Публикация пресс-релизов Поиск по компании
Решения, технологии, стандарты Рынок, отрасль, люди Основы
Отменить подписку Подписка
Производители Системные интеграторы Дистрибьюторы
Продукты месяца Поиск по категории Добавить продукт
Добавить мероприятие
Добавить вакансию Специалисты по АСУ ТП, КИП Специалисты по электротехнике, энергетике Главные инженеры, технологи, электрики Менеджеры по продажам, консультанты, другое
Технические требования Публикация статей Публикация пресс-релизов Media Kit 2014
Перейти:  
 


 

Статьи, интервью, обзоры на Ua.Automation.com

ABB покупает B&R Automation. Последствия для рынка

ABB покупает B&R Automation. Последствия для рынка
 Алекс Вест, Главный аналитик IHS Markit
 
Совсем недавно ABB, поставщик роботов, электротехники и оборудования для перерабатывающих отраслей, приобрела B&R Automation, компанию по производству программных и аппаратных решений в области промышленной автоматизации. Ранее в 2012 ABB приобрела Thomas & Betts за $3.9 млрд и Power-One Inc в 2013 за $1 млрд. Итак, что же означает приобретение B&R Automation для ABB?
 
Портфолио продуктов и сектора ОЕМ
 
B&R Automation расширит портфолио ABB с помощью устоявшихся линеек ПЛК, промышленных ПК, HMI, модулей ввода/вывода, сервоприводов и серводвигателей. Это даст ABB, одному из ведущих вендоров в области промышленной автоматизации, возможность подняться еще на одну ступень вверх в области дискретной автоматизации (где до этого были очевидные пробелы). Также это откроет дорогу в секторы дискретной автоматизации и машиностроения – с более чем 4 000 заказчиков. Кроме того B&R Automation, приобретя ABB, расширила свой запас know-how. Теперь у АВВ больше экспертизы в дискретной автоматизации, что существенно повысило ее способность предоставлять продукты и ИВ-решения ОЕМ-производителям в таких секторах как упаковочное оборудование, к примеру. Безусловно у ИВ-бизнеса АВВ отличные перспективы, так как на сегодня он быстрее всего развивается именно в дискретной автоматизации, связанной с производством потребительских товаров. 
 
СЕО ABB Ульрих Спесхоффер отметил, что объединенная глобальная база заказчиков создаст огромные возможности в области 4-й промышленной революции с «инсталлированной базой более 70 млн объединенных устройств, 70 тыс. систем управления и более 3 млн единиц автоматизированного оборудования по всем миру. И это – помимо 27 тыс. полностью автоматизированных производств по всему миру». Звучит впечатляюще. Делает ли это объединенную компанию проблемой для остальных ведущих производителей по всему миру?
 
В глобальных масштабах особых изменений в конкурентном ландшафте не будет. Согласно Industrial Automation Equipment Tracker от IHS Markit, на мировом уровне ABB продемонстрирует незначительный рост с точки зрения доли рынка. Она получит свою долю на рынках промышленных ПК, ПЛК, сервоприводов и серводвигателей. Последние две категории принесут наибольшие изменения для объединенной компании. Раньше АВВ была на 32-м месте среди поставщиков сервоприводов, но теперь она попадет в топ 15. На рынке серводвигателей ABB занимала 35-ю позицию в 2015 году – теперь они продвинутся на 14-ю позицию.  Существенные изменения, но их недостаточно для того, чтобы представлять угрозу для лидеров рынка.
 
Приобретение делает объединенную компанию более прямым конкурентом для Schneider Electric, поскольку теперь у них будут сравнимые доли мирового рынка по модулям ввода/вывода, промышленным ПК, устройствам позиционирования, сервоприводам и сервомоторам. Самый большой рост ожидается в сегменте промышленных ПК – на 3%, что сделает объединенную компанию седьмым крупнейшим в мире поставщиком с точки зрения доходности. Около 3% составит также рост на рынках операторских терминалов и ПЛК. Это ставит АВВ на десятое место в рейтинге крупнейших поставщиков операторских терминалов, и шестое – в глобальном рейтинге поставщиков ПЛК.
 


Доля рынка ABB (включая бизнес B&R), в 2015, вместе с общей долей ABB и B&R в конкретных сегментах рынка.
 
Влияние на рынок EMEA
 
ABB также получает возможность расширить бизнес автоматизации в Европе, на которую у B&R Automation приходится 65% продаж. В регионе EMEA доля АВВ вырастет примерно на 3% для модулей ввода/вывода, если отталкиваться от показателей 2015 года. Это поставит ABB на второе место среди ведущих поставщиков на рынке EMEA, над Schneider Electric. В регионе EMEA объединенная компания получит около 4% рынка операторских терминалов и ПЛК, что сделает компанию одним из 5 ведущих мировых поставщиков в этих сегментах.

Промышленные коммуникации
 
Другой сферой вероятных изменений являются промышленные коммуникационные протоколы. Протоколы B&R Automation POWERLINK и openSAFETY могут теперь стать стандартом для продуктов по автоматизации от ABB. Согласно IHS Markit Industrial Communications Intelligence Service, POWERLINK находится на седьмом месте среди самых распространенных в мире промышленных протоколов, с точки зрения новых подсоединений в 2015 году, и на шестом месте в регионе EMEA. openSAFETY находится на восьмом месте в мире среди самых распространенных протоколов безопасности. Приобретение B&R Automation возможно поможет АВВ сделать эти протоколы более популярными, что изменит расстановку сил на рынке.

Умное производство
 
Сфера, которой следует уделить больше внимания – платформа ABB Ability Platform, и то, как она будет развиваться в ближайшие несколько лет. С растущей популярностью интернета вещей и интеллектуального производства, вендорам надо уделять все больше внимания разработке и поддержке программного портфолио. В частности, это может стать движущей силой будущих приобретений, на которые намекнул СЕО АВВ: «Будут еще приобретения… однако среди них нет обязательных».
 
Выводы
 
Приобретение B&R Automation позволит АВВ заполнить пробелы в портфолио и даст доступ к устоявшейся базе заказчиков среди машиностроителей. Это безусловно обеспокоит других ведущих поставщиков на этом рынке. Также объединенная компания будет представлять из себя серьезную силу на рынках модулей ввода/вывода, промышленных ПК, серводвигателей и сервоприводов. На глобальном уровне произойдут несущественные изменения в рейтингах поставщиков продуктов и решений для промышленной автоматизации.