Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Павел Гирак: «Система автоматизации здания полностью окупается за два-три года»

Павел Гирак: «Система автоматизации здания полностью окупается за два-три года»

О проектах в Украине, сервисном обслуживании и обоснованности собственного производства нам рассказывает Павел Гирак, директор отечественного поставщика систем автоматизации, компании «СОЛИТОН».

Какова специализация «СОЛИТОН»?
Павел Гирак: «СОЛИТОН» специализируется на системах управления для промышленных предприятий и современных зданий. У этих направлений есть много точек соприкосновения, и мы предоставляем нашим заказчикам решения, используя опыт обеих специализаций.
 
Какое направление преобладает в вашем бизнесе?
П.Г.: Если привязываться к финансовым объемам, то сейчас это направление по автоматизации зданий. Год от года баланс меняется. В текущем году расстановка такова: 75% – автоматизация зданий, остальное – промышленные предприятия.
 
Всем известно состояние промышленности в Украине и то, что на реконструкцию украинских предприятий выделяется недостаточно средств. Кроме того, если сейчас внедряется какое-то современное производство или технологический процесс, то, как правило, осуществляется комплексная поставка решений вместе с западным оборудованием – соответственно работы в этом случае для нашей компании нет, мы не занимаемся пуско-наладкой систем основанных на оборудовании тех производителей, с которыми мы не работаем. И, соответственно, удельный вес наших проектов в промышленных системах меньше, чем удельный вес проектов по системам управления для современных зданий. Современные здания, в этом смысле, интереснее для украинских интеграторов, потому что, как правило, система управления зданием проектируется здесь, собирается из тех компонентов, которые поставляются в Украину, а программирование, монтаж и пуско-наладка системы выполняются руками – и головами – украинских инженеров.
 
О собственном производстве
 
Чем обосновано наличие собственного производства у «СОЛИТОН»?
П.Г.: Конечно, с точки зрения грамотного построения бизнеса совершенно недопустимо, чтобы компания одновременно была и дистрибьютором и интегратором и, тем более, производителем. Но в реалиях украинской экономики приходится быть универсальными солдатами – для того, чтобы выжить и конкурировать со своими решениями на рынке.
 
Когда мы начали работать по направлению автоматизации зданий, мы проектировали и собирали щиты автоматики для инженерных систем, но возник вопрос, можем ли мы более оперативно реагировать на потребности наших заказчиков в части оборудования. То есть, можем ли мы делать, например, датчики для систем автоматизации зданий? Оказалось, да, можем. Например, наш датчик температуры и влажности внесен в Госреестр средств измерений Украины. Потом возник вопрос разработки и производства других, более сложных, электронных компонентов, например, модулей ввода-вывода, который также успешно был решен.
 
Это оказалось проще, чем покупать у других производителей?
П.Г.: Это ни в коем случае не проще. Но если есть потребность у заказчиков, есть спрос, то с какого-то момента производство становится экономически выгодным. Конечно, нет смысла производить два-три датчика, если их можно купить, пусть чуть дороже. Тут вопрос в себестоимости. Если себестоимость получается достаточно низкая – мы можем разместить крупный заказ на производство по нашим разработкам и исследованиям, или можем какое-то количество оборудования произвести своими силами – то мы это делаем. Например, под один из проектов мы разрабатывали даже контроллеры для одной из телекоммуникационных компаний. Конечно же, мы не паяли сами контроллеры, а собирали их из готовых плат, т.н. OEM-модулей. Корпуса мы заказывали в Украине, собирали и программировали своими силами, налаживали контроллеры и ПО на объектах заказчика.
 
Можно подробнее рассказать об этом проекте?
П.Г.: Это был проект 2009-2011 гг. – мониторинг узлов связи «Голден Телеком», составной части Beeline. Фактически узлы связи – это помещения с телекоммуникационным оборудованием, которые расположены в разных зданиях (это и многоэтажные жилые дома и офисные здания). Для таких помещений нужно, во-первых, обеспечить охрану, контроль доступа, во-вторых, следить за микроклиматом внутри, в-третьих, контролировать состояние ИБП и другого инженерного оборудования. Всю эту информацию нужно контролировать из единого центра «Голден Телеком». Мониторинг помещений нужен как с точки зрения контроля инженерного оборудования, так  и с точки зрения безопасности. Мы обеспечили решение поставленных задач на основе контроллеров собственной разработки с операционной системой Windows CE и протоколом передачи данных SNMP, который традиционно применяется в системах управления телекоммуникационных компаний.
 
Назовите основных партнеров, с которыми вы сотрудничаете?
П.Г.:  Полевое оборудование – это например, датчики для систем контроля микроклимата, преобразователи – Produal (Финляндия), Industrie Technik (Италия).
 
