Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Философия решений Rockwell Automation

Философия решений Rockwell Automation
Декабрь 2012
 
Интервью с Суджитом Чандом (Sujeet Chand), первым вице-президентом и техническим директором Rockwell Automation.
 
Суджит Чанд возглавляет глобальный R&D центр компании и группы специалистов в Азии, Европе и Америке, занимающиеся исследованиями, опытно-конструкторскими работами и разработкой промышленных стандартов. До прихода в Rockwell Automation он возглавлял исследовательские центры по системам управления и информационным технологиям в Rockwell Scientific Company в течение 12 лет. Суджит входит в состав правлений и консультативных советов промышленных организаций и высших учебных заведений, в том числе Национального института стандартов и технологий (NIST), Национальной ассоциации производителей электрооборудования (NEMA), FIRST Robotics, Wisconsin Technology Council, University of Wisconsin Foundation и Robert W. Baird Venture Partners. Суджит получил степень доктора философских наук в области электротехники и вычислительной техники, а также  степень магистра в области электротехники в Университете Флориды. В настоящее время он имеет 15 патентов и опубликовал более 75 научных работ.
 
Управление технологическими процессами
 
Сегодня происходит бум в отрасли дискретной автоматизации, особенно в автомобильной промышленности, и я поинтересовался, не возникает ли конфликта интересов при распределении ресурсов между этими двумя направлениями. Отвечая на этот вопрос, Чанд отметил, что процессное направление является самым быстрорастущим в компании и добавил: «Наше внутреннее развитие направлено на построение интегрированной архитектуры. Инженеры Rockwell Automation создают решения таким образом, что для нас на самом деле отсутствует конфликт между процессным и дискретным производством: мы создаем возможности, которые можно применить в обеих областях».
 
Connected Components и Logix
 
Я выразил удивление тем фактом, что у Rockwell Automation сосуществуют две крупные продуктовые линии в области автоматизации – Connected Components и Logix. Ведь есть и другие решения в отрасли, которые предлагают унифицированные возможности управления и автоматизации с программным обеспечением для настройки и  эксплуатации, которое удовлетворяет нужды и малых и больших систем управления. Чанд объяснил: «То, что мы делаем сейчас, это лишь малая часть того, что мы планируем делать в будущем. Так, в недавнем прошлом мы уделили много внимания OEM-производителям и машиностроительной отрасли, и наша деятельность значительно расширилась в этом направлении». Чанд отметил, что Rockwell действует по-разному для различных сегментов машиностроения. Компания верит, что существенная часть машиностроителей – которых они называют «компонентные машиностроители» – не интересуется Ethernet, интегрированной безопасностью, или возможностями интегрированной архитектуры. Эти производители просят функциональность «нижнего уровня» – им может быть нужен, к примеру, простой сервопривод с простой логикой, для создания несложного механизма. «Logix избыточен для этих задач», сказал Чанд. «Если мы пойдем к ним с контроллером Logix и пакетом RSLogix 5000 с интегрированной безопасностью, интегрированным движением, интегрированным приводом – это для них будет слишком».
 
Чанд заявил, что любой OEM-производитель, создающий механизмы, которые будут соединяться с другими механизмами, и требующий безопасности, синхронности и пр., нуждается в использовании продуктов Rockwell Logix. Он описал, как компанией Rockwell Automation была создана L-серия контроллеров CompactLogix, которые являются недорогим выбором для ОЕМ-производителей, работающих с архитектурой Logix и интегрирующих функции безопасности, управления, информационную и конфигурирования. Цены базовых контроллеров серии L варьируется в диапазоне от $1400 до $4500. Чанд отметил, что никакой другой поставщик не имеет такого полного спектра функциональности, какой предлагает Rockwell Automation Logix.
 
