Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Преимущества управления жизненным циклом продукта

Преимущества управления жизненным циклом продукта
Чак Сималор
 
Хорошо известно, что своевременный вывод продукта на рынок абсолютно критичен для успеха компании. Этот процесс включает много шагов, и производителям надо постоянно находить области, в которых можно достичь улучшений для повышения качества продукта. В постоянных попытках уменьшить срок выхода на рынок необходимо анализировать каждый сегмент разработки продукта на предмет возможных улучшений. И в этом контексте часто просматривают такую сферу, как тестирование и сборка. Даже автоматизированные тестирование и сборка могут занять довольно много времени: подготовка, документация, описание всех необходимых шагов и процедур. Поскольку многие производители используют аутсорсинговых партнеров для тестирования и сборки, скрытые проблемы – отсутствие доступа к данным о продукте, различия в часовых поясах, языковые проблемы – часто приводят к задержкам при выходе на рынок. Без централизованного доступа к информации событие вроде изменения в продукте, о котором не было сообщено партнеру по тестированию и сбору по одной из вышеперечисленных причин, может привести к дорогостоящим переделкам.
 
Описание и документирование процедур тестирования и сборки продукта часто упоминаются как Управление производственным процессом (от англ.: Manufacturing Process Management или MPM) или Маршрутизация списка компонентов (от англ.: bill of material или BOM). Управление производственным процессом определяет то, как будет выпущен продукт, и обычно предполагает сегментацию производственного процесса в серии операций и последовательностей. Описывается то, какой конкретный процесс сборки или шаг должен быть предпринят, и какие материалы для этого потребуются. Многие называют такие описания рецептами, так как тут существует много параллелей с миром кулинарии. 
 
Cегодня многие компании создают и управляют информацией по маршрутизации в системах ERP или MRP. Другие пользуются специальными системами или электронными таблицами. Большинство этих унаследованных систем не могут объединить информацию маршрутизации с инженерной информацией, такой как компьютерные чертежи, поведенческие параметры, спецификации вендоров и табличные данные. Такая информация обычно хранится в системах управления жизненным циклом продукта (PLM).
 
PLM облегчает безопасное распространение информации о продукте между членами внутренних и внешних команд, стандартизирует распространение новой информации (продукты, изменения, ревизии, настройки) и автоматизирует оповещения и отслеживание одобрений. PLM также играет важнейшую роль в доступе и распределении информации в средах промышленной разработки и производственных системах. Поэтому информация о маршрутизации, управляемая в системе PLM, может быть легко соединена с инженерной информацией. Благодаря системе PLM, точная информация о продукте становится доступной в режиме реального времени для всех заинтересованных сторон, и аутсорсинговые партнеры могут действительно работать как естественное продолжение команды по развитию продукта.
 
Маршрутизация списка компонентов и информация о продукте
 
Системы PLM традиционно фокусируются на разработке и процессах управления данными о продуктах. PLM автоматизирует процессы. Эта система также обеспечивает единую точку для всей информации, ассоциированной с продуктом, и возможностями отслеживания для легкого обнаружения и разрешения проблем. По мере эволюции систем PLM их функциональность развивалась для того, чтобы обеспечить еще большую степень управления информацией в рамках всей организации.
 
Как правило, маршруты компонентов продукта создаются в PLM-системе. Там же осуществляется управление ими. Типичное развитие заключается в том, что PLM начинают обеспечивать функциональность маршрутизации, для определения процессов тестирования и сбора, а также последовательностей, соединяющих эти процессы с инженерными данными. Это позволяет персоналу, ответственному за сборку и тестирование, легко просматривать все документы, чертежи и иллюстрации прямо из PLM. Использование PLM как источника для BOM-маршрутизации также позволяет валидировать все запросы об инженерных изменениях, а также изменения в ВОМ и т.д. Поскольку PLM-система управляет ВОМ, она может обеспечивать немедленный доступ к информации о запрошенных и потребленных объемах сырья для устранения потерь и недостачи.
 
Более того, производители используют графические изображения (фотографии, рисунки, чертежи) для описания сложных процедур тестирования и сборки, помощи с языковым барьером, с переводом. Способность целиком «охватить взглядом» процедуру, наравне с (или вместо) чтением инструкции – редкая в унаследованных системах возможность, – может помочь устранить ошибки и обеспечить более высокий уровень качества. Поскольку PLМ управляет электронной информацией, «бумажные процессы», уязвимые к ошибкам, можно больше не использовать.
 
