Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

IP-технологии: будущее промышленной автоматизации

IP-технологии: будущее промышленной автоматизации

Майк Ханна, Rockwell Automation

Согласно исследованию IHS Technology, средства промышленной автоматизации будут доминировать в «Интернете Вещей» к 2025 году, а устройства, работающие с Internet Protocol (IP), станут основной движущей силой, которая объединит эти два мира.

Промышленная автоматизация покрывала чуть больше половины всех устройств, подключенных к Интернету в 2012 г., согласно данным IHS Technology, приведенным в исследовании «Industrial Internet of Things – 2014». К 2025 г. промышленная автоматизация будет отвечать примерно за 3/4 всех подсоединенных устройств.

Также впечатляет ожидаемый темп роста инсталлированной базы устройств. Согласно оценке исследования, количество присоединенных к Интернету устройств в промышленной автоматизации на протяжении периода с 2012 г. по 2025 г. вырастет приблизительно в 50 раз – со средней скоростью роста 36,3% в год.

 
«Многими из этих устройств станет оборудование, которое сейчас не подсоединено, но, как ожидается, будет дополнено возможностью «соединения», а также, IP-адресации».
 
В документе IHS указано, что Интернет-устройство – это любое устройство (от датчика до мощной компьютерной системы), которое может напрямую соединиться с Интернетом и имеет свой уникальный IP-адрес. Такие устройства, как сказано в исследовании, являются «основой идеи «Интернета Вещей». Это важное замечание, так как организации рискуют отстать от своих конкурентов, если не будут принимать оптимальные решения по развитию своих сетей, – и бизнеса – при модернизации инфраструктуры.

На диаграмме показано, насколько важны IP­-устройства для «Интернета Вещей», и насколько правы многие ведущие вендоры, сделавшие свой выбор в пользу использования IP­-технологий в своих устройствах. Только способность сквозного соединения в рамках IP­-центрированной инфраструктуры может обеспечить масштабируемость и гармоничное сосуществование всех устройств, соединенных с Интернетом, вне зависимости от того, были ли они изначально разработаны для промышленного или коммерческого использования.
 
Исключение устройств без IP-адреса и закрытых сетей ясно означает, что производители и промышленные предприятия, которые хотят полностью использовать возможности «Промышленного Интернета», должны двигаться к TCP/IP, или отстать от конкурентов. Это решение уменьшает сложность систем, обеспечивает бесшовную интеграцию промышленных и коммерческих устройств вдоль всей цепи создания добавленной стоимости, а также, позволяет получить максимум пользы от инвестиций в совместимые технологии, такие как 1 GB, 10 GB Ethernet, видео-и-голос-по-IP.
 

 
Конечные устройства будут доминировать
 
Как же будут распределяться все эти миллиарды подсоединенных устройств в промышленной автоматизации, по мере внедрения? В принципе, все эти устройства можно будет разделить на 3 класса: конечные устройства, контроллеры, инфраструктура. По оценке исследования IHS, выпущенные в 2018 г. конечные устройства, включающие приводы, блоки ввода/вывода и датчики, будут составлять около 80% всех устройств, подсоединенных к Интернету. Это будет вызвано расширяющимся использованием IP-устройств во все большем количестве рыночных сегментов, таких как транспорт и автоматизация зданий. С другой стороны, поставки инфраструктурных решений, намного более скромные в количественном измерении, будут расти быстрее всех остальных классов. Это означает, что конвергентные сетевые инфраструктуры будут все больше доминировать в промышленной среде.

Что касается проводных и беспроводных устройств, то первые будут доминировать – к примеру, ожидается, что в 2018 г. 90% проданных устройств будут проводными. С другой стороны, согласно прогнозам, поставки беспроводных устройств к 2018 г. вырастут в 3-4 раза по сравнению с уровнем 2012 г – очевидный признак того, что спрос на беспроводные технологии растет.

Унификация операционной деятельности и бизнес-систем
 
Производители и другие промышленные организации уже давно используют автоматизацию для улучшения продуктивности, уменьшения затрат и обеспечения неизменно высокого качества. Грядущее «цунами» устройств, подсоединенных к Интернету, возможно, позволит достичь еще более серьезных возможностей и дополнительно улучшить автоматизированное производство на всех уровнях – от цеха до офисов топ-менеджмента.

«Реальным рецептом против замедления экономического роста является непрекращающееся давление на бизнес с целью быть более эффективным и прибыльным. Это хорошая новость для промышленного сектора, так как означает внедрение новых систем автоматизации. Также, это означает развитие сетевой составляющей АСУ ТП» - исследование «Industrial Internet of Things – 2014», IHS Technology.

По-настоящему «соединенное» предприятие обеспечивает полную интеграцию информации производственных и бизнес-процессов. Также обеспечиваются сбор, координация и распространение ценных данных практически о любом важном аспекте деятельности компании, таким образом, что сотрудники могут принимать оптимальные решения вне зависимости от своего уровня.
 
Впрочем, компаниям предстоит еще долгий путь. Согласно одному из исследований 2013 г. среди руководителей и профессионалов, лишь 14% из них отметили, что их производственные данные уровня цеха полностью интегрированы с их бизнес-системами.

Одним из ключевых компонентов «соединенного» предприятия является единая, унифицированная сетевая инфраструктура. По мере того, как предприятия оценивают варианты реализации сети, на которой будет основана инфраструктура «соединенных» устройств, они понимают, что Ethernet является самым распространенным в мире и наиболее оптимальным вариантом.

Исследование IHS Technology показывает, что первоначальные опасения промышленности относительно систем, основанных на Ethernet, уходят в прошлое, так как современные варианты этой технологии полностью доказали свою состоятельность в качестве средства коммуникаций в режиме реального времени. Использование сетевых СПАЗ и распространение беспроводных сетевых коммуникаций в промышленной среде также способствуют популярности Ethernet­-технологий.

Движение вперед не остановить
 
Как отмечено в исследовании IHS Technology, есть множество факторов, подталкивающих отрасль к революции «Интернета Вещей». «Промышленный Интернет», «Промышленность 4.0», инициатива «Преимущество промышленного IP» и другие концепции и инициативы по всему миру позволяют промышленности лучше понимать выгоды соединения своих АСУ ТП и систем автоматизации бизнес-процессов, дающие новые преимущества в производительности и эффективности.

На кону многое: согласно некоторым оценкам, «Интернет Вещей» потенциально может принести до $3.88 триллионов выгоды глобальным производителям. С другой стороны, хотя преимущества мира конвергентных сетей очевидны всем, пока еще не ясно, как все туда попадут.

Тем, кто еще не решил, куда и как двигаться дальше, есть смысл заглянуть в отчет IHS, доказывающий простую истину: IP – будущее промышленной автоматизации.