Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Компания NSK отмечает 100-летие присутствия на передовых позициях рынка технологий приводного оборудования

Компания NSK отмечает 100-летие присутствия на передовых позициях рынка технологий приводного оборудования

04.02.2016 - В 2016 году компания NSK (Nippon Seiko Kabushiki-gaisha) будет отмечать 100 лет с момента начала поставок оптимизированных приводных узлов на машиностроительный рынок. В 1916 году Такехико Ямагучи (Takehiko Yamaguchi) основал компанию NSK Ltd с уставным капиталом 350 000 иен (2655 евро), которая стала первым в Японии производителем подшипников. Сегодня она занимает львиную долю японского рынка подшипников, а также эта компания является одним из крупнейших поставщиков подшипников в мире. Кроме того, компания NSK стала успешно выходить на рынки автомобилестроения, производства прецизионных станков и деталей для них, а также мехатронных изделий. Это позволило довести суммарные годовые продажи (по состоянию на 31 марта 2015 года) до 974,9 млрд иен (7,4 млрд евро).

История компании началась с достаточно скромных достижений. Но постепенно развиваясь, NSK зарекомендовали себя в разных секторах Японии, таких как горнодобывающая, железнодорожная и текстильная промышленность и даже кораблестроение. Примечательно, что эти отрасли остаются значимыми и в наше время.

Во время Первой мировой войны началось интенсивное развитие кораблестроения и других отраслей промышленности, что позволило Японии занять одно из лидирующих мест в ряду индустриально развитых государств. В течение последующих лет компания NSK последовательно завоевывала все новые рубежи. Например, в 1932 году компания выпустила первый в Японии конический роликовый подшипник для использования в осях бензиновых транспортных средств, применяемых на национальных железных дорогах. Спустя всего лишь 5 лет компания NSK построила завод по производству подшипников в Фуджисаве, который до сих пор находится в эксплуатации и является старейшим (в настоящее время компания NSK располагает 22 производственными предприятиями в Японии).

Во время Второй мировой войны Япония увеличила производство для удовлетворения спроса на военную продукцию. Получая государственные заказы, компания NSK начала производство подшипников для самолетов и автомобилей. Так как война набирала все большие обороты, импорт подшипников в Японию был остановлен, и компания NSK открыла несколько фабрик, продолжая наращивать производственные мощности. Вскоре компания начала производство первых в Японии шариковых и роликовых подшипников современной конструкции.

В 1945 году компания NSK впервые в Японии начала изготавливать подшипники главного вала для первого в стране турбореактивного двигателя Ne20, предназначенного для ВМФ Японии. Компания NSK всегда отличалась смелостью в освоении новых сфер деятельности. В течение многих лет компания поддерживала развитие промышленности и вносила заметный   вклад в производство реактивных самолетов, тепловых электростанций, высокоскоростных железнодорожных магистралей Синкансен (Shinkansen), видеомагнитофонов, спутников и накопителей на жестких магнитных дисках большой емкости для ПК, не говоря уже о значительном количестве совершенных технологических прорывов.

В первый раз компания NSK появилась в котировках бирж Токио, Осаки и Нагои в 1949 году. Это событие произошло как раз перед тем, как начался бурный рост экономики в послевоенной Японии. В конце 50-х годов прошлого века стали появляться новые рынки сбыта, на которые компания NSK начала поставлять подшипники для бытовой техники, например, для пылесосов, стиральных машин и холодильников. Примерно в это же время компания разработала высокоточные шариковые ходовые винты для рулевых систем автомобилей и грузовиков.

В течение следующих 10 лет, после учреждения своего первого зарубежного торгового представительства в Анн-Арборе (штат Мичиган, США), NSK стала расширять свое присутствие на международных рынках. В 60-х годах компания представила миниатюрные шарикоподшипники для высокоскоростных стоматологических бормашин, скорость вращения которых составляла около 450 000 оборотов в минуту, что позволяло уменьшить боль во время лечения зубов. Кроме того, компания NSK приступила к производству деталей для автоматических трансмиссий.

