Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

Новая СПАЗ: к чему стремиться и чего избегать

Новая СПАЗ: к чему стремиться и чего избегать

Пол Грюн, Rockwell Automation, для Automation.com

Изменения в технологиях привели к существенному прогрессу в обеспечении безопасности процессов. Системы, которые поставщики предлагают сейчас, сильно отличаются от тех, что были доступны в прошлом. Важные моменты, перечисленные в настоящей публикации, помогут вам выбрать правильную систему противоаварийной защиты (СПАЗ).

Пользуйтесь преимуществами масштабируемых решений
 
Первые популярные ПЛК безопасности, представленные в середине 80-ых, имели двойное резервирование. Эти системы, как правило, стоили больше, чем нерезервированные общецелевые ПЛК, и многочисленные распределенные системы, разбросанные по предприятию, считались слишком дорогими.
 
Самым экономным внедрением такой системы, как правило, была одна большая централизованная система. Одна большая система на 1000 входов/выходов была дешевле 10 малых систем на 100 входов/выходов каждая.
 
Однако, не всем приложениям надо 1000+ входов/выходов. Вот почему некоторые вендоры разработали ПЛК безопасности, идеально приспособленные для небольших проектов. Тем не менее, использование большой системы для одних целей и малой для других в рамках одного предприятия – вряд ли идеальный вариант.
 
Ряд поставщиков недавно представили системы, которые могут масштабироваться от малых одиночных и до больших и распределенных – всех, использующих одну и ту же платформу.

Не надейтесь на один уровень резервирования
 
Как и ранние модели Ford Т, которые были доступны в том цвете, который вы хотели – если вы, конечно, хотели черный, вы могли получить контроллер безопасности раннего поколения в любой конфигурации, если этой конфигурацией было двойное резервирование.
 
Такой уровень резервирования гарантирует, что система устойчива к отказам и может выдержать один или даже несколько. Но не всем частям СПАЗ требуется двойное резервирование. В зависимости от уровня риска некоторым приложениям достаточно одинарного резервирования.

Три вендора представили ПЛК безопасности, которые могут быть сконфигурированы без резервирования, с одинарным или с двойным резервированием (один даже предложил с тройным). В одной системе некоторые модули могут иметь одиночное или двойное резервирование – другие не иметь его вообще. Гибкое резервирование в рамках одной системы позволяет ей полностью соответствовать требованиям конкретного приложения, и довольно экономно.

Не думайте, что два вендора лучше, чем один
 
Традиционный подход к системам управления и безопасности заключается в использовании двух различных платформ от различных вендоров. Это потому, что такие системы обычно выглядят очень похоже (хотя они и не являются взаимозаменяемыми), и обычно программируются с помощью одного и того же ПО. Это позволяет пользователям посещать только один курс обучения и устанавливать взаимодействие между системами без особых усилий.

По возможности используйте новые технологии Fieldbus для безопасности
 
Различные разновидности Fieldbus – цифровые сети для управления процессами – позволяют соединять несколько полевых устройств с помощью одной пары проводов. Основные особенности и преимущества включают уменьшение объема проводных соединений, более высокий уровень внутренней диагностики, общее понижение расходов.
 
Технологии Fieldbus доступны для различных приложений управления процессами уже в течение нескольких лет, но многие задавались вопросами относительно их использования в безопасности.

Основная обеспокоенность вызвана тем, что цифровое сообщение может быть испорчено при передаче, или настройки и функциональность могут быть изменены неавторизованной стороной. Стандарты безопасности декларируют, что шины применимы, только если они соответствуют необходимому уровню целостности безопасности. В прошлом таких не было, но сегодня это меняется.
 
Fieldbus Foundation работала над FOUNDATION Fieldbus for safety (FOUNDATION Fieldbus SIF) в течение нескольких лет вместе с консорциумом пользователей и производителей ПЛК безопасности и полевых устройств. Первые полевые устройства были продемонстрированы летом 2008 г., и готовые версии устройств (и полевые устройства и логические решатели) уже близятся к выходу на рынок.

Основным преимуществом, подчеркиваемым производителями, является диагностика: более качественное и ранее предупреждение проблем до того, как они повлияют на производство или приведут к его остановке.
 
Но как может датчик передать обширную диагностическую информацию в стандартом сигнале 4-20 мА? Одним из методов является использование HART (Highway Addressable Remote Transducer), с помощью которого можно вместить в этот стандартный сигнал дополнительную информацию. Устройства HART доступны на рынке уже десятилетия, но только недавно некоторые из ПЛК безопасности начали использовать их напрямую.

Используйте устройства с SIL­-сертификацией
 
Хотя контроллер может быть сертифицирован для использования в приложениях SIL 3, это не обязательно означает, что вся система будет работать на этом уровне. Система настолько сильна, насколько сильно ее самое слабое звено. В большинстве СПАЗ самым слабым звеном являются полевые устройства.
 
Это объясняется отсутствием резервирования. Конфигурации датчиков один-из-двух или два-из трех, как правило, требуются для уровня SIL 2. Общая стоимость инсталлированного датчика может достигать $10,000, и это не предел. В общем, инсталляция контуров уровня SIL 2 может быть очень дорогой.
 
Впрочем, резервирование не всегда является главным и единственным ответом. Диагностика тоже очень важна. Дюжины новых полевых устройств недавно появились на рынке – все с намного более высоким уровнем встроенной диагностики по сравнению с прошлым. Одиночные устройства со встроенной диагностикой, как правило, могут предложить примерно тот же уровень безопасности, что и обычные резервированные устройства – по намного более низкой цене.

Не игнорируйте необходимость в сертификации сотрудников
 
Сертифицированная СПАЗ – вещь, безусловно, нужная, но она не делает предприятие безопасным автоматически. СПАЗ может неправильно работать по ряду причин: неправильная настройка, инсталляция, поддержка и т.д.
 
Бороться с этими рисками помогают компетентные сотрудники. Однако, достижение высокого уровня компетенции это не простая задача. В конце концов, как нам узнать наверняка, что у всех сотрудников есть знания и навыки, которые им необходимы?

К счастью, различные организации предлагают сертификацию и сертификационные программы, которые позволяют убедиться в том, что сотрудники понимают, как необходимо действовать, чтобы предприятие работало так безопасно, как только возможно. Такие организации как CFSE.org (Certified Functional Safety Expert), ISA (International Society of Automation), и TÜV (both Rheinland and SÜD) предлагают целый ряд программ.

Даже если вы уверены в том, что все ваши сотрудники компетентны, лучший способ убедиться в этом – провести сертификацию. Даже один несертифицированный сотрудник представляет потенциальную угрозу безопасности.

Об авторе
 
Пол Грюн – глобальный консультант по безопасности процессов в Rockwell Automation.