Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Основы АСУ ТП и КИП - в статьях Ua.Automation.com

Дистанционное взаимодействие, оптимизация и управление операционной деятельностью


Кристоф Роматье, Honeywell Process Solutions
 
Возможности соединения диспетчерского зала с залом для заседаний руководства компании широко обсуждаются в течение последних нескольких лет, по мере того, как компании все сильнее стремятся повышать свою операционную эффективность, а также, ускорять и улучшать процессы принятия решений.
 
К примеру, повышение операционных расходов, а также нестабильные цены на нефть, заставляют нефтегазовые компании постоянно работать над понижением операционных расходов. То же самое справедливо и для таких отраслей, как металлургическая, или горнодобывающая. Этим компаниям необходимо улучшать качество продукции, эффективность производства, одновременно, понижая потребление энергии.
 
Ситуация усложняется тем, что многие из этих компаний, как правило, обладают несколькими производственными площадками, которые являются географически распределенными. Из-за этого бывает сложным распространять полезный опыт и лучшие практики, а, тем более, поднимать их до уровня официальных правил и норм на предприятии. Оптимальных производительности и качества продукции достаточно трудно достичь даже на уровне физических производственных активов, а взаимозависимости между процессами и предприятиями усложняют достижение этих целей на порядок.
 
И это – без учета проблемы безопасности. Производственные площадки, удаленные друг от друга, являются источником многочисленных потенциальных проблем безопасности, связанных, например, с угрозами окружающей среды (риски землетрясений, высокого расположения над уровнем моря, оффшорные риски штормов) или транспортировкой (использование вертолетов и автотранспорта в условиях плохих дорог). Компании, оперирующие оффшорными платформами, к примеру, пытаются улучшить безопасность, уменьшив количество рейсов вертолетов и кораблей к удаленным платформам, а также, минимизировав количество персонала, занятого на них (Рис. 1).
 
 
Рис 1. Нефтегазовые предприятия относятся к числу территориально-распределенных
 
Персонал также является серьезной проблемой для таких компаний. Поскольку их операционная деятельность, как правило, осуществляется на удаленных территориях, сложным и дорогим оказывается удержание талантливых специалистов. Это ведет к высокому уровню ротации специалистов, что, в свою очередь, повышает расходы на обучение. Более того, во многих отраслях старение сотрудников еще больше уменьшает выбор персонала, а, значит, ценность опыта и знаний повышается еще больше.
 
Каким же образом действовать этим компаниям в такой ситуации? В общем и целом, у этих компаний нет другого пути, как использовать человеческий ресурс на 100%. Для этого промышленные предприятия должны принять новый способ мышления. Для повышения эффективности предприятиям необходимо соединить производственный и корпоративный уровни, обеспечить доступность информации в режиме реального времени, а не просто собирать разрозненную информацию с различных производственных локаций. Это, в свою очередь, позволит улучшить процесс принятия решений и эффективность оборудования.
 
Бизнес стратегия трансформации
 
Уровень транформации бизнеса, ассоциированный с внедрением стратегии дистанционного взаимодействия, оптимизации и управления операционной деятельности, не может быть достигнут путем простых инвестиций в технологии. Скорее, это крупномасштабное изменение компаний, затрагивающее самую суть их операционных процессов. Для успешности действий, необходимо принимать во внимание следующие основные элементы (рис. 2):
  • Видение: общая стратегия «дистанционной» инициативы должна исходить с высшего уровня руководства, чтобы обеспечить соответствие и подотчетность на всех уровнях и для всех функциональных обязанностей.
  • Люди: по мере развития персонала и соответствующих ролей, необходимо уделять людям внимание и предпринимать действия, направленные на управление изменениями. Изменения должны быть понятными для всех вовлеченных сторон.
  • Процессы: организации должны внимательно относиться к ролям на уровне выполнения конкретных производственных задач и, при необходимости, ассоциировать их с рабочими процессами для обеспечения непрерывной деятельности.

Рис 2. Элементы стратегии дистанционного взаимодействия, оптимизации и управления
 
Дистанционное управление операционной деятельностью предполагает внедрение корпоративных систем связи и сопутствующих технологий для обеспечения мониторинга в удаленных производственных локациях, что уменьшает количество необходимых посещений, а также количество персонала, который требуется там постоянно.
 
Единый центр дистанционного взаимодействия позволяет использовать ресурсы наилучшим образом. Благодаря ему эксперты в различных областях могут получать доступ к информации, решать проблемы и оптимизировать производственные процессы – и все это из одной единственной локации. Дистанционные ТО и модернизация, требующие работы с физическими устройствами, могут выполняться с помощью мобильных устройств, полевых видеокамер и находящегося на месте выполнения работ персонала.
 
Способность осуществлять и управлять операционной деятельностью вне зависимости от локации открывает множество возможностей. К примеру, эксперты и эксплуатационный персонал могут находиться  в удобных и безопасных зонах, вдалеке от возможных угроз. Появляется возможность использовать их экспертизу в различных локациях для обеспечения максимальной эффективности ее утилизации. Дистанционное взаимодействие позволяет намного быстрее создавать и принимать лучшие практики по всей сети производственных активов. Это обеспечивает лучшее сохранение знаний, управление, а также, более высокую эффективность. В конечном итоге, на всем предприятии возникает и распространяется настоящая корпоративная культура (Рис. 3).
 
 
Рис 3. Центр дистанционного взаимодействия объединяет ресурсы, превращаясь в настоящий операционный центр
 
Истории успеха
 
Промышленные предприятия по всему миру улучшают свои бизнес-результаты, используя технологии дистанционного управления операционной деятельностью и центры взаимодействия.
 
