Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Статьи, интервью, обзоры на Ua.Automation.com

Четыре основания проекта внедрения SCADA

Четыре основания проекта внедрения SCADA

Кристофер Литл, для automation.com

Вступление.
 
SCADA. Мечты и реальность
 
Каждый раз, когда на предприятии завершается проект внедрения SCADA-системы, у всех возникает одна тайная мечта: чтобы система работала без сбоев и без конца. На самом деле, срок жизни такой системы в среднем составляет 10 лет. Одни поставщики ПО поддерживают свои продукты даже дольше, а другие могут ее внезапно прекратить, не оставляя другого выбора, как задуматься о новом проекте. Некоторые системы заменяют потому, что они так и не начали работать так, как от них ожидалось. Замена одной системы на другую открывает возможности, которые недоступны при начале проекта SCADA «с нуля». В статье рассматриваются четыре концепции, которые позволят воспользоваться преимуществами существующей системы и оказаться готовым к потребностям будущего.
 
Что такое SCADA?
 
Термин SCADA часто по-разному понимается разными пользователями. Некоторые думают об этих системах как Программируемых Логических Контроллерах (PLCs), удаленных оконечных устройствах (RTU) и их лестничной логике. Для других – это приложение для создания отчетности или веб-приложение, «вытягивающее» данные из сетевых устройств. Каждая система отличается от другой, однако у всех есть общие элементы:
 
  • Одно или несколько устройств управления и мониторинга для записи данных процессов, PLC и RTU.
  • Сеть для передачи команд и приема процессных данных.
  • ПО ЧМИ для графического представления данных.
  • База данных точек ввода/вывода (теги), которые определяют объекты в системе.
  • Системы управления тревогами для информирования пользователей о проблемах.
  • База исторических данных системы.
  • Система демонстрации трендов и генератор отчетов для анализа исторических данных.
Аксиома #1 – Придерживайтесь ваших устройств управления
 
 
Как правило, самым дорогим компонентом системы SCADA является сеть устройств управления и мониторинга. Вдобавок к стоимости аппаратного обеспечения, есть еще расходы на инсталляцию, программирование и тестирование. Во время конверсии системы SCADA повторное использование оборудования – возможность для существенной экономии.
 
ПО SCADA общается с устройствами управления через программные протоколы. Лучший подход – выбрать ПО, которое поддерживает множество протоколов через библиотеку драйверов и предлагает достаточно гибкости для поддержки существующих устройств и устройств, которые у вас появятся в будущем.
 
Когда прямые драйверы недоступны, OLE for Process Control (OPC) использует отдельное ПО для обеспечения коммуникаций между устройством управления и ПО SCADA. Такое решение приемлемо, однако, ограничивает возможность управления скоростью опроса во время критических ситуаций и не позволяет ПО SCADA получить прямой доступ к коммуникационным соединениям для диагностики. Будьте особенно осторожны, если ваши устройства используют нестандартные (проприетарные) коммуникационные протоколы. Некоторые программные продукты имеют в своем комплекте прямые драйверы для такого рода устройств.
 
Аксиома #2 – Конвертируйте теги, а не воспроизводите их
 
Теги – программное представление системных переменных, как правило, описывающие вводы от полевых измерительных приборов и статусы тревог, а также, выводы, такие, как действия управления и целевые показатели. Системы могут включать любое количество тегов – от нескольких до нескольких миллионов. К примеру, недавний проект модернизации системы SCADA для Miami-Dade Water and Sewer Authority потребовал конверсии приблизительно 236,000 тегов. При этом необходимо учесть, что каждый тег должен быть считан из существующей системы, введен в новую, и заново запущен в эксплуатацию для проверки функциональности. Воссоздание тегов в новой системе SCADA по этим причинам может быть очень длительным и дорогим.
 
Утилиты автоматической конверсии могут устранить опасность ошибок ручного ввода и уменьшить время, необходимое для конверсии, с дней и часов до минут. Некоторые программные продукты предлагают такие утилиты и услуги автоматической конверсии, работая, в основном, с распространенными типами тегов, общими для обоих программных пакетов. 
 
Необходимо учитывать, что конверсия тегов – несовершенный процесс, поскольку всегда необходимо учитывать разницу в параметрах тегов, используемых каждым пакетом SCADA: адресация протоколов, теги скриптов, математические выражения, условности наименования. Проконсультируйтесь с поставщиком ПО, чтобы узнать, поддерживает ли оно конверсию из вашей существующей базы тегов.
 
Аксиома #3 – Когда проводить конверсию исторических данных
 
Если доступ к историческим данным важен, необходимо рассмотреть вопрос с конверсией данных из Архива в новую платформу SCADA. Это может быть необходимо, если данные нужны для отчетности в соответствии с регуляторными требованиям, превентивным ТО или сравнительным анализом данных.
 
В случае с приложением для мониторинга одной нефтегазовой скважины, регуляторные требования установили срок хранения данных в 10 лет для доступа к ним в случае проведения аудита. Существующие данные были импортированы в архив новой SCADA, что позволило просматривать как унаследованные данные, так и актуальные, в режиме реального времени. Не забудьте спросить вендора или системного интегратора о том, смогут ли они предоставить такой сервис.
 
Аксиома #4 – Экраны уже не те, что были раньше…
 
Да и не должны быть. Когда речь идет о конверсии приложения, многие пользователи просят перенести их экраны в новое приложение, для того, чтобы сохранить время и избежать непонимания со стороны операторов при переходе на новую SCADA. Однако, ваши существующие экраны, скорее всего, представляют процесс таким, каким он был в момент внедрения предыдущей системы, с последующими правками в течение долгих лет.
 
Если проводить конверсию существующих экранов в их нынешнем состоянии, в итоге вы получите систему, которая будет выглядеть так же устаревшей и неорганизованной, как и заменяемая.
 
Вместо этого, осознайте, что процесс конверсии – это шанс стандартизировать, улучшить и реорганизовать. Это не должен быть отход «далеко-далеко» от существующей системы. Скорее, это шанс оптимизировать операторский опыт и удовлетворить текущие потребности и приоритеты.
 
По состоянию на сегодня развитие графической части SCADA ушло уже довольно далеко. Эти системы не только лучше выглядят – их уже и легче настраивать. В большинстве случаев перестройка сценариев – наилучший способ использования ресурсов.
 
Данные советы направлены не только на то, чтобы уменьшить расходы на модернизацию вашей существующей SCADA, но и на то, чтобы подвести вас к решению, которое сможет развиваться намного дольше 10 лет типичного жизненного цикла.
 
 
Экран, созданный с помощью стандартной функции drag-and-drop VTScada
 
Об авторе:
 
Кристофер Литл (Christopher Little), Продажи и маркетинг, Trihedral – Уже более семи лет Крис пишет на темы в области SCADA. Его работы публиковались в самых разных изданиях, посвященных промышленной автоматизации.