Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

Как выбрать компактного робота?

Как выбрать компактного робота?

 

По материалам DENSO Robotics
 
Для небольших сборочных роботов сейчас приходит золотое время. Все больше компаний открывают преимущества использования таких роботов в производстве, упаковке и других промышленных процессах. Количество различных роботов, предлагаемых на рынке, растет с беспрецедентной скоростью: такого количества конкурирующих продуктов на рынке еще не было. Впрочем, для потенциальных покупателей это представляет определенную проблему: как оценить и сравнить стоимость владения (ТСО) устройств различных брендов, с тем, чтобы принять информированное решение?  
 
В данном материале исследуются многие факторы, – некоторые очевидные, а некоторые не очень, – которые определяют ТСО робота и дают будущим владельцам полезную информацию для принятия решения.
 
Что такое малые сборочные роботы?
 
Малые сборочные роботы входят в класс роботов типа «манипулятор», 4-осевых и 6-осевых. Сейчас их представлено на рынке очень много.
 
Несмотря на свое название, малые сборочные роботы могут выполнять очень большое количество задач. В их число входят самые разнообразные промышленные и упаковочные процессы. Кстати, к малым сборочным роботам мы относим те, которые могут работать с нагрузкой до 20 кг и обладают радиусом действия 1300 мм.
 
Более крупные роботы типа «рука» используют другие типы приводов, рабочих органов и т.д., отличаются другими требованиями к техническому обслуживанию, а значит, и другими показателями ТСО.
 
Первоначальная оценка стоимости аппаратного и программного обеспечения. Как и в случае с любым оборудованием, сравнение стоимости роботов различных производителей определяется тем, какие опции включаются в базовый пакет поставки, а какие идут дополнительно.
 
Робот и контроллер: некоторые производители продают роботов и контроллеры в наборе, в то время как другие продают их отдельно и не включают контроллеры в базовые цены. Дополнительная плата может взиматься за приводы, кабели энкодера, кабели блока питания, коннекторы.  
 
Характеристики контроллера: некоторые производители поставляют контроллеры с полным набором активированных функций. Другие предлагают программные лицензии с дополнительной платой, взимаемой за активацию отдельных функций, таких как работа с поддонами или избегание столкновений. Малые сборочные роботы могут выполнять намного больше задач, таких как: сборка, закручивание гаек и болтов, упаковка, обработка заготовок, полировка, прессование, точечная сварка, обработка поверхностей, ультразвуковая сварка, измельчение, проверка, наклейка этикеток, нагрузка-разгрузка, лазерная сварка и т.д. и т.п. 
 
Повторим: сравнение стоимости роботов требует сравнения опций, включаемых в комплект поставки и не включаемых. Дополнительные траты могут потребоваться для расширения конфигурации ввода/вывода, получения обновлений ПО или лицензий.
 
Обучающие устройства: одно из устройств, которые не являются строго говоря необходимыми, но которые покупают большинство пользователей роботов. Это удобное переносное устройство, используемое для программирования роботов.  
 
Рабочие органы и системы машинного зрения: все роботы требуют определенных наборов рабочих органов, монтируемых на конце манипулятора. В зависимости от приложения, может потребоваться система машинного зрения. И та и другая опции обычно продаются отдельно. Кроме того, нужно проверить, сколько будет стоить интеграция этих систем – это тоже могут быть отдельные расходы.  
 
Электрическая проводка и пневматические шланги: роботам-манипуляторам требуется своеобразная оплетка из электрической проводки и пневматических шлангов, которые подводят электричество и сжатый воздух к оконечным инструментам. У некоторых роботов эта «проводка» содержится внутри, так что дополнительных расходов не требуется. У других это может быть отдельной опцией.
 
Прошивка c учетом монтажа: если робот будет монтироваться в горизонтальном положении или с другими вариациями, ему может понадобиться отдельная прошивка, тоже за дополнительные деньги.
 
ПО: некоторые производители предлагают программные пакеты для программирования устройств по низкой базовой цене. Другие, более специфические опции, такие как 3-D симуляция, удаленный мониторинг, действия вроде работы с поддонами и т.д. могут идти за дополнительную плату, и весьма высокую. В то же время, некоторые производители уже сделали эти опции стандартными.
 
Обучение: большинство производителей предлагают бесплатное обучение. Тем не менее, скрытая стоимость для заказчика может сильно варьироваться, завися от таких показателей, как непродуктивное время сотрудников, или командировочные расходы. Ведь расстояние до тренингового центра или длительность обучения могут сильно различаться.
 
