Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

АВР - просто о сложном. Часть III


Доктор Вольт, для Ua.Automation.com

В предыдущих, ознакомительных статьях (часть I; часть II) я привел базовую информацию по основным схемам и типам АВР-ов. Теперь можно рассмотреть одну из многочисленных схем щитового оборудования с устройством АВР.

В данной схеме будут отражены основные компоненты, особенности применения АВР, его обоснование и те нюансы, на которые обычно не обращают внимания.

Схема 

Есть 3 питающих ввода: 1-й ввод - основной, 2-й ввод – резервный и 3-й ввод - аварийный или ввод от ДГУ – дизель-генераторной установки.

Также в данной схеме присутствует цепь обводного питания или она же – ремонтная цепь.

Между основными вводами – 1-м и 2-м – установлен АВР-1, который выполнен на контакторах. Кстати, важное замечание: номинальный ток вводов примем 400А, а лучше – 630А. Больше мощности – это уже серьезно :)

АВР-2 установлен между средней точкой контакторов и 3-м вводом. Этот АВР-2 выполнен на рубильнике с мотор-приводом. Цепь обводного питания будет обеспечивать электропитание нагрузок от 1-го ввода, т.к это основной ввод.

Данная схема также имеет еще одну степень надежности - это рубильник с мотор-приводом, который, в случае однозначно аварийном, можно переключить «вручную» и запитать нагрузку от ДГУ, который, в свою очередь, также можно запустить «вручную» (можно пойти и дальше – построить цепь обводного питания и от 2-го ввода, но мы пока этот вариант не будем применять).

Начинаем работу

Подаем питание на 1-й ввод. Контактор КМ1 включается, при этом также включается рубильник QS – и, естественно, автоматически – переходит в положение 1. Таким образом, нагрузка запитана от 1-го ввода. Штатный, основной режим работы.

Теперь, появляется напряжение на 2-м вводе. Схема не меняет своего состояния, но в «мозгах» релейной схемы созрела убежденность в надежности – «если вдруг что», то сразу перейдем на второй ввод! А так как мысли материальны, и второй ввод отключает, например, «Киевэнерго»… то КМ1 отключается и сразу включается КМ2, который подключает нагрузку к 2-му вводу (QS своего состояния не меняет). Вот так проявляется сущность АВР-а! Это именно она и есть.

У нас возникают два варианта – либо «рубим» 2-й ввод и далее будь что будет, либо – восстанавливаем 1-й ввод….. Впрочем, давайте рассмотрим вариант, при котором «Киевэнерго» отключает и вторую ТП (2-й ввод)… на 2-м вводе пропадает напряжение…

Автоматика подаст сигнал на запуск ДГУ… ДГУ запускается, его дизель работает, генератор – генерирует, выходит на номинальный режим и вот, на 3-м вводе появляется напряжение 400В 50Гц…

Рубильник получает команду от релейной схемы на переключение в положение «2», что он и делает. Таким образом питание нагрузки осуществилось от 3-го ввода, от ДГУ. И снова проявилась сущность АВР!

Теперь рассмотрим появление 1-го основного ввода. Вот он заработал и на шинах 1-го ввода появилось номинальное напряжение. Релейная схема управления весьма хитрая и производит контроль напряжения на 1-м вводе: «А оно устойчивое? А параметры в номинале? А не отключится опять?»... Только после выдержки времени на стабилизацию сети Релейная схема дает команду на включение контактора КМ1 и потом на переключение QS в положение «1». Восстанавливается номинальный, штатный режим работы.

Но, при этом ДГУ продолжает работать! В течение, как минимум, 2 минут. С одной стороны это технологический процесс, т.к. двигатель ДГУ должен отработать некоторое время (обычно 2 минуты) на расхолаживание. С другой стороны, это одна из степеней надежности щита. Если, вдруг, 1-й ввод опять отключился, то АВР вновь подключит нагрузку к ДГУ!

Вариант с появлением 2-го ввода аналогичен вышеописанному. При этом, при появлении напряжения питания 1-го ввода (после анализа, конечно))) АВР переключиться на 1-й ввод, при этом 2-й ввод будет под напряжением. Этот момент, если кто не знает, называется ПРИОРИТЕТОМ ОСНОВНОГО ВВОДА.

Внештатные режимы

При рассмотрении работы АВР необходимо всегда обращать внимание на нештатные режимы работы! Штатные режимы работы реализовать и описать легче всего. А вот нештатные режимы (которых может быть больше!) обычно не рассматриваются. Чем сложнее схема АВР, тем актуальнее, именно, нештатные режимы работы. Ведь это напрямую связано с жизнями людей и целостностью оборудования.

АВР – это автомат и он реализует заложенную в него программу. Так вот, это важно - при создании релейной схемы управления необходимо все режимы предусмотреть и «заложить» в схему для реализации.

Например, в данной схеме в рубильнике есть положение «0». Что, если этот рубильник самопроизвольно перейдет в это положение? Что потом будет? Что потом необходимо предпринять, чтобы этого не происходило… или, может, так и оставить? – назвать это «Нештатным режимом», описать его в Руководстве по эксплуатации и сказать, что этот режим требует присутствия обслуживающего персонала… Тоже вариант.

Теперь вернемся к ремонтной цепи. Почему здесь она применена? Как ее включить, как ее отключить, что будет с электропитанием нагрузки?

Итак, по порядку – мы применили контакторы. У этих контакторов есть катушки, посредством которых контакторы включаются, т.е. замыкают силовые контакты… И вдруг катушка перегорела (заводской брак, неприемлемые условия эксплуатации, прочее). Это еще один нештатный режим. Так вот, чтобы ее, катушку заменить – опять есть варианты:

- отключить весь щит
- перейти на 2-й ввод
- перейти на работу по ремонтной цепи.

1-й вариант – неприемлем – нагрузки надолго отключать нельзя. Не забудьте, ток 630А! Катушку быстро поменять не получиться!

2-й вариант тоже не совсем приемлем – КМ1 частично находится под напряжением.
3-й вариант – это то, что нужно! Вот для таких случаев, а также для проведения профилактических работ, регламентных работ и нужна такая ремонтная цепь.

А включить ее просто – QS2 необходимо перевести в положение «2» – тем самым вы уже запитали нагрузку по ремонтной цепи – и потом отключить вспомогательный рубильник QS1. Теперь отключите 2-й и 3-й вводы и спокойно работайте по замене катушки или профилактики АВР. Но здесь, одно из главных действий – необходимо отключить релейные цепи управления, чтобы не было случайных переключений.

Обычно, о ремонтных цепях не помнят вовсе, или забывают, или экономят на этом. А это важно. АВР-ы применяют там, где необходимо питать важные нагрузки, перерыв в питании которых может привести к печальным последствиям (хирургический корпус, операционная, нагрузки ЦОДов, банки, пожарное, противопожарное оборудование – список длинный) и экономия здесь неуместна, мало того – преступна.

Есть еще одна особенность, о которой забывают. Всегда при общении с проектантами-электриками указываю им на это. Каждый питающий ввод должен иметь два разрыва – один невидимый, это автоматический выключатель, и другой – видимый, это выключатель нагрузки с видимым разрывом. ПУЭ никто не отменял. Наоборот, с каждым годом – это все актуальнее и серьезнее. Да, есть уже автоматические выключатели с видимым разрывом – окошками, где видно состояние контактов. Но это – с натяжкой… не по ПУЭ. А значит могут не принять в эксплуатацию… Автоматические выключатели выкатного или втычного исполнения – спокойно можно применять без выключателей нагрузки.

Окончание следует…

Связаться с автором можно по адресу: [email protected]