Контроллеры для систем автоматизации зданий – это продукция компаний Satchwell и Invensys Building Systems. Они обе сейчас входят в состав Schneider Electric. Тесно сотрудничаем с компаниями Metz Connect (Германия), Delta Controls (Канада), Intesis (Испания).
 
Промышленные системы – это коммутаторы для сетей Ethernet, промышленные компьютеры, коммуникационное оборудование Korenix (Тайвань). Также, наш партнер – это компания AutomationDirect (США), которая является одним из самых крупных поставщиков оборудования автоматики на североамериканском рынке.
 
Если говорить о программном обеспечении – достаточно плодотворно мы сотрудничаем с  ARC Informatique (Франция) и компанией Seven Technology (Дания), которая также вошла в группу Schneider Electric.
 
Кто является вашими основными заказчиками?
П.Г.: В основном мы стремимся к тому, чтобы нашими заказчиками были системные интеграторы. Мы не стремимся работать с конечным заказчиком. Потому что оборудование и системы, которые мы поставляем, достаточно сложные, необходима предварительная подготовка инженеров, которые будут заниматься предпроектными исследованиями, инсталляцией и т.д. Для этого мы проводим обучение, тренинги, семинары в нашем небольшом учебном центре.
 
Расскажите о крупных и/или интересных проектах 2011-2012 гг. в Украине.
П.Г.: В преддверии ЕВРО-2012 наши партнеры успешно инсталлировали поставляемое нами оборудование и ПО в проектах стадионов и аэропортов в Киеве, Донецке, Львове, Харькове. Реализовны два интересных проекта по автоматизации новых харьковских гостиниц –Superior Hotel и «Овис» (в обеих гостиницах около 50 номеров). Фактически мы выступали поставщиком оборудования и программного обеспечения Delta Controls и, кроме того, выполняли часть работ с нашим партнером, харьковским системным интегратором «Юником».
 
Так, например, в «ОВИС», система диспетчеризации инженерного оборудования построена на BACnet платформе Delta Controls ORCA. Автоматизация систем выполнена на основе BACnet контроллеров DSC (Delta Controls), MNB (Schneider Electric), модулей BACnet IO (Metz Connect/BTR Netcom). Сервер системы диспетчеризации Delta Controls ORCA имеет веб-интерфейс для подключения удаленных пользователей, в том числе и для удаленного сервиса системы. Состояние и параметры оборудования отображаются на интерактивных мнемосхемах, графиках, в виде таблиц, в журналах событий и аварий. Права доступа разграничены для разных групп пользователей. Автоматизация систем центральной вентиляции и кондиционирования воздуха выполнена на основе свободно программируемых контроллеров MNB300 (Schneider Electric). Для подключения в систему диспетчеризации котельной Wiessmann c контроллерами Vitotronic и коммуникационными платами LonWorks используется BACnet-шлюз IBOX-BAC-LON (Intesis). В помещениях серверной и насосной установлены реле контроля затопления ENW-E12 с датчиками LKS1 (Metz Connect/BTR Netcom) для защиты инженерного оборудования от протечек.
 
Применение открытой BACnet платформы Delta Controls обеспечивает гибкую интеграцию оборудования с различными коммуникационными протоколами и предоставляет заказчику мощный инструмент для надежной и эффективной эксплуатации здания.
 
Сколько времени заняла реализация этих проектов?
П.Г.: Полный комплекс – от поставки до завершения программирования – занял примерно год. Мы до сих пор сопровождаем эти проекты – важно чтобы персонал, службы эксплуатации, могли грамотно работать с этими системами и использовать их функциональность в полном объеме. Системы автоматизации зданий фактически лежат на стыке гидравлики, теплотехники, вентиляции и кондиционирования с одной стороны, и электрики, электроники, программирования, сетей передачи данных – с другой. То есть система достаточно сложна и требует хорошей подготовки инженеров служб эксплуатации, чтобы в полном объеме использовать преимущества таких систем.
 
Какие сложности случались при внедрениях?
П.Г.: При внедрении сложных систем возникают как технические, так и организационные проблемы. Еще один фактор – это время, которое всегда ограничено. Проблем больше организационных. Начиная от проблем с поставками оборудования – причем из-за внезапного, как это бывает, изменения законодательства – до неожиданного увольнения подготовленных инженеров служб эксплуатации заказчика, и прихода новых, ничего в происходящем не понимающих. Если исключить проблемы, связанные с изменениями «правил игры во время игры» на уровне законодательства – то основная проблема при внедрении сложных систем управления – это человеческий фактор.
 
