Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Планы Rockwell Automation: новые контроллеры и протокол Ethernet

Планы Rockwell Automation: новые контроллеры и протокол Ethernet

Билл Лайдон, для Automation.com

На конференции Automation Fair 2013 у меня была возможность пообщаться с Фрэнком Кулашевицем, старшим вице-президентом по архитектурным решениям и ПО в Rockwell Automation. Меня интересовали новейшие архитектурные разработки компании. Кулашевиц – наиболее подходящий собеседник для таких разговоров, благодаря высокой должности, обширным техническим знаниям и несколько прямолинейной манере общения.
 
Кулашевиц отвечает за развитие стратегии, глобальный рост бизнеса, а также, финансовые результаты своего подразделения, которое, в том числе, продвигает контроллеры Logix. Офис Кулашевица находится в Сингапуре, там, где расположена штаб-квартира компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В круг его обязанностей, также, входят глобальное производство, НИОКР, маркетинг, и две основных продуктовых линии – решения по управлению и программные продукты.
 
Кулашевиц описал новую сервис-ориентированную архитектуру (SOA), которую мы уже обсуждали в прошлом году, как сервисы интегрированной архитектуры, реализуемой в новых программных приложения и прошивках Rockwell Automation. Фрэнк отметил, что первым продуктом, основанным на новой архитектуре, станет View, интегрированный с ПО Common Design Environment для контроллеров Logix.
 
Распределенная архитектура
 
Кулашевиц описал новую архитектуру контроллеров как некое подобие основы, «заднего плана», на котором у каждого устройства есть IP-адрес. По его мнению, у каждого привода, у каждого интеллектуального сенсора, у каждого интеллектуального светового барьера будет свой IP-адрес. Такая архитектура требует технологии IPv6, с тем, чтобы у устройств было достаточно адресов для коммуникации друг с другом. Кулашевиц отметил, что Rockwell Automation намерена использовать Ethernet в каждом устройстве.
 
4-портовый Ethernet-коммутатор на чипе
 
Кулацевиц отметил, что Rockwell Automation собирается использовать, «…небольшое устройство, 4-портовый коммутатор, позволяющий создавать сети кольцевой топологии на уровне устройств, – причем, для каждого устройства, – очень дешевые и очень быстрые». Эти коммутаторы будут использоваться на каждой модульной карте контроллера, позволяя создать виртуальные сети, находящиеся, по сути, вне контроллеров. В планах – начать со скорости 1 ГГц и довести ее до 10 ГГц. Это позволит виртуализовать коммуникации между устройствами, и повысит производительность сети, поскольку каждое устройство является и поставщиком и потребителем различных услуг. К любому IP-адресу можно будет обратиться с любого интеллектуального устройства.
 
Стандартный немодифицированный Ethernet с CIP
 
Затем мы обсудили проблемы, связанные с латентностью, влияющие на производительность в подобных конфигурациях. Кулашевиц отметил, что они собираются внедрить некоторые инновации, которые смогут улучшить производительность в обработке сообщений контроллером. Я уточнил, используют ли они EtherNet/IP протокол. По его словам, речь идет о внедрении стандартного немодифицированного Ethernet с CIP-протоколом: «Это – подвид того, что всем известно как EtherNet/IP». Он будет соответствовать стандарту IPv6, включая IPsec. Кулашевиц подчеркнул приверженность Rockwell Automation стандартному немодифицированному Ethernet, поскольку всегда есть необходимость соединения с бизнес-системами. Одно из преимуществ развитого партнерства с Cisco заключается в том, что у Rockwell Automation благодаря этому есть доступ и к технологии Ethernet, и к уникальному опыту ее использования, который необходим для обеспечения информационной безопасности.
 
Соединяя IPv4 и IPv6
 
Это новая архитектура, в которой карты контроллеров и соединенные устройства, такие как приводы, интеллектуальные датчики, световые барьеры и т.д. будут иметь адрес IPv6, а вот контроллер будет общаться с системой через EtherNet/IP, основанный на стандартном IPv4. Я спросил, как они собираются решать проблему сетевой адресации, однако, в настоящее время это пока не вполне ясно. Кулашевиц отметил, что Rockwell Automation создаст базовую технологию для связи двух протоколов, и, затем, возможно, она получит статус стандарта ODVA.
 
Мысли и наблюдения
 
Это интересный подход к созданию контроллеров, интенсивно использующий технологию IP, очень схожий с тем, что демонстрирует Schneider Electric в своих новых контроллерах. Создание нового протокола, использующего немодифицированный Ethernet с CIP-протоколом, по моему мнению, все таки, является новой версией EtherNet/IP. И, конечно, повсеместное использование IP вполне согласуется с концепцией «Интернета Вещей».