Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Об автоматизации, АСУ ТП, КИП и электротехнике в Украине и мире

Четвертая промышленная революция начнется с Южного Китая

Четвертая промышленная революция начнется с Южного Китая
Характерным примером начала развертывания всеобщей роботизации в Китае является южно-китайское предприятие Everwin Precision Technology, на котором еще год назад было задействовано 650 рабочих, а сегодня лишь 30 операторов 10 автоматизированных конвейеров. Сокращенный в 20 раз оперативный штат обслуживает 60 рабочих рук роботов.  +
Но это лишь первый шаг - компания, расположенная в промышленном кластере Дунгуань провинции Гуандун, планирует нарастить армию роботов до 1000 рук, чтобы автоматизировать производство на 80% к 2017 году.   
 
Фабрика не единственная в Китае: согласно данным Международной федерации робототехники, Китай превратился в крупнейшего импортера роботов, и как ожидается, сохранит за собой эту позицию в будущем. Роботизация промышленности - один из базовых элементов модернизации китайского производства в рамках плана правительства "Made in China 2025" 
Южно-китайский Дунгуань станет пробной площадкой для дальнейшей роботизации всей страны. С 1980-х годов Дунгуань, расположенный между Гуанчжоу, Шэньчжэнем и Гонконгом, играл роль важнейшей производственной площадки для легкой промышленности в рамках политики реформ и открытости в Китае. Кризис 2008 года нанес серьезный удар по производителям района, а ориентация на развитие внутреннего рынка привела к регулярному недостатку рабочий силы размером в 200 000 рабочих. В этих условиях власти района приняли решение начать реализацию плана по автоматизации производств. 
Проблема недостатка рабочей силы касается всего Китая: согласно последним данным работоспособное население в возрасте с 16 до 59 лет сократилось в Китае на 4,87 млн человек в 2015 году и достигло 911 млн. Эта тенденция продолжится и в дальнейшем.  
 
«Новые руки» сократили количество «нестандартной продукции» с 25 до 5% и удвоили продуктивность.  
По состоянию на январь 2015 года 1032 дунгуаньских предприятия подали заявку на государственные субсидии на автоматизацию производств, на что запланировано выделить более 10 млрд юаней, или 1,53 млрд долл. Автоматизация повышает продуктивность в среднем на 65% и сокращает стоимость производств на 10%. Роботизация уже позволила заменить 71 000 рабочих рук, а также позволяет избежать травмоопасного производства.
 
Развитие автоматизации стимулирует рост робототехнической отрасли: в прошлом году в Дунгуане уже 400 компаний производили роботов, объем их производства достиг 26 млрд юаней. Согласно заявленным в январе целям  количество производств вырастет в четыре раза к 2020 году. Всего через два года  Дунгуань будет представлять собой город будущего из фантастических романов - до 80% всех производств здесь будет автоматизировано.
 
Автоматизация не приводит к массовой безработице: согласно исследованию - только 20% рабочих потеряло работу из-за введение автоматизированных производств, остальных удалось трудоустроить в секторе услуг или на тех же предприятиях, которые из-за автоматизации получили дополнительную прибыль и возможности расширить производство. Показатель соотношения предложения труда и спроса на него в Дунгуане остается 1,2, а число занятых рабочих увеличилось на 2,3% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее страх перед автоматизацией сохраняется у рабочих, которые зачастую не стремятся учиться и повышать квалификацию.
 
Один из опрошенных Чэнь Хайбо, оператор на автоматизированном производстве одной из тайваньских фабрик в Дунгуане, радуется, что ему удалось пройти курсы повышения квалификации по работе с автоматическими производствами в 2014 году: «У меня было три собеседования, если бы я не прошел эти курсы, я боюсь, мне пришлось бы таскать кирпичи на соседней стройке». 
 
Однако на планы всеобщей роботизации оказывают влияние и внешние факторы, Главной из проблем отрасли, которая приводит к зависимости от иностранных поставок является почти полное отсутствие в Китае собственных микрочипов, которые служат начинкой для любой электроники, в том числе и для робототехники. 
 
Южный Китай не только пионер в роботизации промышленности, но и регион максимальной глубины проникновения интернета - средний показатель доступа к интернету по провинции Гуандун, чье население превышает 107 млн человек, здесь достигает 66%, что незначительно ниже, чем в таких мегаполисах как в Пекине и Шанхае.

По материалам south-insigh.com