Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Prometheus – мультивендорное ПО настройки и управления ПЛК от Wonderware


Билл Лайдон для Automation.com
 
На этот раз мы попробуем разобраться с ПО Prometheus от Wonderware/Schneider Electric, предназначенным для настройки и управления различными ПЛК. У меня был шанс увидеть это ПО в действии на пользовательской конференции Wonderware Live! 2016 во время великолепной проактивной демонстрации Скотта Кларка, директора по системам управления в Schneider Electric и Панкаджи Свами, старшего менеджера по разработке ПО Prometheus в Schneider Electric. Во время демонстрации объяснялось, как этот набор ПО может использоваться для создания логики приложений и программ управления, работающих на ПЛК Schneider, Rockwell Automation, Siemens and Raspberry PI.
 
Единая платформа разработки и настройки
 
Концепция Prometheus заключается в создании единого приложения, которое может быть нацелено на контроллеры от различных производителей, как открытых так и проприетарных. Это достигается при помощи единой среды программирования высокого уровня для разработки проектов, настройки, реализации HMI, MES и других функций. Prometheus также может использовать ПО от любого вендора с помощью программного интерфейса, называемого «Loader»  («Загрузчик»).
 
Это позволяет создать среду разработки ПО, которая имеет интерфейсы к другим программным приложениям. Эти программируемые «загрузчики» затем могут объединять различные программные системы с Prometheus. «Загрузчик», наверное, не совсем точный термин, так как успех в большей степени зависит от стороннего приложения. Из-за этого процесс программирования может оказаться весьма сложным, особенно в случае с проприетарными системами, у которых есть только рудиментарные программные интерфейсы.
 
Функцией «загрузчика» является конверсия кода приложения, созданного Prometheus, в код, который может быть импортирован платформой разработки целевого ПЛК (Siemens Simatic Manager или Rockwell RSLogix5000 к примеру) для компиляции приложения. Редактор логики ПЛК должен поддерживать открытый API, который может быть использован Prometheus для импортирования кода приложения в вендорское ПО ПЛК. Это делается из-за того, что ключевые вендоры обычно охраняют свои компиляторы авторским правом. 
 
На сегодня существуют «загрузчики» для Siemens Simatic Manager, RS Loader для Rockwell RSLogix5000, ArchestrA Loader для Wonderware System Platform, ClearSCADA Loader для Schneider Electric’s ClearSCADA, Raspberry Pi и Linux.
 

Встроенное открытое управление
 
Самые «бесшовные» интерфейсы обычно доступны для систем на Raspberry Pi и Linux, поскольку не существует проприетарных барьеров, которые могли бы усложнить программирование для этих систем. В Schneider написали собственное встраиваемое ПО для их программирования. Реализация Raspberry Pi и Linux в Prometheus означает, что это ПО можно использовать для создания встроенного интеллекта в устройствах на сетевой стороне, где осуществляются сбор данных и управление. Обработка «на краю» позволяет осуществлять автоматизацию, очистку данных и аналитику на нижнем слое сети, что гарантирует самую надежную и эффективную работу системы. Стремительное развитие аппаратного и программного обеспечения делает такой подход практичным и экономным. В число других производителей, могущих работать на открытых платформах, входят: COPA-DATA, GEB Automation, 3S-Smart Software Solutions GmbH, IsaGraf, PHOENIX CONTACT SOFTWARE GMBH (в прошлом KW), Infoteam, logi.cals. 
 
 
Программирование
 
Среда разработки программного обеспечения соответствует стандарту IEC 61131-3 с поддержкой программирования методами структурированного текста (ST), лестничных диаграмм (LD), функциональных блоков (FB) и последовательных функциональных схем (SFC). Все методы, кроме первого, интегрированы в программу разработки.

 
Наблюдения и размышления
 
Мне нравится та идея, которую Prometheus пытает реализовать на программном уровне. Тем не менее, процесс импорта кода в среды программирования ПЛК других вендоров сильно зависит от того, как эта функция в них реализована.
 
Потенциально это может привести к некоторым сложностям:  
 
  • Необходимо управление конфигурациями для реализации обновлений в «загрузчиках», вызванных изменениями в ПО третьей стороны и в Prometheus.
  • Онлайн-процесс выявления и исправления ошибок через «загрузчики» может быть сложным или неприменимым в некоторых сценариях со сторонними производителями.
  • Специфические функции некоторых вендоров, такие как Rockwell Automation AOI (добавочные инструкции) могут не поддерживаться.
С другой стороны, «загрузчик» соответствующий стандарту PLCopen XML, откроет продукт для использования с ПО от целого ряда вендоров, которые поддерживают этот стандарт, существенно расширяя пользовательскую базу.
 
Безусловно, самой интересной особенностью ПО является бесшовный интерфейс для использования систем на Raspberry Pi и Linux в качестве контроллеров. Возможно, это намекает на то, куда движется Schneider в будущем.