Долгосрочные расходы: долгосрочные расходы составляют часть суммы расходов на робота. Поэтому важно понимать каждую из соответствующих статей и задать нужные вопросы как можно раньше.
 
Техническая поддержка: роботы могут существенно различаться в своих требованиях к технической поддержке. Помимо стоимости самой поддержки, остановки производства из-за слишком частых и длительных остановок для обслуживания могут повысить общую стоимость владения.
 
Горячая линия поддержки: некоторые производители требуют сервисный контракт для предоставления телефонной поддержки, в то время, как другие обеспечивают ее и так, без дополнительных затрат.
 
Надежность и срок службы: традиционно, многие производители используют показатель средней наработки на отказ (MTBF) как основную меру надежности робота. Кроме того, в последнее время все больше внимания уделяют показателю количества рабочих циклов между отказами, как более важному показателю. 
 
Устаревание: некоторые производители предлагают новые модели роботов и контроллеров каждые несколько лет и быстро перестают поддерживать устаревшие. Необходимость заменить робота из-за преждевременного устаревания может быть существенным фактором, повышающим общую стоимость владения. Другие производители предлагают поддержку и модернизацию старых моделей роботов в течение 10 лет после того, как перестают их выпускать.
 
Скорость и производительность: при условии, что все остальные показатели равны, скорость робота начинает играть большую роль. Робот, завершающий больше циклов в течение часа на протяжении всего срока службы, как правило, будет иметь меньшую стоимость владения по сравнению с другим роботом – с более низкой начальной стоимостью и более низкими уровнями производительности. 
 
Потребление энергии: легкие, эффективно сконструированные роботизированные манипуляторы требуют меньше электроэнергии. И это может быть очень важным с точки зрения долгосрочной экономии. Повторим: долгосрочные расходы составляют основную часть расходов на эксплуатацию роботов.
 
8 вещей, на которые надо обратить внимание, покупая робота
 
При покупке робота надо уделить внимание следующим важным моментам:
 
1. Опыт и навыки производителя: ищите того, кто успел зарекомендовать себя как отраслевого лидера, и чьи роботы прошли испытание временем. К примеру небольшие, высокоскоростные и высокоинерционные роботы не так уж просты в разработке и изготовлении. Производитель, специализирующийся в этой области, наверняка обладает экспертизой, которой нет у других.
 
2. Тип производителя: производители роботов делятся на две большие группы. Первая, к которой относятся те, для кого производство роботов – основной бизнес. Вторая группа – те, кто производят и продают другие типы продуктов, с помощью роботов, которые они разрабатывают и производят, в первую очередь, для себя. Производители второй группы зависят от своих роботов, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. В итоге, они, скорее всего, будут разрабатывать роботов с максимальной производительностью, сроком службы, а также, минимальными требованиями с точки зрения технического обслуживания.
 
3. Максимальный уровень допустимой инерции: ищите роботов с максимальным допустимым уровнем инерции – определяющим, насколько большое усилие он может развить. Чем он выше, тем легче робот может поднимать и перемещать тот или иной груз, с меньшей нагрузкой на приводы и соответственно с более долгим сроком службы.
 
4. Время непрерывной работы: при сравнении длительности циклов робота, уточните, относятся ли показатели к непрерывной работе в течение долгого времени, или вспышкам длительностью час или меньше. Во втором случае, роботу придется работать на более низкой скорости в случае реального использования, что понизит итоговую продуктивность.
 
5. Компактный, эффективный дизайн: компактный дизайн робота с небольшой занимаемой площадью сделает интеграцию робота проще и сбережет драгоценное место в цехе. Кроме того, конструкция со спрятанными электропроводкой или пневмопроводкой предотвратят ненужный контакт с другим оборудованием, а также, защитят проводку от износа и повреждений.
 
6. Контроллер робота: желательные свойства, которые должны быть у контроллера робота, включают целый ряд требований – малые размер и вес; большую производительность; модульную расширяемость, которая позволит подключить дополнительное периферийное оборудование без покупки нового контроллера; легкость интеграции с системами машинного зрения, ПЛК и другими устройствами; легкость обслуживания.
 
7. Доступное ПО для программирования в режиме оффлайн: в общем, большинство приложений довольно просты с точки зрения программирования. Убедитесь в том, что предлагаемое ПО для программирования не включает продвинутые и дорогие функции, которые вам не потребуются.
 
8. Требования безопасности: для защиты своих подчиненных и минимизации возможной ответственности, убедитесь в том, что робот соответствует всем официальным требованиям в области безопасности.