Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Статьи, интервью, обзоры на Ua.Automation.com

Что такое «цифровизация» предприятия?

Что такое «цифровизация» предприятия?
Раджив Сивараман, вице-президент по развитию - Data Services & Head-Plant Security Services, Siemens
 
«Диджитализацию» или «цифровизацию» (от англ. didgital, цифровой) уже можно вносить в словари в качестве омонима, из-за большого количества значений. Но главное, что это понятие уже попало в агенду заседаний правлений компаний. Ели объяснять этот термин «по-простому», то цифровизация – это то, что требуется, чтобы сделать производство более гибкими, приспособленным к реалиям современного дня и конкурентоспособным в нарождающемся «цифровом мире». Цифровизация – это средство получения желаемого исхода, а именно гибкого производства, приносящего клиентам отличный результат, а владельцам – более высокую прибыль. Цифровая трансформация – это процесс перевода предприятия в «гибкое» состояние из текущего.
 
Предприятие, использующее цифровые технологии, может воспользоваться возможностями конвергенции, при которой данные о продукте доступны на всех этапах его жизненного цикла – от разработки до ТО. Это позволяет руководству предприятия делать более информированные решения, осуществлять преобразования для «быстрой реализации» в аспектах выхода на рынок, гибкости, качества, безопасности & операционной эффективности, а также создания новых бизнес-возможностей.
 
Промышленный интернет вещей (ПИВ) и связанные с ним возможности только усиливают необходимость в таком цифровом «переходе». Инициатива Германского правительства «Промышленность 4.0» также возникла в ответ на необходимость в горизонтальной и вертикальной интеграциях в промышленности, с обеспечением эффективного использования информации и данных, что позволит сделать разработку непрерывным процессом, идущим вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Нужно четко понимать, что каждое прогрессивное промышленное предприятие должно активно использовать цифровые технологии. В современном мире ты или разрушаешь бизнес других, или другие разрушают твой бизнес.
 
Термин «цифровой» обычно относится к хранению данных или информации в форме цифровых сигналов. Они представлены в форме логических сигналов 1 или 0 (да, нет). В этом смысле данный термин и используется, в основном – в таких сферах как хранение данных, или цифровая музыка и т.д. и т.п. Здесь описывается процесс, при котором другие формы репрезентации превращаются в цифровой формат. В бизнес-контексте «аналитикой» может считаться дальнейшая оцифровка информации, генерация нового понимания, представления – на основе которых можно принимать более эффективные управленческие решения.
 
Термин «цифровизация» используется для описания трансформации, которая идет дальше, чем просто замена аналогового или физического ресурса на цифровой или информационный. К примеру, книги не просто превращаются в электронные книги, а предоставляют целый набор интерактивных и мультимедийных опытов. Соответственно, на промышленном предприятии процессы могут стать онлайн-диалогами между сторонами, которые раньше напрямую даже не общались.
 
Так что в деловом контексте организация, которая хочет стать «цифровой», должна фокусироваться на автоматизации процессов, с целью сделать их более эффективными. По контрасту, компания, фокусирующаяся на «цифровизации», должна нацеливаться на то, чтобы более эффективно получать отдачу от этих процессов, через более высокую вовлеченность заказчиков.  
 
Давайте посмотрим на американский рынок: большинство компаний тут мечтают о росте, но инвестируют в эффективность! Мэтт Рейли сделал несколько интересных замечаний об американском рынке в своем блоге “CEO Briefing –The Global Agenda: Competing in a Digital World”. Он отметил, что “87% компаний, представленных в исследовании, планируют повысить инвестиции в исследования и развитие – и значительная часть этих инвестиций направлена на цифровые технологии, такие как мобильность, облачные вычисления, аналитика, социальные сети, электронную коммерцию и М2М-коммуникации. Звучит неплохо: «Новые инвестиции в инновационные технологии» может стать отличной темой отчета или доклада.
 
