Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Будущее автоматизации

Будущее автоматизации

Январь 2013

Майк Кэлиел (Mike Caliel) для InTech
 
Попытка определить «будущее автоматизации» — это настоящий вызов, особенно учитывая сложность сегодняшних промышленных процессов и систем автоматизации. Тем не менее, новые тенденции уже начинают влиять на промышленность, рисуя картину того, как будет осуществляться производство в будущем, и какие системы автоматизации будут использоваться. В отрасли действительно наступило время перемен.
 
В течение долгих лет отрасль слишком фокусировалась на самих технологиях, а на не решениях проблем, которые они предлагают. Однако это должно измениться. Хорошая технология очень важна, но только если она используется для того, чтобы получать добавленную стоимость из производственных процессов. Таким образом, пытаясь предсказать будущее автоматизации, мы должны принять во внимание три важнейших аспекта любого производства: технологические платформ; как эти платформы используются; персонал, использующий их.
 
Платформы
 
В 80-ых большинство распределенных систем управления были проприетарными системами разных вендоров. Теперь компаниям нужны открытые платформы, помогающие объединять и использовать разрозненное оборудование. В сухом остатке этих процессов консолидации – современные системы автоматизации, использующие намного больше стандартных, коммерческих, можно сказать «коробочных» технологий, чем прежде, а также компонентов, делающих возможным более открытый подход. Это имеет критическое значение. Системы автоматизации должны предоставлять полную информацию о состоянии предприятия в режиме реального времени, включая поставки сырья и уровень спроса на продукцию. Системы управления с подобными возможностями уже начали играть основную роль для прибыльности современных предприятий.
 
Значения многих из переменных деловой среды, к примеру, стоимость энергии, сегодня подвержены сильным как никогда колебаниям. Руководителям разных уровней необходимо полное видение всех производственных активов и возможность управлять ими как единой системой. И, несмотря на быстро меняющуюся ситуацию на рынке, именно цепочка создания добавленной стоимости должна управлять всеми производственными процессами. Это может быть обеспечено современными АСУП, в создании которых поставщики систем промышленной автоматизации играют все более важную роль.
 
В течение многих лет охват производства платформами автоматизации неуклонно рос — по мере развития технологий. В 70-ых большинство систем промышленной автоматизации контролировали отдельные устройства или участки производства. Прошло 20 лет, и системы ведущих производителей начали контролировать все предприятие. Сегодня требования изменились: нужны еще более всепроникающие системы управления предприятиями в режиме реального времени. Нужно управлять несвязанными активами как одним целым (которым они на самом деле являются), и извлекать из них максимальную прибыль. В дальнейшем от производственных специалистов потребуется понимать динамику цепочек поставки сырья, энергоресурсов, а также выполнения клиентских заказов. Работы строго в рамках должностных обязанностей уже будет недостаточно.
 
Параллельно с переходом к открытым, объединенным системам автоматизации, охватывающим все звенья цепочки создания добавленной стоимости, все большее значение будет придаваться приложениям и решениям, улучшающим операционную и бизнес-эффективность.  
 
Инженеры
 
Из-за растущего темпа изменений в деловой среде, традиционные подходы к управлению бизнесом перестают работать — и руководители, операторы, инженеры будут вынуждены применять теорию управления в режиме реального времени для улучшения результатов. Это потребует нового поколения инженеров, разбирающихся не только в вопросах управления процессами, но и вопросах эффективности оборудования, качества продукции, безопасности, охраны окружающей среды, и, конечно, прибыльности. 
Отрасль промышленной автоматизации создавалась талантливыми инженерами, которые понимали, как использовать технологию для того, чтобы достигать нужных результатов. Инженеры АСУ ТП в будущем будут использовать те же навыки и умения, что и их предшественники, но, кроме того, они будут определять эффективность производства в режиме реального времени и использовать эти данные для того, чтобы контролировать основные бизнес-параметры.
 
Опытный инженер АСУ ТП всегда был одним из самых ценных ресурсов предприятия. Эти дни не остались позади, однако, помимо применения положений теории управления в области производства, им придется использовать их и для управления бизнес-динамикой. Со временем инженеры АСУ ТП станут операционными и бизнес-инженерами, использующими разнообразными приложения и решения, предназначенные для конкретных задач. А использование бизнес-метрик в режиме реального времени позволит объективно оценить ценность каждого из этих приложений и решений.
 
Завершение
 
У системы промышленной автоматизации есть больший потенциал для достижения измеримых улучшений, чем у практически любой другой инвестиции, которую может сделать компания. Разумеется, для этого технологию нужно применять правильно и эффективно. Это всегда было важным вопросом, который станет еще важнее по мере вхождения в новую промышленную эру. Мы – производители продуктов для промышленной автоматизации – делаем все для того, чтобы наши клиенты получали добавленную стоимость. Ведь нет лучшего способа для того, чтобы достичь измеримого улучшения производительности, как эффективно использовать технологии автоматизации в режиме реального времени.
 
Об авторе
 
Майк Кэлиел (Mike Caliel) президент и главный исполнительный директор Invensys Operations Management. У него более 25 лет работы в отрасли. Он вернулся в Invensys в январе 2012 г., после периода работы вне Invensys, а до этого он работал исполнительным директором в Invensys Process Systems с 2001 г. по 2006 г., а также, руководителем подразделений IPS в Северной Америке, Европе и, ближневосточном регионе. В Invensys Кэлиел пришел в 1993 г.; у него есть степень бакалавра в области промышленной дистрибуции, полученная в Clarkson University, Нью-Йорк.