Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Решения, технологии, стандарты - статьи Ua.Automation.com

Новая эра архитектур автоматизации: что она означает для пользователей?

Новая эра архитектур автоматизации: что она означает для пользователей?
Билл Лайдон
 
Ни для кого уже не новость, что отрасль автоматизации находится в разгаре эпохи перемен. Я уже не первый год пишу о грядущих переменах, и теперь мы, наконец-то, видим, как они осуществляются. Применение новых революционных концепций и технологий, включая интернет вещей (ИВ), достижения в области датчиков, встраиваемые контроллеры и другие улучшения технологий, быстро толкают развитие вперед.
 
5 лет назад я написал статью об упрощении иерархий систем автоматизации, в которой обсуждались грядущие изменения в их архитектуре, вызванные драматическим ростом числа системных концепций и технологических достижений – бывших тогда еще в детском возрасте. В статье также обсуждалось будущее «сжатие» 5-уровневой архитектурной модели Пэрдью – свойственной большинству традиционных архитектур АСУ ТП. Недавние достижения в области автоматизации позволили создавать более «реагирующие» системные архитектуры, повысившие надежность и эффективность, а также, снизившие издержки на ПО. Каждая инновация дает еще больше строительных блоков для дальнейшего развития системных архитектур и добавляет импульс к и так почти экспоненциальному прогрессу в промышленной автоматизации.
 
В данной статье будут дополнительно обсуждены следствия изменений в системных архитектурах.
 
Что это все обозначает для пользователей?
 
Существующие системы будут медленно «увядать»
 
Этот процесс растянется на определенное время. Установленные системы будут продолжать эксплуатироваться, до тех пор, пока они будут продуктивными. Такие же жизнеспособные инвестиции, как мейнфреймы или миникомпьютеры, они будут оставаться работать там, где в этом есть смысл. Однако, инновации безусловно помогут расширить возможности и улучшить эти системы – в качестве дополнений повышающих пользу и функциональность. У многих ключевых поставщиков есть тенденция рассматривать дополнения на основе новых технологий как что-то не слишком привлекательное (по ряду причин) до того, как они предложат свою собственную версию. Что-то подобное мы видели не так давно, когда традиционные поставщики сопротивлялись замене проприетарных аппаратно-программных ЧМИ на системы на основе ПК и Windows.
 
Укорачивая «кривые» жизненных циклов
 
Волна новых технологий, вполне возможно, также существенно укоротит жизненные циклы существующих систем автоматизации, добавит им эффективности, понизит их стоимость владения. По достижении определенного этапа, принятие новых технологий ускорится. Опять же, компьютерная отрасль является отличным примером. Cтарая модель вычислений требовала от программистов писать компьютерный код для отчетности и аналитики на основе пользовательских требований – очень долгий и дорогой процесс. Конечные пользователи, которые воспользовались возможностью анализа на ПК с помощью электронных таблиц, существенно уменьшили издержки на выполнение такой задачи, и заодно обеспечили более быстрые результаты. Уменьшившиеся расходы сигнализировали конец эры больших департаментов обработки данных. Даже дома можно найти похожие примеры. Как много людей больше не используют камеры, поскольку смартфоны обеспечивают то же самое, плюс возможность моментально делиться видео?
 
Большие данные, аналитика, туманные вычисления и т.д.
 
Большие данные и аналитика стали одной из наиболее многообещающих областей с точки зрения улучшений в серийном производстве и перерабатывающей промышленности. Однако, здесь нужны и новые модели вычисления.  
 
Серверы
 
Приложения, которые не надо синхронизировать с производственными операциями в режиме реального времени, могут работать на локальных серверах и/или в облачных сервисах, обеспечивая новый уровень прозрачности производства и предиктивного ТО. Эти функции можно легко добавить к уже существующим АСУ ТП.
 
Конечные и туманные вычисления
 
Мы только начинаем получать потенциальную пользу для промышленности от использования больших данных и аналитики. Это достигается благодаря использованию конечных вычислений в датчиках и исполнительных устройствах, для обеспечения анализа в режиме реального времени и осуществления решений, изменяющих операционные параметры.
 
Другим строительным блоком этих архитектур являются «туманные» вычисления, находящиеся между концевыми устройствами и облаками. Туманные вычисления подводят высокопроизводительные большие данные и аналитику ближе к «краю». Сегодня эти функции все чаще осуществляются в более новых, более мощных промышленных контроллерах и ПК, способных работать в более жестких условиях, и обеспечивают более полное понимание происходящего на производстве. Это стало доступным только благодаря встроенным вычислительным устройствам и недорогим скоростным коммуникациям.
 
Коммуникации всего со всем
 
Новые архитектуры промышленной автоматизации позволяют конечным устройствам общаться с любым уровнем иерархии. Датчики и контроллеры на «краю» могут передавать информацию на все уровни напрямую, используя соответствующие методы и протоколы. Тем не менее, сегодняшняя многоуровневая иерархическая модель вычислений все еще требует, чтобы полевые данные проходили через разные компьютеры и слои промежуточного ПО, до достижения корпоративного уровня и удаленных специалистов. Это создает сложные и хрупкие архитектуры, которые могут вести к существенным повышениям издержек, рисков, непрерывному контролю настроек и постоянным дополнительным инвестициям. Напротив, новая распределенная модель приводит вычисления к точке использования, существенно упрощая системную архитектуру и уменьшая расходы на протяжении жизненного цикла.
 
Холистическое и адаптивное производство
 
Промышленность 4.0 и похожие инициативы создают холистическое, адаптивное производство, обеспечивая следующий логический шаг в развитии систем АСУ ТП.
 
На кону – конкурентоспособность
 
Компании, не занимающиеся исследованиями и не пользующиеся преимуществами революционных инноваций, скорее всего, начнут стагнировать и очень сильно отстанут от более продвинутых конкурентов. Напротив, компании активно использующие инновации, скорее всего, станут лидерами в своей отрасли. Существуют многочисленные исторические примеры того, как отдельные люди и целые компании пользовались инновационным мышлением или технологией, и производили революцию не только в своем личном бизнесе, но и в отрасли в целом:
 
Генри Форд – Форд доминировал на ранних этапах автомобильной промышленности благодаря первому в мире конвейерному производству.  
 
Эндрю Карнеги – производил сталь более эффективно, благодаря использованию технологии, известной как процесс Бессемера, и инновационным системам обработки материалов.
 
Federal Express – использовала штрих-коды и компьютерную технологию для достижения драматического роста.
 
Агенты изменений
 
Разумеется, все это не так легко. Профессионалы в области автоматизации должны быть агентами изменений, исследовать и понимать новые технологии, для того, чтобы определять – могут ли они быть эффективно использованы для улучшения результатов в своей компании. Мы в Automation.com постоянно работаем над тем, чтобы давать Вам самую новую и лучшую информацию для принятия наилучших решений для Вашего будущего.