Решения, технологии, стандарты - статьи Ua.Automation.com
Расходомеры. Часть I | ||
|
||
C полной версией первой части статьи, включающей предисловие, можно ознакомиться на сайте компании Gtest
РАСХОД и РАСХОДОМЕРЫ
(Вещи надо называть своими именами).
Определимся с вещами, т.е. с терминами. А с терминами и определениями всегда непросто. Существуют и такие явления как «жаргонизм», «вульгаризм», «разговорная речь», «просторечие», не говоря о модном «сленге», который знающие люди охарактеризовали как «язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество». А если взять еще во внимание и то, что приобретаемые нами товары производятся в иных странах, где свое «просторечие», то терминологическая ситуация от этого не упрощается.
В своих окрестностях «слоняются», безусловно, также и термины расход и расходоме́р. Чтобы внести определенную ясность в части данных окрестностей в обиходе мы за помощью чаще обращаемся к Википедии. При строгом подходе необходимо следовать ГОСТам, ДСТУ, как высшему свету обитания истины.
Несколько примеров в части терминов.
По Википедии:
Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу времени. Массовый расход — масса вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу времени. По ГОСТ 15528-86:
Расход жидкости (газа), расход –физическая величина, равная пределу отношения приращения массы или объема, или количества жидкости (газа), протекающих в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока, к интервалу времени, за который это приращение произошло, при неограниченном уменьшении интервала времени. Объемный расход жидкости (газа), объемный расход – расход жидкости (газа), выражаемый через ее объем и время. Массовый расход жидкости (газа), массовый расход – расход жидкости (газа), выражаемый через ее массу и время. Для изучавших и еще помнящих теорию пределов, вполне очевидно, что приведенные параметры будут совпадать по значению (для каждого случая их определения – по Википедии и по ГОСТ) при одном условии – если приращение массы или объема не происходит. Другими словами – это совпадение относится только к случаю постоянной скорости потока.
Для полноты картины в части использования терминов приведем определение расхода из учебника для подготовки операторов нефтепереработки [4]: Расходом называется количество вещества, которое проходит через счетчик за 1 ч при установившемся потоке и потере напора 0,1 МПа. Потери напора представляют собой разность давлений на входе в счетчик и выходе из него. Чаще всего в литературе, на сайтах, в обиходе под расходом понимают количество вещества, протекающее через данное сечение трубопровода или канала в единицу времени. Такое определение вполне приемлемо, если абстрагироваться от строгости нормативных документов. Этот подход вполне допустим и для понимания общих вопросов, касающихся нашей темы.
Вне всякого сомнения, если существует расход, то существуют и технические средства для измерения расхода вещества.
По Википедии, куда мы обращаемся за добыванием различных сведений, расходоме́р — это прибор, измеряющий объёмный расход или массовый расход вещества, то есть, количество вещества (объём, масса), проходящее через данное сечение потока, например, сечение трубопровода в единицу времени. Если прибор имеет интегрирующее устройство (счётчик) и служит для одновременного измерения и количества вещества, то его называют счётчиком-расходомером. Интегратор (счетчик) непрерывно суммирует показания прибора, а количество вещества определяют по разности его показаний за требуемый промежуток времени. Измерение расхода и количества является сложной задачей, поскольку на показания приборов влияют физические свойства измеряемых потоков: плотность, вязкость, соотношение фаз в потоке и т. п. Физические свойства измеряемых потоков, в свою очередь, зависят от условий эксплуатации, главным образом от температуры и давления.
Если условия эксплуатации расходомера отличаются от условий, при которых производилась его градуировка, то ошибка в показаниях прибора может значительно превысить допустимое значение. Поэтому для серийно выпускаемых приборов установлены ограничения области их применения: по свойствам измеряемого потока, максимальной температуре и давлению, содержанию твердых частиц или газов в жидкости и т. п. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ
(что это)
Выше мы уже говорили, что с терминологией и определениями среди источников, к которым мы чаще всего обращаемся, не все так просто. Поэтому вынуждены приводить определения из разных источников, если имеются определенные расхождения. В такой же мере это касается и ультразвуковых расходомеров.
