалами.
  • AutomationML – Стандарт обмена данными для инженерных данных, стандартизированных в IEC 62814.
 
Консорциум промышленного интернета (IIC)
 
Согласно др. Ричарду Марку Соли, исполнительному директору Консорциума промышленного интернета, эта организация фокусируется на создании тестовых площадок, основанных на кейсах из реального мира. Эти активности ведут к быстрейшему развитию, принятию и широкому распространению взаимосвязей между устройствами, интеллектуальной аналитикой и работающими людьми. Они стремятся разрабатывать лучшие практики, референсные архитектуры и стандартные требования для легкого внедрения «соединенных технологий».
 
PLCopen
 
Выходя за пределы вендоро-центрических уникальных протоколов обмена данными, PLCopen представила набор функциональных блоков в апреле 2014 года, позволяющих передавать информацию между контроллерами, системами, предприятием и облаком.
 
Функциональные стандарты PLCopen OPC UA являются универсальным, надежным и безопасным коммуникационным методом для систем, основанных на IEC 61131-3. Это делает возможным бесшовный обмен информацией «сразу из коробки», на основе стандартов компьютерной отрасли.  
 
Более того, одноранговые коммуникации между контроллерами различных производителей также становятся возможными благодаря функциональным блокам PLCopen OPC UA. Эти коммуникации делают возможным координированное производство и передачу сложных структур данных без конфигурации на каждой отдельной точке. Это также решает основную проблему пользователей, использующих контроллеры от различных производителей с уникальными протоколами обмена данными. Впервые это было продемонстрировано на выставке SPS/IPC/Drives 2009 в Нюрнберге, Германия.
 
Большой вопрос
 
Примут ли традиционные производители возникающие открытые стандарты, или это будут новые компании-стартапы?
 
Бизнес-дилемма
 
Вендоры промышленной автоматизации столкнулись с классической дилеммой времен масштабных технологических сдвигов. Традиционное «финансовое» мышление никак не сможет оценить реальную цену экономии на инвестициях в новые технологии. Ведь его основной приоритет – хранить существующий бизнес и держаться за заказчиков. Во многих случаях производители даже используют маркетинговые коммуникации для того, чтобы создать видимость неготовности той или иной технологии для выхода на рынок. И здесь очень полезно еще раз вспомнить слова Джона Чемберса: «Я видел как это произошло в IBM и у них ушло 20 лет на восстановление».