О поддержке и обслуживании
 
Как происходят обслуживание и поддержка внедренных систем?
П.Г.: Мы обеспечиваем гарантию, данную производителем оборудования. Обычный срок гарантии на поставляемое нами оборудование –  от одного до пяти лет в зависимости от производителя. Естественно, работает оборудование дольше. Наш опыт, например, с компанией Satchwell, показывает, что контроллеры для автоматизации систем вентиляции и кондиционирования воздуха в «Укрэксимбанке», Киев, отработали уже более 11 лет. (Для электроники, обычный срок службы которой около 7 лет, это достаточно много).
 
Давайте посмотрим и с другой стороны – на эффективность систем автоматизации зданий. Помимо электроники там присутствуют компоненты, которые будут работать больше десяти лет. А если бы здания не оснащались такими системами, то затраты на эксплуатацию были бы очень высокими – ресурсы использовались бы неэффективно. По моим подсчетам стоимость системы автоматизации здания – это примерно около одного процента от общей стоимости здания. И если брать крупное офисное здание, то платежи за аренду офисов перекрывают стоимость системы в течение полугода-года. Окупаемость этой системы, по моим оценкам – два-три года. Это единственная система в здании, которая позволяет заказчику методично экономить средства весь период эксплуатации здания.
 
Отмечу, что системы автоматизации зданий отличаются по уровню, по тем системам, которые входят в их состав – жизнеобеспечения, микроклимата, безопасности, учета энергоресурсов. Если система сделана рационально и в полном объеме – она очень быстро окупается. Помимо гарантии, есть постгарантийное обслуживание, услуги по сервису, которые регулируются дополнительными договорами. Крупная система требует сопровождения, это факт. Либо компания, которая эксплуатирует систему, должна иметь у себя сотрудника, сопровождающего систему, либо она оплачивает услуги сервисной компании, которая обеспечивает бесперебойную работу такого рода систем.
 
В Украине большинство заказчиков понимает, что сервис – дело нужное и важное и на него нужно тратить деньги. Причем деньги совершенно небольшие по сравнению с общей стоимостью систем или затратами по устранению проблем.
 
Хочу отметить, что бизнес по сервису систем автоматизации зданий очень хорош – пока, правда, только на западе. Системы автоматизации зданий весьма эффективны и их сопровождение является для интеграторов источником постоянного дохода. При этом заказчик не имеет головной боли, связанной с системой и постоянно экономит средства при эксплуатации здания за счет экономии энергоносителей и средств на ремонтно-техническое обслуживание оборудования.
 
Существует ли понятие техобслуживания зданий? Когда загорается лампочка «менять масло»?
П.Г.: В любой системе автоматизации зданий, подсистеме вентиляции, например, есть воздушные фильтры и естественно через какое-то время они забиваются – существуют специальные датчики, которые измеряют разность давления на этом фильтре, позволяют определить, что фильтр забит и его надо менять. Система с датчиками тока определит недопустимый рост потребления энергии. Контроль состояния инженерных систем осуществляет автоматика, она сигнализирует службам эксплуатации о необходимости очередной проверки или сервисного обслуживания.
 
О ситуации на рынке
 
Ваша оценка рынку промышленной автоматизации в Украине.
П.Г.: Рынок промышленной автоматизации, безусловно, обладает большим потенциалом. Плохо то, что Украина – это экспортно-ориентированная экономика, причем экспортирует, в основном, сырье. И очень немногие предприятия-экспортеры провели глубокую комплексную автоматизацию – в большинстве случаев, это старые, требующие модернизации заводы. Есть и примеры новых, современных предприятий. Недавно, например, была презентация металлургического завода в Днепропетровке. Другое дело, что когда происходит поставка целостного технологического комплекса европейскими компаниями, наладка выполняется в течение одного-двух месяцев теми же западными инженерами. Украинские инженеры занимаются, в основном, эксплуатацией. А для успешной конкуренции на мировом рынке наши инженеры должны участвовать в полном цикле – от разработки до сопровождения сложных систем управления.
 
Так, например, мы поставляли оборудование и ПО электронно-лучевых установок, разработанных в Украине, технологических установок для навигационных приборов, помогали в программировании и наладке таких систем. Жаль, что такие проекты единичны, а отсутствие потока проектов и открытой конкурентной среды неизбежно приводит к стагнации, как науки, прикладных исследований, так и высокотехнологичного производства.
 
Конечно же, для наших специалистов и их идей есть большой, интересный и емкий рынок, но пока это, в основном, западный рынок – достаточно зайти на Automation.com и посмотреть на обилие инженерных вакансий.
 
Интервью провела Елена Варганич