Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
 


 

Рынок, отрасль, люди - в интервью и репортажах Ua.Automation.com

Беспокоящие тренды профессии профессионалов АСУ ТП

Беспокоящие тренды профессии профессионалов АСУ ТП

 

Томас Зьюберт, для Automation.com
 
В течение последних двух лет (с момента окончания рецессии в США), проявились некоторые негативные тенденции в промышленной отрасли, особенно среди инженеров АСУ ТП. Эти тенденции особенно характерны для Северной Америки, но в той или иной степени их можно встретить где угодно, поэтому статья будет интересна всем. Некоторые из этих тенденций:
  • Все производители масштаба GM, Chrysler, и т.д. отказались от своих департаментов по внедрению/поддержке систем АСУ ТП, отдав эти активности на аутсорсинг.  
  • Из-за этого среднее время, проводимое оставшимися инженерами АСУ ТП на предприятиях, существенно выросло и теперь для них провести 14 или даже больше часов подряд на работе стало обыденностью.
  • Многие из квалифицированных специалистов покинули отрасль. Кто в последний раз видел где-нибудь в Штатах инженера АСУ ТП младше 40 лет?
  • Количество молодых людей, изучающих основы АСУ ТП/механотронику в колледжах или университетах, существенно уменьшилось.
  • Количество приглашений на практику и вакансий для новичков уменьшилось. Это, как вы понимаете, тоже не облегчает начало карьеры в отрасли.
  • Производители так и не начали повторно процесс инвестирования в миграции с конца рецессии. Слишком много предприятий по-прежнему используют устаревшее аппаратное обеспечение (такое как Allen Bradley PLC-5). Запчасти к ним уже просто нельзя купить, или они стоят в 5 раз дороже, чем 10 лет назад.
Каков же общий эффект этих трендов?
 
Многим из нас приходилось работать больше, чем 18 часов в сутки. Поэтому результаты такого положения вещей никого не удивят. Профессионалы КИПиА недовольны сложившимся положением вещей. Они покидают отрасль. Службы рекрутинга уже констатируют дефицит специалистов. Ситуация будет ухудшаться в течение следующих нескольких лет, по мере того, как опытные профессионалы будут уходить на пенсию, но их не будут заменять должным образом обученные специалисты. Поскольку на предприятиях уже нет департаментов по автоматизации, соответственно, нет программ стажировки, или начинающих инженеров, которые могли бы получить опыт, в котором они так отчаянно нуждаются. Это заставит работников уехать в такие страны, как Германия или Индия, где подобные программы еще существует, что еще больше ослабит США, да и другие страны с точки зрения инженерного потенциала. 
 
Хотя большинство образовательных учреждений предлагают курсы и программы в этой области, и прикладывают большие усилия к привлечению абитуриентов – их все равно недостаточно. Так что, это не проблема образования. Вся отрасль в глобальном масштабе должна серьезно посмотреть на то, как она обращается со своими работниками – от момента начала получения образования до выхода из отрасли (желательно, по достижению пенсионного возраста).
 
Для противодействия этим трендам нужны определенные меры
 
1) Производственные и образовательные организации должны создавать программы, предполагающие стипендии и предоставление инженерных должностей для сотрудников без опыта, на реальных промышленных предприятиях. Без этого молодежь с интересом к этой сфере просто не сможет войти в нее, и получить опыт, в котором она так отчаянно нуждается.
 
2) Необходимо предусмотреть «предохранители», которые не позволят людям работать на предприятиях больше, чем по 16 часов в сутки – что бы ни случилось. Сейчас есть слишком много примеров того, как инженерам АСУ ТП приходится работать, фактически, круглосуточно – из-за необходимости восстановить производство, или потому, что какой-то проект «нарушил сроки». Эти «бесконечные» часы стали одной из основных причин того, что профессионалы покидают отрасль, а новички не хотят туда идти. Подобные ситуации огорчительны, да и просто небезопасны. Персонал настолько устает, что начинает совершать простейшие ошибки. И это происходит все чаще и чаще по мере того, как все больше активностей по проектам отдается на аутсорсинг, а аутсорсинговые специалисты не защищены ни профсоюзами, ни контрактами. Самый простой путь к решению этой проблемы – добавлять в контракты соответствующие пункты, и гарантировать, что сменный инженер будет предоставляться после 16 часов, или другого периода времени. Многие, наверняка, будут утверждать, что и 16 часов – слишком большой максимум.  
 
3) Производителям необходимо предлагать льготы, поощряющие проекты модернизации. К примеру, старые системы PLC-5 должны быть заменены на ControlLogix и т.д. Многие промышленные предприятия используют недостаток финансирования, и эта проблема должна учитываться всеми операционными менеджерами всех подобных предприятий. Миграция на современные технологии очень важна, так как учебные курсы для старых систем уже недоступны, и «нового инженера по старым системам» становится все сложнее обучить. Кроме того, поставщики решений делают все от них зависящее, чтобы усложнить поддержку старых систем. Порой это принимает форму высоких цен на программирование ПО, или аппаратное обеспечение, которое не достать, или которое слишком дорого. А ведь проекты миграции могут создать рабочие места для интернов или для начинающих инженеров.
 
Это не исчерпывающий список необходимых действий – подумайте и вы о том, как можно улучшить положение в отрасли, прежде всего – в вашей конкретной стране.
 
Об авторе:
 
Томас Зьюберт имеет 24 года опыта работы в области АСУ ТП (он стал первым, кто изучил Allen Bradley PLC-2) и 17 лет опыта работы с производственными ИТ-системами. Большую часть времени проработал в Rockwell Automation, а также, в Siemens, Modicon, и Square D.