Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Энергоемкость в странах СНГ снижается, но остается в три раза выше, чем в ЕС
 
Ссылка на веб-сайт

Энергоемкость в странах СНГ снижается, но остается в три раза выше, чем в ЕС

01.08.2012

ABB сообщила о стойкой глобальной тенденции снижения энергоемкости на единицу ВВП и указывает на существование значительного потенциала энергосбережения, особенно в странах СНГ. Новый глобальный отчет о тенденциях энергоэффективности группа ABB подготовила на основе данных от компании Enerdata.

С 1990 по 2010 гг. зафиксирован значительный прогресс в плане повышения энергоэффективности мировой экономики. На глобальном уровне количество энергии, нужной на единицу ВВП (энергоемкость), снижалось каждый год на 1,2%. Более половины общего снижения энергоемкости приходится на промышленность и генерацию энергии (около 30% и 15% соответственно). Улучшения были достигнуты во всех регионах мира, при этом, наибольшее понижение отмечено в регионах с наивысшим уровнем энергоемкости – в Китае, странах СНГ и Индии.

Энергоемкость в странах СНГ снижалась на 1,8% ежегодно, однако все равно остается в три раза более высокой, чем в европейских странах. Показатели энергоемкости в странах Азии, являющихся членами ОЭСР, и в Латинской Америке, превышают европейский уровень приблизительно на 20%. Уровень Северной Америки выше европейского на 50%, но остается ниже среднемирового уровня. В Индии и других странах Азии показатели энергоемкости на 55% выше европейских и приблизительно отвечают средним мировым показателям. Высокие уровни потребления энергии на единицу продукции в странах СНГ, Китае и на Ближнем Востоке объясняются разными факторами, в частности доминированием энергоемких отраслей промышленности и низкими ценами на энергоносители. 

В сталелитейной промышленности, которая является основным промышленным потребителем электроэнергии, за последние 20 лет достигнут значительный прогресс благодаря распространению электросталеплавильных процессов. Однако основные производители все еще используют устаревшие процессы, такие как мартеновские печи в Украине или маленькие заводы и низкокачественную руду в Китае.

На мировом уровне энергоэффективность тепловых электростанций улучшилась на 3 процентных пункта с 1990 г., благодаря распространению парогазовых технологий. Однако все еще существует несоответствие между развитыми странами, где тепловая генерация является очень эффективной (лучший показатель у Испании – 48%), и развивающимися странами, где эффективность ниже из-за устаревших электростанций и значительной роли угля в тепловой генерации. Подобная ситуация наблюдается, к примеру, в Индии и Китае.

Повышение эффективности работы электрических сетей привело к сокращению трат при передаче и распределении энергии в развитых странах благодаря использованию проводников и трансформаторов с малыми потерями, стандартизации и повышению напряжения в линиях электропередачи и распределительных сетях, а также регулированию реактивной мощности. Однако, эти технологии все еще недостаточно используются в развивающихся странах.  Что касается энергоэффективности, то, по данным исследования, потенциал для ее улучшения наиболее высок в таких отраслях: сталелитейной – 40%, цементной – 20% и алюминиевой – 15%.

По материалам компании ABB

 
Ссылка на веб-сайт