Оффшорная платформа
 
Ситуация: Ведущий мировой добытчик нефти и газа занимался поисками путей повышения своей конкурентоспособности и решения типичных задач, связанных с оффшорной добычей. Одной из частей проекта по внедрению инновационных технологий, в котором участвовала Honeywell, стало создание Центрального диспетчерского зала (ЦДС) для координации процессов управления многочисленными оффшорными платформами в Северном море.
 
Внедрение ЦДС позволило компании централизовать операционные процессы на 18 из 26 платформ. Все операционные процедуры полностью автоматизированы и синхронизированы, что повышает гибкость и преимущства бизнеса. ЦДС основан на решении Honeywell Experion Process Knowledge Management System (PKS), которое позволяет операторам осуществлять мониторинг и контролировать производство на разных платформах.
 
Операционные преимущества: С помощью эффективного дистанционного управления операционной деятельностью был достигнут ряд существенных преимуществ:
  • Более быстрое и эффективное принятие решений операционным персоналом
  • Повышенная гибкость производства
  • Повышенная экономическая эффективность благодаря сокращению количества рейсов вертолетов, кораблей для поставок материалов на платформы
  • Повышенный показатель готовности и более высокая производительность
  • Повышенная безопасность благодаря полному резервированию и встроенной катастрофоустойчивости
Что имеет значение на самом деле: на самом деле преимущества идут намного дальше операционной деятельности и охватывают многие бизнес-процессы. Основным достижением стало уменьшение операционных расходов, что помогло поддерживать оборудование в рабочем состоянии намного дольше.
 
Улучшения на алюминиевом производстве
 
Ситуация: Крупный международный производитель алюминия находился в поиске способов повышения производительности, и обратился к Honeywell с тем, чтобы мы обеспечили инфраструктуру для стандартизированного управления процессами, и решение по управлению на многочисленных нефтеперерабатывающих заводах в шести странах.
 
Операционные преимущства: улучшение эффективности предприятия, уменьшение расхода сырья и уменьшение вредных выбросов в окружающую среду, позволили достичь устойчивого конкурентного преимущества. Ключевые особенности программы:
  • Повышение производительности благодаря использованию технологий автоматизации и объединению лучших практик, разработанных на каждом из нефтеперерабатывающих предприятий.
  • Повышение эффективности ТО оборудования благодаря централизованному мониторингу систем, позволяющему анализировать и улучшать эффективность систем управления процессами на каждом предприятии из единого центра, а также эффективно использовать недостаточные ресурсы.
  • Уменьшение времени простоев оборудования благодаря интегрированной поддержке и практикам ТО. 
  • Быстрое внедрение систем в любой локации с помощью выделенной команды, благодаря чему минимизируются расходы, улучшается качество и минимизируется вмешательство в производственные процессы.
Что имеет значение на самом деле: использование этих оптимизационных преимуществ в течение долгого периода позволило производителю увидеть реальные финансовые преимущества, т.к. операционные улучшения повысили производительность. Кроме того, объединение лучших практик каждого нефтеперерабатывающего предприятия и централизованная поддержка позволили легче адаптировать производство к глобальным целям компании.
 
Повышение энергоэффективности
 
Ситуация: Глобальной компании, занимающейся дистрибуцией газа, понадобилось внедрить систему управления производственной нагрузкой, для того чтобы пользоваться бизнес-возможностями, создаваемыми вариациями цен во время различных сезонов. Также была актуальна возможность быстро реагировать на уровень спроса, для уменьшения потерь газа, связанных с особенностями его транспортировки. Компания внедрила два мощных продукта на основе Matrikon, Operational Insight и Control Performance Monitor. Объединение информационной инфраструктуры было осуществлено с помощью OPC.
 
Операционные преимущества: обеспечено решение на основе веб-технологий для сбора данных о процессах, анализа эффективности системы управления, мониторинга процессов, а также, автоматического тестирования и моделирования. Компания получила несколько преимуществ, включая:
  • Улучшенные производительность и контроль качества
  • Уменьшенное потребление энергии
  • Улучшенная стабильность производства
  • Улучшенная согласованность операционных процессов
Что имеет значение на самом деле: на очень сложном нефтегазовом рынке требуется как можно больше гибкости и эффективности в добыче природного газа и нефти. Постоянно растущие операционные расходы, а также, нестабильные цены на нефть на международном рынке, делают очень актуальной задачу понижения операционных расходов с одновременным повышением производительности. Снижение энергозатрат может играть огромную роль в решении этой задачи.
 
Долгое путешествие, которое стоит совершить
 
Знания и понимание повышают возможности сотрудников, позволяя компаниям лучше реагировать на динамическую среду, а также повышают гибкость производственных процессов. Внедрение систем дистанционного взаимодействия позволяет производственным компаниям эффективно управлять критическими активами вне зависимости от их физического расположения.
 
Эта инициатива направлена не только на оптимизацию операционной деятельности. Это – оптимизация бизнеса, решение задач не просто уровня диспетчерской, а задач уровня всей компании.
 
Этот подход помогает компаниям обеспечить безопасный доступ ко всем данным, предоставлять информацию там, где нужно и тогда, когда нужно, создавать и мониторить ключевые показатели эффективности (KPI) для поддержки решений, поддерживать непрерывность производственных и бизнес процессов. Также обеспечиваются минимизация операционных расходов, консолидация и эффективное использование ресурсов, уменьшение ротации персонала и повышенная безопасность.
 
Конечно, этой цели достичь нелегко - но она, однозначно, стоит того.