Кроме того, мы обсудили взаимосвязь между стоимостью и функциональностью. Чанд пояснил философию компании Rockwell Automation следующим образом – количество функций в контроллере (например, комплексная безопасность, Ethernet/IP коммуникации, управление технологическими процессами и т. д.) имеет прямое отношение к увеличению стоимости и сложности, и следствием из этой философии является то, что Rockwell имеет ряд компонентных продуктов с низкой функциональностью и стоимостью. Чанд отметил: «Линия Micro – это продукты с очень низкой стоимостью и с очень ограниченной функциональностью». Он рассказал, что Rockwell Automation также имеет продукты серии Logix для «потребителей с высокими требованиями». Он особо подчеркнул, что для Connected Components и Logix используются различные технические инструменты. Чанд объяснил, что с точки зрения Rockwell Automation, ПО Connected Components и Connected Components Workbench подходит тем, кто создает очень простые машины.
 
Примечание редактора: линейка продуктов Micro800 предлагает различные процессоры и опции, в ценовом диапазоне процессоров от $85 до $489 – с базовыми функциями ввода/вывода. (Более подробно – статья Micro800 Standalone Machine Controller (англ)).
 
Чанд высказал мнение, что на развивающихся рынках есть необходимость в продуктах типа Connected Components , которые не предлагают большой функциональности, коммуникационных возможностей и интегрированной безопасности. В качестве иллюстрации он предложил пример компании на развивающемся рынке изготовления пластиковых чашек с использованием машины для литья пластмассы под давлением, и отметил, что в Китае существует множество подобных компаний. Чанд сказал: «Они не работают с SAP, у них просто нет ИТ-отдела». Соответственно, им не нужны слишком сложные продукты.
 
Процессные функции
 
В связи с ориентацией компании на процессные отрасли, я спросил, будет ли добавлена  ​​встроенная поддержка Foundation Fieldbus для обеспечения простоты использования и эффективности, которые предлагаются распределенными системами управления (РСУ) технологическими процессами. Чанд сообщил, что они работают над этим.
 
Чанд также высказался в поддержку применения единой системной архитектуры, такой как PlantPAx Rockwell. Он отметил, что, например, при использовании какой-либо платформы РСУ на процессном производстве, вы не сможете применять ее по всему предприятию. В итоге, операторов придется учить использованию нескольких систем. А вот Rockwell может предложить единую систему, причем для всех функций, и дискретных и процессных.
 
Беспроводные технологии
 
Я задал вопрос о развитии беспроводных технологий. Первым ответом было то, что Rockwell работает с Cisco для прямой конфигурации точек доступа Cisco 802.11 с помощью ПО RSLogix 5000. Rockwell очень открыта в этом вопросе и поддерживает или планирует поддерживать различные стандарты беспроводных сенсоров 802.15.4. Основная идея состоит в том, что все остальные сети будут соединены с контроллерами Rockwell и нормализованы к Ethernet/IP (CIP) стандарту.
 
Мысли и наблюдения
 
В Rockwell Automation твердо верят, что есть пользователи, которые удовлетворятся простыми контроллерами и пользователи, которым требуется интегрированное управление и другие дополнительные функции. Для того чтобы соответствовать этим требованиям, Rockwell имеет две отдельных аппаратных и программных архитектуры: Connected Components и Logix. Я лично общался лишь с небольшим количеством заказчиков, но на основе этого считаю, что интегрированные информационные функции важны для большинства пользователей. И они проголосуют своими покупками.
 
Это старый как мир спор между концепциями наличия в портфолио некоторого количества масштабируемых продуктов или большого количества разных продуктов для конкретных потребностей. И это всегда непростое решение для производителя, особенно если учесть, что клиенты требуют все более низкую стоимость приобретения, а также стоимость владения с учетом расходов в течение жизненного цикла: проектирование, монтаж, запасные части, обучение и будущее обслуживание.
 
Отношение Rockwell к беспроводным промышленным сетям не изменилось. Компания по-прежнему решает этот вопрос с помощью интерфейсов к сторонним производителям. Интеграция программного обеспечения Rockwell с продуктами Cisco интересна, так как в некотором роде она прочно соединяет продукты Rockwell и Cisco, делая конфигурацию более легкой... а также привязывая клиента к продукции Cisco.
 
Автор: Билл Лайдон (Bill Lydon)