Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

ERP уходят в облака и расширяют набор функций

ERP уходят в облака и расширяют набор функций

Иван Карповцев

Традиционно компании применяют административный набор инструментов из состава ERP-систем, к которым относятся управление поставками, финансами, складскими запасами, кадрами. В дополнение к ним организации могут использовать функции операционного управления, в число которых входит управление заказами и взаимоотношениями с клиентами, управление ресурсами, жизненным циклом продуктов, производственными мощностями и др.

Заказчики присматриваются к ERP-облаку

Несколько лет назад началась миграция ERP-систем в облака. Сегодня она достаточно активно продолжается, о чем заявляют аналитики Gartner в своем последнем отчете, посвященном ERP-системам среднего уровня (Magic Quadrant for Single-Instance ERP for Product-Centric Midmarket Companies). Значительное число компонентов ERP-систем в настоящее время уже доступно в облаке, прежде всего речь идет о модулях электронной коммерции, управления взаимоотношениями с клиентами и управления кадрами. Но значительная часть заказчиков по-прежнему используют локально установленные системы (on-site), и лишь в некоторых случаях разворачивают систему в частном облаке. Однако крайне редко такие решения применяются по модели SaaS.

Тем не менее, все больше производителей применяют схему продажи по подписке, которая характерна для SaaS-решений. В то же время аналитики отмечают, что рынок еще не совсем созрел к SaaS: многие компании лишь начали тестировать SaaS-сервисы и остались не удовлетворены тем, что возможности решений on-site и облачных систем различны.

В основном глобальные вендоры развертывают свои системы в крупных ЦОДах – типа Amazon или Azure, хотя многие заказчики хотели бы их установить у локального провайдера. В этом случае они бы выиграли в скорости доступа и в стоимости обслуживания. Аналитики указывают, что облачные ERP-системы требуют меньше времени на внедрение, более просты в управлении, однако не обладают такой широтой настройки, как системы on-site.

Развитие новой функциональности


Тренд современных ERP-систем — продвинутые функции аналитики, которые позволяют конечным пользователям и партнерам-консультантам в визуальном режиме следить за выполняемыми транзакциями. Причем вендоры даже создают мобильные приложения для решения различных аналитических задач, которые нужны для различных категорий бизнес-пользователей. Правда, здесь есть одна сложность: как известно работа ERP-систем строится на выполнении транзакций и по этой причине их архитектура не особо подходит для задач аналитики. Выходом из ситуации может стать применение модели обработки данных в оперативной памяти (in-memory computing). Однако пока очень немногие системы используют подобный подход. Вместе с тем аналитики утверждают, что через три года ситуация кардинально поменяется.

Хотя ERP-системы всегда включали в себя инструменты для групповой работы, сейчас это направление развивается гораздо более активно. Кроме того, многие производители применяют подход интеграции ERP-продуктов с социальными системами, и в качестве примера можно привести Microsoft, которая интегрирует свои ERP-решения с сетью Yammer.

Важность мобильного доступа сегодня высока для всех бизнес-приложений, поэтому производители ERP-систем уделяют этому аспекту немало внимания. Сегодня бизнес-пользователи могут работать с мобильными приложениями на своих планшетах или смартфонах в «полевых условиях» или во время путешествий. Фактически все вендоры здесь достигли значительного прогресса, хотя аналитики Gartner особо выделяют Epicor, Microsoft, SAP.

Кроме того, усилия производителей направлены в сторону упрощения и повышения удобства пользовательского интерфейса. Собственно, это важно для любого типа приложений, но поскольку с ERP-решениями работают различные категории конечных пользователей, то для повышения эффективности их работы вендоры начали применять ролевые интерфейсы.

Очень многие вендоры сегодня практикуют взаимодействие с ERP-системой через веб-браузер, при этом даже если производитель выпускает собственный «толстый» клиент, он все равно дополняется вариантом с доступом через браузер. Еще один немаловажный актуальный тренд: поддержка в ERP-системах специальных устройств для работы с товарами, например, речь идет о штрихкод-сканерах и устройствах для считывания RFID-меток.

Что касается будущего развития, то эксперты предрекают значительную трансформацию ERP-систем с точки зрения базовой архитектуры. Вместо нынешних многофункциональных монолитных продуктов на смену придут комплексные решения интегрированных между собой модулей, каждый из которых будет решать специфическую задачу.

Кроме того, заказчики все чаще будут применять гибридную модель развертывания системы, когда часть функций будет запускаться в виде облачного сервиса, часть — on-site, а часть будет передана на аутсорсинг.