Однако, Рейли также упомянул, что большинство американских компаний в исследовании обычно не рассматривают цифровые технологии как средство роста. На самом деле, «68% указали на то, что инвестиции в цифровые технологии в основном направлены на эффективность процессов и снижение затрат и только 25% упомянули, что инвестиции направлены на помощь в установлении связей с заказчиками. Так что акцент сделан на более высокую операционную эффективность, а не на рост продаж, создание новых каналов продаж или разработку новых продуктов и услуг».
 
Основываясь на этом обзоре американского рынка, термин «цифровой» сегодня все еще популярнее термина «цифровизация». Однако, судя по разговорам с большинством руководителей, они уже начинают нацеливаться на «цифровизацию». Это безусловно необходимо, чтобы предприятия могли ответить на вопрос: «Как использовать вовлеченность заказчиков, для того, чтобы трансформировать бизнес и получить максимум от улучшенных бизнес-процессов и роста?».
 
Очень важно точно «выяснить», чего предприятия хотят достичь, чтобы помочь им в этом. Siemens описала 5 основных сфер, которые необходимо менять в производственном секторе, чтобы компания могла «взорвать» рынок:
 
  • Скорость вывода продукта на рынок
  • Улучшенные безопасность и надежность
  • Улучшенная гибкость
  • Повышенное качество
  • Повышенная эффективность.
Это вполне осязаемые моменты, которые могут быть в центре процесса трансформации и обеспечить большую отдачу от бизнеса, а также более позитивный пользовательский опыт.
 
Где начинается предприятие сегодняшнего дня?
 
Для начала нужно провести всестороннее исследование. Владельцам бизнеса необходимо знать о влиянии появляющихся концепций и технологий на их бизнес. Нужно знать текущие мощности и возможности, результаты работы, требующие изменений, а также то целевое состояние предприятия, при котором могут быть достигнуты требуемые результаты. Разрыв между текущими возможностями и целевым состоянием превращается в «дорожную карту», которая может быть реализована исходя из приоритетов бизнес- и операционной деятельности.
 
Сегодня производственные предприятия сталкиваются с новыми, и порой пугающими вопросами, которые должны получить ответы в процессе «цифровизации»:
 
  • Кто в моей организации инициирует цифровую трансформацию?
  • Чего мы можем достичь?
  • Каковы цели?
  • Оцифровка всего – это цифровой проект или что-то большее?
  • С чего нужно начать?
  • Кто отвечает за концептуализацию и выполнение?
  • Где мы находимся сегодня с точки зрения возможностей?
  • Что мы можем сделать сами, а для чего нужно нанимать специалистов?
  • Как обеспечить гибкость больших экосистем?
  • Как мне воспользоваться технологической эволюцией, связанной со слоями технических архитектур, и избежать при этом ловушки проприетарности?
Есть и другие измерения, касающиеся принятия решений относительно инвестиций (Нужна ли нам новая ERP / MES система или модернизация АСУ ТП / сети?), а также того, как их объединить в контексте «цифровой трансформации».
 
Каждая организация должна пройти через этот интроспективный проект для определения бизнес-целей и основных инструментов их достижения. Это позволит остаться релевантными и успешными в меняющейся среде. Затем организация должна соединить этим процессом свое текущее состояние «готовности к гибкости» с желаемым, целевым состоянием. Готовность затем определяется с помощью оценки зрелости предприятия в ключевых зонах, и устанавливаются ориентиры трансформации. Эти ключевые зоны могут быть определены с помощью ключевых элементов бизнес-цепочки добавленной стоимости, таких как:
 
  • Управление жизненным циклом продукта.
  • Управление производством и продуктами.
  • Бизнес-аналитика.
  • «Объединенность» и управление данными.
  • Безопасность.
  • Корпоративная культура и люди, которые стоят за ней.
  • Измерения процессов и технологий.
Этот процесс позволяет соединить цифровую трансформацию с общей стратегией предприятия, поскольку касается основных бизнес-показателей. Также он помогает обосновывать текущие и капитальные издержки в контексте цифровой трансформации. Это позволяет оценить любую активность в перспективе долгосрочных целей «оцифрованной» организации.  
 
Проект цифровой трансформации лучше всего дополняется использованием «модели цифровой зрелости», как основы для определения текущего состояния и желательного состояния, с точки зрения основных сфер, ключевых для устойчивого бизнеса.