По Википедии:
Ультразвуковыми расходомерами называют расходомеры, принцип работы которых основан в прохождении ультразвуковой волны через поток жидкости или газа. Ультразвуковые расходомеры работают в диапазоне частот от 20 кГц до 1000 МГц. По ГОСТ 15528-86: Ультразвуковой расходомер - акустический расходомер, в котором используются звуковые колебания частотой свыше 20 000 Гц. Акустический расходомер - расходомер жидкости (газа), принцип действия которого основан на зависимости акустического эффекта в потоке жидкости (газа) от ее расхода. В технической литературе, в учебниках чаще используется определение, близкое к Википедии. На такое определение и мы будем ориентироваться. Здесь важен, наверное, тот принцип, который исповедуют многие наши соотечественники, когда речь заходит о том, на каком языке общаться между людьми: да какая разница, лишь бы взаимопонимание было, да человек хороший. Но мы еще придерживаемся и такого принципа: Покупатель всегда прав. Между нами – следовать принципам нелегко. (для чего это)
Ультразвуковые расходомеры предназначены для измерения расхода почти всех продуктов, будь то жидкости или газы, агрессивные или коррозионные. Применяются в различных отраслях промышленности и хозяйства:
• Водоподготовка и очистка сточных вод; • Химическая; • Нефтегазовая; • Нефтехимическая и нефтеперерабатывающая; • Пищевая промышленность и напитки; • Фармацевтическая; • Земледелие (полив растений); • Энергетика ![]() В целом к достоинствам ультразвуковых расходомеров как таковых принято относить:
• высокую точность измерения в широком интервале расходов; • сверхвысокое быстродействие (десятки миллисекунд), • возможность измерения пульсирующих расходов; • высокие показатели надежности (из-за отсутствия подвижных узлов); • принципиальную возможность измерения массового расхода; • сохранение работоспособности при изменении направления потока; • возможность измерения большого класса сред от жидких металлов до криогенных жидкостей и газов; • отсутствие необходимости обучения персонала, использования специального инструмента и отсутствие неразрешимых проблем при монтаже, вводе в эксплуатацию, калибровке или техническом обслуживании; • ввод в эксплуатацию в равной степени прост и безопасен. Выделяют несколько ультразвуковых методов измерения расхода, которые по-разному реализуют достоинства ультразвуковых расходомеров. Поэтому современные ультразвуковые расходомеры совмещают в себе все преимущества каждого метода, и идеально подходят под высокие требования современного производства.
Указанные выше качества и ряд других особенностей ультразвуковых расходомеров определили их широкое распространение.
(как работает это)
Попытавшись назвать вещи своими именами, переходим к теме измерения расхода жидкостей ультразвуковыми расходомерами.
Как указывалось выше, Герон Александрийский на рубеже 2 в. н. э установил, что расход воды Q равен площади сечения S, умноженной на скорость v, т.е. Q = S х v. Таким образом, все расчеты расхода сводятся к определению скорости потока и площади поперечного сечения этого потока. В настоящее время наибольшее распространение получили ультразвуковые расходомеры двух типов:
● ультразвуковые времяимпульсные расходомеры, в которых используется тот факт, что скорость распространения ультразвуковой волны Vв в движущейся среде является векторной суммой Vв = Vж +V, где Vж — скорость распространения ультразвука в неподвижной жидкости, а V — скорость течения жидкости; ● доплеровские расходомеры, основанные на эффекте Доплера, имеющем место при отражении ультразвуковой волны от некоторого отражателя или группы отражателей, движущихся в потоке жидкости. Остановимся на ультразвуковых времяимпульсных расходомерах, ориентируясь на упомянутый выше афоризм Козьмы Пруткова. Измерение скорости ультразвуковыми расходомерами в закрытых трубопроводах (Скажи, если знаешь. Иов 28:4,5)
Почему же не сказать, если все очень просто. Принцип действия ультразвуковых расходомеров основан на измерении разницы во времени прохождения акустического сигнала в жидкости (газе). При этом два ультразвуковых преобразователя (по другому – датчики, сенсоры), расположенные на трубопроводе по диагонали напротив друг друга, функционируют попеременно как излучатель и приёмник.
Таким образом, скорость распространения акустического сигнала, поочерёдно генерируемого обоими преобразователями, увеличивается, когда сигнал направлен по потоку, и уменьшается, когда направлен против потока.
Разница в измеренном времени передачи ΔT напрямую и в точности соотносится со скоростью протекания жидкости в трубопроводе, как это показано на рисунке: ![]() ![]() где:
Ө – угол наклона к направлению потока жидкости; М – время прохождения ультразвукового луча; D – диаметр трубопровода; Tup – время прохождения звукового сигнала от верхнего преобразователя (Downstream transducer) до преобразователя нижнего преобразователя (Upstream transducer); Tdown – время прохождения звукового сигнала от нижнего преобразователя (Upstream transducer) до верхнего преобразователя; ΔT = Tup – Tdown; flow – поток жидкости; Install Spacing – установочный интервал. На основании измеренной акустическим расходомером скорости v, можно затем рассчитать объёмный расход Q, зная поперечное сечение трубопровода.
Надеемся, удалось убедить, что и впрямь довольно просто.
C полной версией первой части статьи, включающей предисловие, можно ознакомиться на сайте компании Gtest
Продолжение следует...
|
||
|
||