Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Интернет вещей на горнодобывающем предприятии: 4 актуальных совета

Интернет вещей на горнодобывающем предприятии: 4 актуальных совета
26.02.2018 - Если ваше предприятие относится к современной горнодобывающей отрасли, вы хорошо понимаете, как важно повышать производительность и сокращать расходы, разработка новых подходов к горному делу — а именно переход на технологии цифрового управления и оптимизация текущих производственных процессов — это самое необходимое условие для качественных изменений производительности. Как только вы вступите на путь, ведущий к цифровому производству, сделайте первый шаг — внедрите технологии интернета вещей для горнодобывающих предприятийи отправьтесь в погоню за эффективностью.

Компания Rockwell Automation реализовали подобную трансформацию на базе нашей компании Metso. Недавно мы анонсировали появление MetsoMetrics — глобальной платформы интернета вещей (IoT-платформы) для оборудования горнодобывающих предприятий, которая гарантирует улучшенную обработку и анализ данных, предоставляемых инфраструктурой наших заказчиков.
 
 
Старт этой глобальной программы состоялся в 2015 году, когда мы запустили пилотный проект с единственной подключенной машиной. Из нашего инженерного центра в Висконсине мы начали удаленно управлять дробилкой, расположенной в Африке. Это был первый для нас проект в области интернета вещей, и поэтому мы решили начать с малого, а затем, опираясь на полученные результаты, понять, целесообразно ли расширять программу.

Преимущества такого подхода почти сразу стали очевидны. Мы смогли использовать полученные от управляемой машины данные для того, чтобы найти возможности повышения производительности и надежности. Результатом пилотного проекта стала уверенность в том, что не следует останавливаться на достигнутом, — и мы приступили к разработке глобальной IoT-платформы.

В дополнение к реализации нашей собственной IoT-программы мы начали сотрудничать с многочисленными горнодобывающими предприятиями, внедряющими технологии интернета вещей. Накопив достаточно практического опыта, мы сформулировали несколько рекомендаций, которые, мы надеемся, помогут вам на пути к IoT-технологиям.

1. Поставьте четкую цель. При планировании IoT-программы очень важно определить конкретную проблему и поставить задачи, направленные на ее решение. Основываясь на своем опыте, мы можем сказать, что только те IoT-программы, которые изначально нацелены на конкретные задачи, получают признание и широкое распространение. Например, одной из задач может быть максимальное повышение полезного времени машин, определяющих производительность. Или, возможно, ваши дробилки работают в неблагоприятных условиях, таких как, например, необходимость обработки руды в обводненном месторождении, и требуют специализированных решений. Затем следует выяснить, какие типы данных можно собрать и проанализировать, чтобы достичь поставленной цели и оптимизировать ключевые показатели эффективности. Помните, что можно собирать данные по каждому аспекту горнодобывающего производства, поэтому необходимо тщательно продумать, где и когда следует использовать эту возможность для наиболее эффективных усовершенствований.

2. Принимайте решения на основе данных. Для многих предприятий IoT-программа означает переход к новой методологии принятия решений — на основе данных. В связи с этим, нередко возникает потребность в новых производственных процессах, которые позволили бы эффективно собирать данные и должным образом действовать на основе их анализа. Более того, часто приходится менять ментальные установки персонала. Например, специалисты по техническому обслуживанию иногда принимают решения о состоянии оборудования, руководствуясь динамикой его эксплуатационных показателей или собственной интуицией. Теперь они должны будут использовать в качестве руководства точные данные. Будьте готовы к тому, что потребуется организовать обучение.

3. Не думайте, что одних данных достаточно для решения всех проблем. При развертывании IoT-систем следует помнить, что технологии это лишь одна сторона медали. У вашего персонала могут быть все необходимые данные и таблицы, но они не принесут никакой пользы, если не окажутся в руках квалифицированных специалистов, способных верно оценивать ситуацию и предлагать адекватные решения. Вам жизненно необходимы такие люди, будь то ваши штатные сотрудники или надежные партнеры, которые будут глубоко анализировать данные и при необходимости предпринимать надлежащие меры. Датчик без труда определит дефект подшипника, но нужен человек, который внесет его в план технического обслуживания и заменит поврежденную деталь.

4. Начинайте с малого, но мыслите широко. В Metso мы начали нашу IoT-программу с одной единственной машины. Мы хотели выяснить, позволит ли эта подключенная машина лучше понять потребности наших заказчиков и предоставит ли она нам как производителю машин и оборудования возможность повышения качества услуг. Несмотря на всю узость сферы применения пилотного проекта, он был тесно увязан с нашими ключевыми задачами в области цифрового производства. Гарантировав успех в одной области, мы смогли получить поддержку для будущего развития. По нашему опыту, заказчики, требующие высококачественной поддержки своих инициатив, при поставке технологических решений обычно соблюдают баланс между широким видением программы и расчетливой реализацией конкретного проекта. Они получают ощутимую выгоду, если наглядно показывают, что подобный проект является неотъемлемым шагом на пути предприятия к цифровому производству. По большому счету, IoT-программу не следует рассматривать как отдельный проект. Напротив, она должна войти в долгосрочные планы организации по развитию цифровых технологий и систем автоматизации.

Мы знаем из нашего опыта, что интернет вещей представляет огромную ценность для отраслей с большими производственными мощностями, таких как горнодобывающая промышленность, поскольку он позволяет заметно улучшить результаты и повысить производительность. В то же время следует понимать, что интернет вещей это не волшебная палочка: переход к IoT-технологиям не выполняется сиюминутно, а требует времени и усилий. Однако вдумчивое планирование и непрерывное стремление к развитию позволит вашей организации добиться устойчивого и существенного результата.
 
По материалам Rockwell Automation