Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Преобразователи Allen-Bradley PowerFlex 750 и 525 с кольцевой топологией аппаратного уровня

Преобразователи Allen-Bradley PowerFlex 750 и 525 с кольцевой топологией аппаратного уровня

21.10.2013 – Благодаря тому, что преобразователи Allen-Bradley PowerFlex 750 и 525 теперь поддерживают кольцевую топологию аппаратного уровня (DLR), Rockwell Automation теперь может предложить своим клиентам доступ к производительной топологии сети аппаратного уровня, которая отличается множеством преимуществ, в частности, экономией времени и средств, повышением функциональности и простотой использования.

Джонатан Смит, руководитель структурного подразделения по преобразователям в Rockwell Automation, рассказывает о принципах и преимуществах. «Инженеры располагают множеством возможностей для разработки, монтажа, объединения в сеть и конфигурирования средств автоматизации, – говорит Смит. – Тем не менее, по мере развития и повышения производительности технологий работа инженера соразмерно усложняется. Поэтому мы разработали архитектуру Integrated Architecture, которая предназначена для использования в решениях высокого и среднего уровня».

Архитектура Integrated Architecture служит фундаментом, на котором можно строить гибкие и масштабируемые системы автоматизации, а также управления перемещениями, безопасностью и процессами. Ее основные характеристики: функциональность и масштабируемость, соответствующие широкому спектру систем автоматизации и типоразмеров; EtherNet/IP, единая сеть для обмена данными и управления с дружественным интерфейсом; предоставление применимой на практике информации в реальном времени; интеграция знаний.

Архитектура Integrated Architecture использует следующие ключевые технологии: программируемые логические контроллеры и программируемые контроллеры автоматизации Logix, масштабируемые контроллеры с общим управляющим процессором и средой разработки; высокопроизводительные системы управления перемещением Kinetix; управляемые сетевые решения Stratix; средства визуализации View и приводы PowerFlex с регулируемой частотой вращения.

Внедрив карты Ethernet с двумя портами в последние модели PowerFlex, производитель задал новый уровень функциональности, одновременно снизив сложность. Кольцевая топология аппаратного уровня (DLR) представляет собой сетевую технологию, которая использует преимущества встроенного коммутатора в устройствах автоматизации, таких как модули входа/выхода, программируемые контроллеры автоматизации и, в данном случае, приводы с регулируемой частотой вращения.

В то время как кольцевая топология на уровне сети или коммутатора придает гибкость сетевой инфраструктуре, технология DLR обеспечивает гибкость сети на аппаратном уровне. Смит поясняет: «Когда сеть DLR обнаруживает разрыв кольца, она прокладывает альтернативный маршрут для данных, что позволяет восстановить связь в кратчайшие сроки. В частности, сеть DLR, состоящая из 50 узлов, может восстановиться менее чем за 3 мс. За это время соединение между программируемым контроллером автоматизации и устройством ввода/вывода не разрывается. Функция расширенной диагностики, встроенная в устройства с поддержкой DLR, локализует неисправность, помогая ускорить техническое обслуживание и сократить затраты времени на ремонт».

Помимо высокой скорости восстановления сети, технология DLR помогает упростить архитектуру сети, обеспечивая постоянную гибкость соединений и совместимость с другими топологиями сети. Устройства EtherNet/IP с несколькими портами, поддерживающие технологию DLR, соединяются непосредственно с соседними узлами и образуют кольцевую топологию на уровне конечных устройств.

«DLR имеет и другие преимущества, – замечает Смит. – Можно упростить монтаж, так как Ethernet-кабель представляет собой последовательное соединение преобразователей; одно это уже создает линейную топологию, не нуждающуюся во внешнем сетевом коммутаторе. Линейная топология позволяет протянуть сеть на большее расстояние, так как каждое последовательное отводное соединение представляет собой отдельное Ethernet-соединение с полноразмерным участком медного кабеля до каждого узла. Этим она отличается от традиционной звездообразной конфигурации, использующей внешние коммутаторы. Допускается совместное использование в архитектуре внешних коммутаторов и линейной топологии.

Соединив два конца линейного последовательного сетевого соединения, – продолжает Смит, – вы получите кольцо высокого уровня доступности. Кольца могут объединяться во внешние коммутационные поля. Такая архитектура с соединением равноправных узлов сокращает количество (и, тем самым, стоимость) физических кабелей и часто устраняет необходимость в прокладке кабелей в кабель-каналах вместе с силовыми кабелями, сводя к минимуму потенциальные помехи. Настройка также становится легче, потому что кольцо занимает только два порта на управляемом сетевом коммутаторе. За счет этого конфигурация коммутатора может упроститься. Новая карта EtherNet/IP с двумя портами совместима с функцией автоматической замены устройств (ADC), которая будет полезна многим пользователям для поддержки работоспособности их оборудования. Важность быстрого восстановления из состояния отказа или неисправности выше, чем важность повышения доступности и производительности оборудования; двух ключевых показателей производительности для современного производства.

Физическое включение кабелей в правильные гнезда не составит труда, – продолжает объяснять Джонатан Смит, – ведь конфигурация сети вызывает затруднения у многих людей. Для традиционного сетевого оборудования недостаточно просто установить соединение. Может потребоваться квитировать соединение, а чаще всего – выполнить вручную настройку устройства и программируемого контроллера автоматизации/сервера. Если вам по какой-либо причине требуется заменить устройство, то придется повторить все этапы конфигурации снова, в том числе присвоить IP-адрес и убедиться в совместимости встроенного ПО.

Благодаря новой технологии ADC, а также упрощенной прокладке кабелей IP-адреса могут назначаться автоматически, при условии работы с управляемым сетевым коммутатором Stratix, а любые изменения встроенного ПО могут автоматически определяться по сети. Более того, приводы (или любые другие устройства в сети EtherNet/IP) могут автоматически конфигурироваться с правильным набором параметров.

В этом состоит красота полностью интегрированного системного подхода, – заключает Смит. – Это не просто привод; это комбинированная система управления. Logix настраивается таким образом, чтобы он мог поддерживать этот подход с использованием специфических добавочных профилей (AOP) для привода в рамках среды программирования Logix, что помогает создать решение, действительно работающее по принципу plug-and-play. В результате ускоряется передача информации. Производственные данные можно передавать в реальном времени на различные уровни предприятия без дополнительных сложностей. Получение оперативной информации в нужное время и на нужных уровнях производства обеспечивает всестороннее улучшение технологических процессов».

По материалам Rockwell Automation