Интеграция PLM с ERP/MRP
 
Даже при условии управления BOM-маршрутизацией через систему PLM, интеграция между последней и ERP/MRP остается столь же важной, поскольку информация о стоимости и временных рамках берется именно из систем ERP/MRP. Большинство компаний с PLM и ERP/MRP-системами создали интеграционный процесс, который передает новые и обновленные BOMы из PLM в ERP/MRP. Передача информации о маршрутизации является простым расширением такой интеграции. Это позволяет обеим системам хранить синхронизированную информацию. Результат – PLM-система, которая дает производственной группе все необходимые данные для успешного создания и тестирования продуктов, а также система ERP/MRP, которая содержит автоматически генерируемую, актуальную и более точную информацию маршрутизации для отслеживания стоимости и данных о доставке. Обмен данными между PLM и ERP/MRP благодаря автоматизированному процессу позволяет избежать ошибок, свойственных ручному вводу данных о ВОМ, и обеспечивает все производственные команды точной и своевременной информацией в ERP/MRP.
 
Отличный пример такого процесса и его преимуществ может предложить производитель высокомощных усилителей для спутниковых коммуникаций. Компания использует систему PLM для автоматизации бумажных процессов, более быстрой и точной разработки продуктов. Поскольку «основная» запись всех данных о продуктах включает ВОМы, спецификации, процессы обеспечения качества и т.д., управление маршрутизацией ВОМов в среде PLM – естественное расширение процессов управления ВОМами.
 
Управление маршрутизацией в системе PLM позволяет компании легко соединять инженерные BOМы с производственными и устранять любые прежде существовавшие «разъединенности», возникавшие из-за внесения изменений. Также это позволило компании соединить компьютерные чертежи в 2D и 3D, а также фото различных этапов производства (снятые цифровой камерой) с данными маршрутизации. Персонал на производстве может отображать ВОМ-информацию на терминалах с тачскринами с помощью всего лишь веб-браузеров и программ просмотра 3D CAD  чертежей. Благодаря этому они смогут видеть всю информацию по сборке и тестированию, цифровые фотографии и 3D модели продуктов. Поскольку PLM-система обеспечивает также отслеживание качества, превентивных и корректирующих действий, то проблемы со сборкой или тестированием могут быть обнаружены с подачей соответствующей тревоги, а также автоматически ассоциированы с конкретным продуктом или используемым сырьем, причем с этих же терминалов. Благодаря обширной и стандартизированной информации о маршрутизации, у компании радикально сократилось количество проблем со сборкой и тестированием, а также сократились временные затраты на производственный процесс.
 
Ключевые преимущества MPM/BOM маршрутизации с PLM–технологией
 
•  Информация маршрутизации ассоциируется с инженерными данными и записями о продуктах. Обеспечивается точность данных вне зависимости от количества их изменений. 
•  Графические изображения для аккуратной сборки. Использование рисунков вместо текстовых описаний последовательностей сборки позволяет избежать проблем, свойственных, к примеру, языковым барьерам.
•  Маршрутизация поддерживает историю версий продукта. Есть полный доступ к истории изменений. Всегда можно посмотреть, какие, когда, кем и почему вносились изменения в продукт.
•  Процедура одобрений «вписана» в электронный документооборот. Улучшается взаимодействие между всеми задействованными сотрудниками и сокращается время цикла.
•  Динамическая валидация BOM позволяет обнаруживать проблемы с товарно-материальными запасами. Обеспечивается немедленная обратная связь по поводу требуемых и потребленных количеств сырья для устранения потерь.
•  Корректирующие действия создаются динамически на основе операций маршрутизации. Действия, связанные со сборкой, тестированием, дефективными материалами, инициируются в группе, связанной с управлением качеством, автоматически.
•  Бумажные распечатки уходят в прошлое. Вся документация, хранящаяся в PLM-системе, доступна через веб-браузер. Это экономит время и деньги, затрачиваемые ранее на печать объемной сборочной документации. 
•  Производственные расходы сокращаются. Устраняются неэффективности, связанные с описанными на бумаге и уязвимыми к ошибкам процессами. Обеспечивается прозрачность всех инженерных изменений, ВОМ, информации о качестве.
 
Эволюция
 
По мере того как эволюционируют промышленные приложения, необходимо периодически оценивать, какие процессы могут быть улучшены, а также, где и как могут наиболее эффективно управляться те или иные данные. Здесь может быть полезным воспользоваться функциональностью, предлагаемой PLM-системами. Она может создать более эффективную среду и улучшить процессы, связанные с ВОМ-маршрутизацией. Кроме того, PLM-системы могут создавать интегрированные среды, связанные с теми системами, что традиционно управляют вышеназванными процессами. Благодаря этому у производителей появляется шанс улучшить дизайн продуктов и производственные практики.