Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

Управление АВР

Управление АВР
Доктор Вольт, для Ua.Automation.com
 
Итак, мы добрались до очень важной части – части об управлении АВР. Приведенная ниже информация – о контроллерах АВР или Блоках Управления АВР (БУАВР), а также, о том, какие соображения у меня есть относительно того, когда нужно применять эти контроллеры. 

В рассмотренной схеме применены два типа контроллеров типа БУАВР: 1-й контроллер – БУАВР.С.220.12/24 – как основной и другой тип – БУАВР.ЭА.220.12/24.

Смысл таков – 1-й блок управляет основными режимами переключения: работа от 1-го ввода, работа от 2-го ввода, включение секционного автомата. Но вот другой тип применен в двух экземплярах и управляет запуском/остановом ДГУ и включением каждого рубильника в положение «2». Ну так получилось для данной схемы…
 
В данной схеме организовано свое оперативное питание релейной схемы управления. Есть ИБП необходимой мощности с развязывающим трансформатором, который запитан от силового АВР схемы и дополнительно каждый БУАВР.ЭА запитан от АКБ ДГУ.
 
О блоках управления
 
Сейчас в сети «муссируются» статьи о целесообразности применения блоков ПЛК. Тема хорошая, но только для своей ниши. Не нужно их применять везде и всюду – как средство решения всех проблем. У нас частенько прибегают к крайним мерам и на этом мы все, потом, имеем проблемы. А ведь достаточно просто включить логику здравого смысла.
 
Главный критерий – надежность работы и безопасность!
 
Некоторые заказчики – сторонники именно релейных схем управления! И применение любых блоков АВР – для них как красная тряпка для быка – ну не хотят они их применять! - «Хочу, чтобы реле были и вольтметры со стрелками!»….
- ….это – 1-й вариант управления АВР.
- 2-й вариант – применение блоков БУАВР.
- 3-й вариант – блоки АВР, наработанные решения иностранных вендоров – Lovato, АВВ, Legrand, Siemens и прочих.
- 4-й вариант ПЛК – программируемые логические реле (контроллеры), тех же вендоров: Schneider Electris – Zelio Logic, Siemens – Logo, Eaton – EASY и прочая. Практически любой производитель модульного оборудования имеет свои программируемые реле-контроллеры.
 
Из собственного опыта могу, также, отметить, что хорошо себя зарекомендовали блоки БУАВР производства НПП «ВЭЛ». На них я остановлюсь чуть подробнее. Основной задачей при разработке этих блоков была замена элементов релейной схемы управления – фазных реле, реле времени, промежуточных реле приоритета, промежуточных реле, переключателя режима работы, сигнализации на один блок, который выполняет все эти функции. То есть: сведение в одном блоке всех элементов. Реально и фазные реле и реле времени – это электронные устройства. Вот и здесь общее управление на базе микропроцессора, но это центральное управление. При этом все элементы релейного оборудования здесь имеются… Это решение оказалось выгодным финансово – стоимость всех элементов релейных схем больше, чем стоимость одного блока БУАВР. Компактность на уровне: решение места занимает меньше – проще подключать, проще искать неисправность, проще управлять. Внутреннее питание может осуществляться от измерительных вводов (пока не пропадет последняя фаза – прибор имеет питание). Диапазон питания – это диапазон питания по измерительному вводу! Есть модификации блока с добавочным источником питания.
 
Питание как АС, так и DC
 
Финансовая сторона имеет еще один аспект – трудозатраты на монтаж, подключение блока. Чтобы подключить релейное оборудование, нужно 2 фазных реле, как минимум одно реле времени, промежуточные реле, переключатель режима работ – это затраты на короб, провода, наконечники и прочее. При применении блока – имеем минимум затрат на дополнительные материалы и оборудование и минимум трудозатрат на подключение. При этом, иногда возможно, применение оболочек меньшего габарита, что опять удешевляет изделие.
 
Управление и настройки просты, видимы – все вместе и все видно сразу. Кратко опишу, например, блок БУАВР.КИ.220 – это блок для управления двумя коммутирующими устройствами, например, контакторами, от двух вводов и для одной нагрузки.
- Контрольно-измерительные цепи подключены к своим клеммам – они же являются питающими для прибора – это входные цепи.
- Выходные цепи – это выводы исполнительных реле, которые подают сигналы включения на коммутирующие устройства.
- На лицевой панели прибора имеются светодиодные индикаторы, регуляторы настроек и переключатель режимов работы прибора.
- Светоиндикация по каждому вводу отражает – наличие, пропадание напряжения по вводам. Пониженное/повышенное напряжение питающих вводов, авария ввода, неправильное чередование фаз вводов.
- Также по свечению светоиндикатора режима работы можно определить непосредственно, какой режим работы применен – автоматический, автоматический с приоритетом 1-го ввода, или с приоритетом 2-го ввода; или режим «Без приоритетов».
 
Светоиндикация также отображает, какое исполнительное реле включено – для 1-го ввода или для 2-го ввода. Переключатель режима работы прибора – положения – «Откл», «Авт», «1-й ввод», «Без приоритета», «2-й ввод».
Дополнительно, имеются еще дискретные выводы – но это дополнительная особенность этого прибора и вы потом сами о них прочитаете в руководствах. Следует отметить, что я в своей работе применял эти выводы и это меня хорошо выручило.
 
Но есть, конечно, и ограничения при применении – если нейтрали по вводам разделены (Два ввода 5-проводные, нейтрали различные, их нельзя объединять) – то в данном случае вышеописанные блоки нельзя применять. Но! Модификация данных приборов продолжается и сейчас готовятся к выпуску более совершенные модели этих блоков (об этом в следующих статьях)…
 
Что касается ПЛК и других программируемых реле и контроллеров, то я советую: внимательно смотрите схемы включения, обращайте внимание на взаимоблокировки – то, что ПЛК программируются на запреты включения – это одно, а коммутирующие силовые устройства должны иметь свои, именно свои блок-контакты, и взаимоблокировки должны быть организованы именно на них – параллельно логике ПЛК. Потом, механические взаимоблокировки никто не отменял – они тоже должны быть (если это необходимо).
 
Обращайте внимание на организацию питания ПЛК – оно имеет свои пределы. И если ПЛК откажет – то откажет АВР полностью. ПЛК это дорогостоящее устройство и применяется в большетоковых системах АВР. Это влечет за собой и требования к надежности этих систем, поэтому необходимо уделять повышенное внимание ПЛК, организации их питания, дополнительным взаимоблокировкам и прочим требованиям. И, конечно, необходимо помнить об эксплуатации – это, прежде всего, те люди, которые будут обслуживать ПЛК, и должны уметь их программировать, производить замену и т.д. и т.п…