Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Решения, технологии, стандарты - статьи Ua.Automation.com

Конечные устройства от Turck – Встроенная логика ПЛК и технология ARGEE


Билл Лайдон, Automation.com
 
Основной идей, питающей подъем промышленного интернета вещей (ПИВ) и промышленности 4.0, является перенос центра управления на конечные устройства в промышленных сетях. На Pack Expo 2016 Turck продемонстрировала новые лидерские продукты, созданные как раз с этой целью. В соответствии с концепциями и принципами ПИВ и промышленности 4.0 Turck встроила управление ПЛК в свои традиционные продукты, расширяя возможности в этой области.
 
Компактный контроллер с IP67 и IEC 61131-3
 
Первым продуктом, представленным Turck, стал компактный контроллер TBEN-L-PLC, ПЛК, который поддерживает множество промышленных сетевых протоколов. Это позволило создать беспанельное модульное устройство со встроенной поддержкой Codesys 3 в соответствии с IEC 61131-3, в форм-факторе IP67 и температурным диапазоном от -40…+70°C. Устройства пригодны для полевого применения, т.е. для создания АСУ ТП на их основе не требуются шкафы управления. Концепции автоматизации в основе продукта и использование предварительного собранных кабелей обеспечивают уменьшение расходов на установку и упрощают запуск в эксплуатацию. Контроллер работает на встроенном процессоре ARM Cortex A8 с частотой 800 МГц, который обеспечивает поддержку коммуникаций и веб-интерфейса. В устройстве есть восемь цифровых каналов ввода/вывода для прямого подсоединения датчиков и исполнительных устройств.
 
Коммуникационные интерфейсы включают протоколы промышленного Ethernet-а: PROFINET, EtherNet/IP, Modbus TCP, Modbus RTU, CANopen, RS232, RS485 и SAE J1939, что позволяет встраиваемому ПЛК коммуницировать с другими сетевыми системами ввода/вывода, контроллерами, ЧМИ, архивами исторических данных и системами автоматизации производства.
 
 
TBEN-PLC соединяет ввод/вывод и ПЛК в одном корпусе IP67.
 
ARGEE превращает устройства ввода/вывода в полевые контроллеры (FLC)
 
Turck принял концепцию самодостаточных конечных устройств систем промышленного управления, которые легко программировать, даже без знаний в области программирования ПЛК – с помощью технологии ARGEE. Она позволяет встраивать логику управления в устройства ввода/вывода без ПЛК. Это уменьшает стоимость точки ввода/вывода и повышает гибкость управления. Функции ARGEE включают Timer, Coil, Count, Addition, Subtraction, Multiplication, Division, Modulo, Absolute Value, Minimum Value, Maximum Value, AND, OR, NOT, >,>=, <, <=, If-Then-Else и Change of State.
 
Технология ARGEE стандартна для всех мультипротокольных Ethernet-устройств ввода/вывода от Turck. Эти устройства можно использовать на любой платформе PROFINET, Modbus TCP или EtherNet/IP и включают блок ввода/вывода TBEN-L/TBEN-S; компактный блок ввода/вывода BL; блок ввода/вывода FEN20 для шкафов управления.
 
Среда ARGEE доступна через веб-бразуер, совместимый с HTML5. Это устраняет необходимость в сложном ПО от посторонних производителей, а также лицензировании, что обычно для ПЛК. Внутри среды ARGEE пользователь устанавливает условия и действия, которые могут выполняться устройством ввода/вывода. Интуитивный дизайн приложения включает блок-схемы, схожие с лестничной логикой, что позволяет легко программировать пользователям любого уровня.  
 
 
Настройка таймера. Заполнение диалогов.
 
 
Логика управления и последовательностей событий легко создается.
 
 
Диалоги настройки для взаимодействия с ПЛК или другими системами.
 
Пользовательские сценарии
 
Я обсудил с Turck потенциальное использование продуктов с функционалом ARGEE. Вот несколько примеров того, какое влияние может иметь эта технология:
 
Отдельный логический контроллер
 
Инженеры используют блок-схемный интерфейс для программирования и загрузки логики непосредственно в поддерживающий несколько Ethernet-протоколов блок ввода/вывода. Блок будет выполнять действия и отчитываться. ПЛК не требуется.
 
Локальное резервирование ПЛК
 
Полевой логический контроллер можно использовать как локальное резервирование для ПЛК. Если ПЛК теряет питание или связь, полевой контроллер может либо взять на себя выполнение приложения и запустить его в блоке, либо безопасно прекратить процесс. Это позволит избежать простоев и быстро решить проблемы на сборочной линии. 
 
Партнер в обработке данных ПЛК
 
Полевой контроллер может работать в тандеме с ПЛК, как распределенная система управления в более масштабной среде. Блок ввода/вывода с функционалом полевого контроллера может локально мониторить и управлять приложением, компилировать данные и отправлять их через установленные переменные в ПЛК. Это облегчит нагрузку на него при вводе и выводе данных. Это может помочь в скоростных приложениях – например, для конвейерных лент, – где отправка данных в режиме реального времени (латентность сети) может быть проблематичной. 
 
Модернизация
 
Дополнительные функции могут быть добавлены к существующим системам без их разборки. Также может быть добавлена новая логика без вмешательства в существующую программу ПЛК. Благодаря этому снимается необходимость в дорогостоящей замене существующих ПЛК, а также добавлении новых точек ввода/вывода и перепрограммировании.
 
Мысли и наблюдения
 
Turck воплощает концепции промышленности 4.0 и интернета вещей благодаря этим новым продуктам, перемещающим управление и логику в оконечные устройства.  
 
Встраивая логику ПЛК в свои традиционные продукты, Turck создает «строительные блоки» для конечных пользователей и машиностроителей, для более эффективных и дешевых управления и автоматизации. В будущем это может привести к новым инновациям в автоматизации.