В 70-х годах NSK организовала производственный филиал недалеко от Сан-Паулу (Бразилия), за которым последовало создание новых филиалов в Северной Америке, Великобритании и Азии.

В 1982 году компания NSK открыла центр электронных технологий и начала осваивать сферу  электроники, встраиваемой в различные механизмы. Это привело к появлению современных мехатронных технологий, например, электроусилителей руля (EPS) и роботов, облегчающих труд человека.

В 90-х годах NSK приобрела компанию UPI -  крупнейшего производителя подшипников в Великобритании, выпускавшего изделия под известной маркой RHP. Расширение производства и точек продаж на всех европейских рынках значительно укрепило общие позиции NSK в Европе. В этом же десятилетии компания NSK стремительно расширяла свою деятельность на азиатских рынках, особенно в Китае. Здесь компания предприняла шаги по усилению своей корпоративной структуры для выполнения проектно-конструкторских работ, расширения продаж и предоставления технических услуг на местном уровне. Другие развивающиеся рынки в таких странах, как Индия и Индонезия, также были поддержаны за счет создания местных производственных предприятий.

В 2000-х годах одновременно с огромным ростом экспорта из Японии компания NSK расширила свое зарубежное производство и продолжила разработку новых изделий. Например, в 2004 году NSK начала массовое производство самых маленьких в мире (на тот момент времени) радиальных шарикоподшипников диаметром всего лишь 2 мм.

Введение новой европейской единой валюты - евро поставило новые экономические цели и обусловило рост экономики по всей Европе. Филиал NSK-Европа со штаб-квартирой в Мейденхеде  (Великобритания) в настоящее время завершает свою реструктуризацию. Это поможет вывести обслуживание клиентов на новый уровень,  применять индивидуальный подход и предоставлять максимально оптимизированные услуги.

Годовые продажи NSK-Европа по состоянию на март 2015 года составили 1 млрд евро, а штат сотрудников насчитывал 3500 человек. Компания, которая имеет промышленные предприятия в Германии, Польше и Великобритании, в прошлом десятилетии была награждена многими престижными призами в качестве лучшего поставщика. Среди компаний, присудивших награды, можно выделить известных международных поставщиков комплектного оборудования, таких как Bosch, BSH, Continental, DMG-Mori, Festool, Kessler, PSA, Toyota и Volkswagen.

С восстановлением глобальной экономики после кризиса 2009 года компания NSK продолжила строительство своей международной производственной структуры на прочном фундаменте системы управления. Главная цель  -  «создание корпоративных основ, соответствующих рангу компании, с чистой выручкой от продаж почти 1 трлн иен». По состоянию на март 2015 года в группе компаний NSK Group на постоянной основе работали 31 088 сотрудников, а международная сеть насчитывала 214 производственных предприятий в 30 странах мира. Самое последнее предприятие было введено в эксплуатацию в 2013 году в Силао (штат Гуанахуато, Мексика). На своих 65 предприятиях в разных точках мира компания NSK ежегодно производит около 2,2 млрд подшипников, обеспечивая высочайшее качество и непревзойденную точность для применения в промышленности.

В настоящее время компания NSK делает первые шаги в следующее столетие, сосредоточившись на вопросах качества, безопасности и соответствия установленным требованиям. Прежде всего компания нацелена на достижение высокого профессионализма и повышение конкурентоспособности существующего производства, а также на построение твердого фундамента системы управления. Кроме того, NSK переходит на новый уровень инноваций для обеспечения следующей фазы роста, предоставляя новые выгоды обществу за счет создания новых технологий, новых изделий и новых промышленных предприятий.

Дополнительную информацию о 100-летней истории компании NSK можно получить в интернете по адресу: www.nsk.com/100th/index.html

По материалам NSK