Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Безопасность – световые завесы, ковры безопасности, выключатели

Барьерные фотоэлектрические датчики BW и BWC компании Autonics

Барьерные фотоэлектрические датчики BW и BWC компании Autonics
12.02.2019 - Естественным развитием фотоэлектрических датчиков стало формирование панелей из них для контроля не по одному лучу, а по нескольким, направленным в одну сторону, лучам. С названием пока не определились не только у нас, но и в английском языке. Достаточно популярен термин Light Curtain с переводом "световой барьер" или "барьер безопасности", когда речь идет о системах контроля доступа. Однако компания Autonics вместе с еще несколькими изготовителями пользуется термином Area Sensors, для которого лучше подойдет "панель обнаружения", "контроль плоскости" или что-либо в этом роде, поскольку в Autonics планируют несколько иные области применения, например многолучевое обнаружение упаковок с пищевой продукцией на транспортере, хотя и от контроля двери лифта они тоже не отказываются.

В любом случае, серия BW названа многоцелевой, во всех моделях которой применяются инфракрасные светодиоды (модулированный луч 850 нм), собранные в ряд на панель с соответствующими приемниками на другой панели. Модели отличаются количеством лучей (числом светодиодов в ряду) и шагом между лучами. Например, модель BW40-22 имеет шаг луча 40 мм и 22 луча в ряд (22 светодиода). Модулированный инфракрасный свет позволяет надежно работать "на просвет" при яркости наружного освещения до 100 тыс. люкс, а панели можно наращивать по длине для увеличения области обнаружения по принципу ведущий-ведомый. Обеспечена работа в условиях пыли и дождя, поэтому вполне возможна установка на улице, чему способствует алюминиевый корпус обеих панелей. Индикация состояния контроля поверхности двумя цветными светодиодами дублируется на обеих панелях (передатчиков и приемников).
 
Расстояние между передающей и приемной панелью до 7 м, причем минимальное удаление панелей составляет всего 0,1 м. Выходной сигнал снимается с открытого коллектора транзистора (его тип,  p-n-p или n-p-n, придется указать при заказе – последняя буква Р или без нее). Точность обнаружение для серии BW: непрозрачный объект диаметром мин. 30 мм при количестве оптических лучей модели от 8 до 48 (с шагом лучей 20 мм) или 50 мм с количеством светодиодов от 4 до 24 (при шаге луча 40 мм). Электропитание 12...24 В постоянного тока, рабочая температура от -10 до +50 °С, степень защиты IP65, алюминиевый корпус и акриловая панель, закрывающая фотоприемники. Вес практически одинаков вне зависимости от количества светодиодов и равен 2,1 кг.

В серии BWC для повышения плотности световых лучей в плоскости обнаружения дополнительно добавляется так называемый 3-точечный путь луча, когда на приемник поступают сразу три луча, как прямые, так и отраженные под углом (поэтому минимальное расстояние между панелями увеличивается до 1 м, а шаг оптических осей становится 40 или 80 мм). Несмотря на формирование световой "сетки" с перекрестными лучами вместо параллельных лучей в серии BW, увеличивается минимальный размер обнаруживаемых объектов, соответственно до диаметра 50 мм при шаге 40 мм и до 90 мм при шаге 80 мм, но сокращается количество использованных светодиодов (оптических осей). В остальном обе серии почти одинаковы.
 
По материалам Autonics